樓主: 阿炮
打印 上一主題 下一主題

濃濃的粽香味~傳承母親的好味道~ [複製鏈接]

10# janey
janey姊~
老婆嫁給我十年,也包了粽子十年囉!
早就駕輕就熟了~
只是還沒有機會'獨當一面"來完成所有餡料的準備工作~
那真的是粉累倫耶~
老媽子上星期日累的兩條腿走不動,我兒子體貼幫阿嬤捏捏腳呢~

查看全部評分

大家一起樂活生活...節能減炭愛地球~綠建築萬歲!

再來是作粽子餡料的部份~
它還分很多步驟:
首先是豬肉~
要爆炒之前,阿母切下很多豬肉肥的部份,我以為要丟掉~
阿母說另有其用途!
請大家猜一猜有啥用途?
阿炮 發表於 2011-5-31 13:59

都沒人要來猜一猜,只好自己答囉~
這是切下來的豬肉肥油的部份,可以爆炒直到乾扁為止~
這會產生很多很多的豬油喔~

如圖~

豬油冷的時候是乳白色的~
可以炒任何的菜菜~
包括要炒的粽子餡料,都可以替代沙拉油~粉香的喔!!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

都沒人要來猜一猜,只好自己答囉~
這是切下來的豬肉肥油的部份,可以爆炒直到乾扁為止~
這會產生很多很多的豬油喔~

如圖~

豬油冷的時候是乳白色的~
可以炒任何的菜菜~
包括要炒的粽子餡料,都可以 ...
阿炮 發表於 2011-6-1 18:45

只顧著看色香味具全的肉粽
竟忘了要回答這一問題
不過跟我想的一樣
因為媽媽在世時包粽子準備餡料也會這樣做

炒餡料囉~
首先中火爆炒綠竹筍~
也是放少許的沙拉油或豬油都可以~

好了之後,暫時放在盤子裡起來,最後五種餡料一起炒~
綠竹筍的脆感咬在嘴裡真是讚啊!!

菜脯切成細小碎片狀~
老媽都習慣用切的,沒想過用果菜汁機來打碎~

在放入水槽中,以清水沖洗2~3遍,這樣可去除大多的鹽分及不好的物質~
因為最後一起爆炒時會調味~

爆炒中的菜脯,也是放入少許的油~
菜脯除掉鹹味並不好吃,加入它可以讓餡料有一點脆感~
反正就是古早味啦~
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

再來是炒"冬蝦"~

也是加入少許的沙拉油或者如照片裡一樣~
老媽是加入"豬油"(膏狀白色東東~)

接下來爆炒乾香菇+少許的油~
不要炒太久喔~

最後是炒紅蔥~
也是要放入少許的油~

炒好了之後不用裝盤了~
把所有的餡料一起放進鍋裡再炒一次~
這時不用加沙拉油或豬油了,不然太油囉~

查看全部評分

紅蔥炒好了~
炒一下下就熟了~

全部放進來吧~
其實這要分兩次炒,因為餡料太多,鍋子太小了~
炒個6~7分鐘就可以了,食材都熟了,只是要把味道融在一起~

兩鍋粽子餡料完成了~

真要謝謝老媽,每年都要這麼忙一次!
也還好老婆每年都當助手幫忙,而偶只是負責試吃~
下一篇是包粽子囉~
請各位觀眾繼續收看~
感謝~感恩~

查看全部評分

在準備好粽子餡料後~
還有包粽子的另一個主角~粽葉!
因為怕有太多對人體不好的物質,所以老媽子堅持要每一片粽葉都要清洗過~
而且是粽葉兩面都要洗,這樣才吃的安心~

當然洗粽葉的工作就交給我老婆囉~
老婆辛苦了!

還有一個準備工作很好玩~
請各位大哥大姊猜猜看~照片中兩張圓板凳+鐵塊,有啥作用?
請看~

在準備好粽子餡料後~
還有包粽子的另一個主角~粽葉!
因為怕有太多對人體不好的物質,所以老媽子堅持要每一片粽葉都要清洗過~
而且是粽葉兩面都要洗,這樣才吃的安心~

當然洗粽葉的工作就交給我老 ...
阿炮 發表於 2011-6-3 12:11

圓板凳是要架包粽子的橫桿.
鐵塊是要押住.增加重量???

查看全部評分

回歸自然是最快樂的事!

還有一個準備工作很好玩~
請各位大哥大姊猜猜看~照片中兩張圓板凳+鐵塊,有啥作用?
請看~
17# 阿炮
是放餡料嗎

查看全部評分

板凳倒過來,  一張放粽葉, 一張放餡料, 鐵塊是給狗狗坐的~~

查看全部評分

地球的過客

2home站內搜尋

回覆:濃濃的粽香味~傳承母親的好味道~