樓主: 壞壞農場
打印 上一主題 下一主題

有感而發 [複製鏈接]

10# 2home4me
地主的土地那天要不回去了誰負責。
多少375的土地,現在地主要不回去的多的事。
竹科旁邊那個承租戶是比較倒楣被揭發,要不然誰會知道一年給新竹縣政府397公斤的地瓜換來一年千萬的租金。

雲林那家種紅蘿蔔的公司,應該是既是【空前】又是【絕後】吧!既然那麼賺錢,但又複製不了,這種現象的確很有趣。
壞爸還是跳下學術圈吧!最少您的液肥理念能動得了,不在學術圈誰理您!【蔡十八】先生如不在學術界,誰會去用他的蔡十八菌呢!
農場直營,會比較便宜嗎?農場直營貨色能齊全嗎?台北隨便的一家中央廚房,中午營養午餐要一顆柳丁,大概就需要兩卡車,在台北果菜市場那些人就是有本事準時送達,農場直營有辦法馬上送到以及數量夠嗎?

20# MASA50
商業團體搞農業,目前看來農業會死的更快吧!看看那些商業手法包裝農業,那天用我一天的薪水買一瓶醬油,我都不會太訝異!

本文章最後由 smhu 於 2011-6-1 11:44 編輯

農場直營店應該面對的是小眾市場吧...重點還是市場的區隔性。
我園子的旁邊也有開類似農場直營店的,一位是種香蕉、木瓜,然後在鳳山有家水果店,有位是種蓮霧,在高雄有開家水果店...這些人可以因為自己店裡面客人的需求來調整採收的成熟度。但還是沒有辦法控制天候的影響。當然量產的時候就可以分級,量越大就可以分級的越嚴格,重點是下級貨的行銷才是厲害的地方。他們也需要向附近種植的農友調貨,少了運費、包裝,也可以挑到自己適合的貨色。但也不是每個人都願意撥貨給他賣,因為這不是長期配合,只是在缺貨時補充一下而已。

想要農友願意死心塌地的交貨給農場直營店,也要考慮一下農友的立場,上等貨挑光了,那麼剩下次級跟下級的該怎麼辦呢?

不好意思 外行的請問一下
這麼複雜的問題是台灣特有的嗎
外國如歐美、日(型態相異)也和我們一樣有這些問題嗎
農舍完工了

在台灣,關係到稻米品質的關鍵點不是在耕作的方法,是在給肥、給水與病蟲害防治的技術,小地主大佃農本來就是在拼產量的 ...
壞壞農場 發表於 2011-5-29 23:21
我對高品質稻米的要求:顆粒飽滿有光澤、口感粘密有彈性,香氣清爽誘人,要作到這樣必須有很完整的精準化施肥的技術,一公斤賣不到60元以上絕對脫內褲。
壞壞農場 發表於 2011-5-29 23:21
可以把這兩個間的關係說得再清楚一點嗎?稻米品質的關鍵點在給肥、給水與病蟲害防治的技術,所以影響稻米品質的是在「技術」。那麼跟大量生產有什麼關係呢?同一個人種一分地跟種一甲地的稻米,技術會不一樣?然後技術好的種了就該一公斤賣六十元以上,不然會脫褲子?這是啥邏輯啊?

小地主大佃農是在拼產量的 不是叫你顧品質 所以 簡單一句 市場機制就可以讓糧商決定盤價
不想讓盤商決定盤價,就作出不一樣品質的稻米吧,若是品質一樣的話,或許大家都會有不同的考量。
技術就是什麼東西怎麼用 要用多少 ,真正要種出讓人眼睛為之一亮的稻米,所施用的肥料要很精準,要怎麼知道用量是多少呢?一是經驗,二是儀器,買儀器先不提,要獲得經驗就不用開下去?
從一個只參閱農委會資料的新手一直到可以配合自身土壤狀況下去施肥的熟手,其中失敗一次就是4個月,最終還會考慮到氣候因素,這樣付出的代價不足以大家花60塊買一斤高品質的稻米?

27# 壞壞農場

比較悲哀的是就算你多有經驗,你種的米有多好吃,只要你不自己去開創通路,採收了就交給盤商,反正就是那個價格...

唉.......講到這樣 我投降了 無話可說 ,栽培技術在高,經驗在多,開下去在多,風和日麗,萬里無雲,還不死在通路上...所以農場直營很重要吧

雲林那家種紅蘿蔔的公司,應該是既是【空前】又是【絕後】吧!既然那麼賺錢,但又複製不了,這種現象的確很有趣。
壞爸還是跳下學術圈吧!最少您的液肥理念能動得了,不在學術圈誰理您!【蔡十八】先生如不在學術界 ...
nenghsin 發表於 2011-6-1 10:34

壞壞牌養液,簡單講,會用的就是會用,操到最後還會因為氮過量引起露菌病,但是講到最後還是會發生品質提高 但是售價不變 成本又拉高 管他蝦米土壤保護或是土壤改良 自己就都吃不飽了 還想要顧土壤? 想太多
基本上我已經進不了學界了 更何況 進入學界又能做什麼呢?反而會在那些莫名其妙的理由下閉嘴(我是很沒有原則的) 又不會比較快樂
最後 專業經營團隊的眼光不僅僅是一個農場或是一家直營店 如果是佔有20萬公頃可耕地的農場 加上五百家小型超市的直營店呢?有統一物流及計畫性的種植,外加專業的教育訓練與人才養成,所有參與供貨的農場在遵守規範的前提之下成為股東,其他的除了官股之外就不准其他的人插股,這樣是不是可以解決通路與貨源的兩大問題了呢?

2home站內搜尋

回覆:有感而發