樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

農地土壤要如何改良 [複製鏈接]

桃園農工有特別針對太空包做過研究,不適合做堆肥....
就算真的要拿來做堆肥,至少也要堆放超過一年以上才能使用,
太空包當堆肥,也算是個美麗的錯誤吧!
ssbbs 發表於 2011-6-6 22:50

我不是用來當肥料而是用來增加有機質改良土壤
要種植時還是要用有機肥來中耕作畦

金針菇在我們南投名間鄉,米麩在台中霧峰
所以您要就近去找,否則運費會貴的嚇人
照像機 發表於 2011-6-7 17:03

請教照大:米麩是什麼東西?跟米糠相同嗎?
保護地球, 大家一起來 !

就算真的要拿來做堆肥,至少也要堆放超過一年以上才能使用,
太空包當堆肥,也算是個美麗的錯誤吧!
ssbbs 發表於 2011-6-6 22:50

照大列出來的只是材料的部份,他還有添加秘密武器的啦...
看來主要的肥效是靠米麩?竹荀炒肉絲,主角是竹荀還是肉絲?

報告照大,單單米麩添加固氮菌跟溶磷菌,七天後就夠種一季小蕃茄了吧...1記得好像霧峰場有做過研究....

本文章最後由 smhu 於 2011-6-8 09:36 編輯
氮磷鉀的含量只要誤差質在80%之內的,就算合格了,所以市面上的堆肥價差會到7塊/公斤,也就是5~12塊/公斤,都會有,便宜嗎?就是減少發效的時間鑽那80%的漏洞下去便宜給你,哈,有用嗎?
.......還不如學胡老大提前準備,直接用牛糞就好了。 ...
壞壞農場 發表於 2011-6-5 23:11

千萬不要學我哦,我可不是種有機的咧...從來不曾去擔心過肥效不足的問題咧...我比較在意的是土壤裡的有機碳以及酸鹼值....供水、排水管路...這些東西等setup下去之後,要更改就是好大的工程了...

22# 壞壞農場

根據農改場土壤肥力檢測報告,有機質1.2%過低(2-3%),
所以建議每分地施用有機質肥料800公斤,

屏東樂活 發表於 2011-6-6 19:47

我曾經聽過有人抱怨土壤組寫的建議有機質肥料太過於保守,有時候甚至提高不到1個百分比;唉...家家都有本難唸的經...

請教照大:米麩是什麼東西?跟米糠相同嗎?
文川 發表於 2011-6-7 22:04

糙米變成米的那一層粉,對啦是米糠,我把粗糠想去米糠,米麩應該是米磨成粉再炒熟
我說錯更正

本文章最後由 rdmigo 於 2011-6-8 23:47 編輯

>>>>以下是住台中ㄟ中部人ㄟ講法<<<<<
~~~天天吃飯..也不要白....吃了...白飯....

田地種出稻呀>>照顧生長>收成>太陽曬乾>收藏...
ㄎㄎ肚子餓了.....
把稻米取出..>>送入機器碾米機..開始>>去外殼剩(稻殼或稱粗糠)>留糙米  > 10分去膜剩(米糠+胚子)>留白米>變白米了喔...
開始下鍋煮飯了喔!....

米麩=白米>高鍋壓火烤並瞬間洩壓即膨脹>>叫爆米香...>>送入機器研磨..
>>變細粉狀叫米麩...
而用糙米=叫糙米麩..而製程略同...

我小時候是住海邊農村..非山區...而台灣的山區產米不多..
除了盆地與梯田...其他沒了...有也很少..所以各地的說法
會有許多的不同...如果到了客家莊..
那說法!可又分很多種...
不信喔....看誰住客家地區!看看他們的說法又那裡來個不一樣!

查看全部評分

本文章最後由 smhu 於 2011-6-8 23:01 編輯

37# rdmigo

米果大,您這樣一搞,誤會就大了哦...您那個應該是指米阿麩吧...
稻脫殼下來的叫粗糠,碾白過程中出來的---有些地方就叫它米麩還有些地方叫它米糠...那個么夀有營養的咧...糙米少了它就是白米囉...

~~~轉張圖來看看...>>圖片來自這裡<<<<<

我家公子愛喝....我只好努力去調出他喜歡喝的口味!!
如果不賞臉...那就...吃自己吧!!

不知大大的位置在哪裡 如果離雲林不遠的話 我今天有去看一家堆肥場 做出來的牛糞堆肥品質很好 但是肥力一定是很低的 在使用上適合初學者 不需要考慮太多 直接整車倒下去再叫小山貓灑一灑就好了
要用沒有發酵過的材料做土壤改良 有兩個咩腳 一是降低用量 成為少量多次使用 第二是延長預措的時間 這樣會比較好

2home站內搜尋

回覆:農地土壤要如何改良