樓主: wj1688
打印 上一主題 下一主題

想添購機具代勞整理農地 [複製鏈接]

30# 壞壞農場

不要吐啦,越吐就會越臭咩;既然被點名到了,那就把新園整地的過程公開一下吧,也讓大伙笑一笑...

有位熱心的朋友(以後就簡稱A君好了)四個月前陪著我到處看地找地,提供他的見解(他在民國六十幾年就開始種木瓜...一路種到民國92年賠光家當後收起來),因為他有一台35型的小怪手(現在靠這個維生),想說地租了,請誰來整地不都是一樣得付錢嗎?所以就跟A君說那塊地就拜託他啦,雖然工錢也是會照付,但是至少朋友會加減看頭顧尾吧...就這樣子開始了整地的工作。

承租的那塊地原地主是養豬戶,轉手給這位地主後,地主有再花錢做擋土牆及填土。剛承租的時候,前頭有20棵椰子樹,包括死掉了四五棵!當說要整地時就必須將那些椰子樹清除掉,據A君回報給我是說他去打聽鋸掉加處理一棵椰子樹要花三千元,而椰子樹像他那台35型是沒有辦法弄倒的,還需要請更大隻的怪手才可以,另外就是椰子樹倒下來之後很重,又需要再鋸成一截一截的再用板車載走,他也帶我去問了好幾個地方,竟然沒有人願意收留那些鋸下來的椰子樹幹(如果載去送他們的話是可以收下來做成木屑啦)。最後決定將將後方土方挖出來移到前頭來,再將樹幹集中到那邊去掩埋!這一段落請了一台120型的怪手做了兩天(15000元),以及8.8噸的砂石車兩天(12000元),終於將那些椰子樹搞定了!

A君開的小怪手,包括開挖一個7米乘7米乘2米的主蓄水池以及整理出兩個較大面積的備用蓄水池(沒有深挖)以及將一塊三分大的土地上作六個大畦,以及做出一條從前頭到中後段的道路,以及埋設了四十幾組地牛,到最後請了15天的工資,一天以6000元計,所以就花掉90000元。

這裡面比較有爭議的就是那樣子會做到15個工作天哦,如果是請當地做營建的怪手大概一半的時間就夠了(事後有請教村長),也就是一路使用120型的怪手大概可以花個七萬元就可以搞定了。120型的怪手長時間一天的工資是6500元。

檢討:小怪手就只能做小咖的事情,35型就是3.5噸120型就是12噸,如果地較硬,人家120型的一鏟下去可以挖得起來的,35型的大概至少要挖兩三鏟才夠深,那麼工時就那樣子的增加了,當然割雞是用不到牛刀,但看起來我的情形是殺牛用雞刀...

疑問:A君那台是35型的,那...壞怪一號是多大的呢?

我來兔臭....
挖兩米的大洞40個 只要不是太誇張的石頭地,我的壞怪一號一天還不是一樣可以搞定。
壞壞農場 發表於 2011-8-7 12:46

是哦,那120型挖一天花掉10000元可以完成的工作,我多給你五倍的錢買你那台壞怪一號來做,可以嗎?工具在有用的時候是資產,沒用的時候就是垃圾。我家裡頭還有一台9.5成新的人力噴霧桶,當初花了1500買的,買來用了幾次後改用動力噴霧桶所以就一直晾在那裡了,有興趣嗎?賣你500元就好!還有一個自鐵的人力施肥桶好像也是1500買的,現在改用動力肥料噴佈機了,所以擺在那裡也是佔空間,一樣俗俗賣,算1000就好了...

13型的阿,油錢馬力全開下去操, 一天兩桶油,現在大約六百左右吧,加上攤提一工一千五,其他的就是工錢啦,也就是說,九萬的經費自己的工可以作45天,超過45天就算了錢了,不過怪手還在阿。
用怪手埋地牛不是很理想,會耗掉很多等待的工資,如果不一邊挖一邊埋,出垂了又更麻煩,基本上地牛的洞還是用人工挖比較好。

本文章最後由 smhu 於 2011-8-7 19:37 編輯
我來兔臭....
答錯了,果樹的根係與地下水的水文有關係,果樹的根係會一直往下定,一直到被大石頭擋住(繞路或是包起來,如果是岩層就卡住),或是到地下水文沒有辦法行正常的生理作用而卡住。PS.要看哪一種果樹,不要 ...
壞壞農場 發表於 2011-8-7 12:46

誰有種過主根挖起來超過一米長的木瓜樹的哦?如果農友們整地時都要先考慮到兩米以下的根系生長的話,那麼大概還沒有嚐到果實前就先跑路去了...算算看就知道,挖一個八立方公尺的坑要填進去多少的基肥啊?就算是用12.5%的堆肥計算也要一噸重,要開多少錢呢?而且那才是一棵而已咧...根系要長多少年才會長到超過兩米?命不好的話,根還沒有長到兩米深時,果樹都被病蟲害給搞死了也說不定哦...

本文章最後由 smhu 於 2011-8-7 20:30 編輯
13型的阿,油錢馬力全開下去操, 一天兩桶油,現在大約六百左右吧,加上攤提一工一千五,其他的就是工錢啦,也就是說,九萬的經費自己的工可以作45天,超過45天就算了錢了,不過怪手還在阿。
用怪手埋地牛不是很理想 ...
壞壞農場 發表於 2011-8-7 18:35

是哦,那我一天給你兩千讓你來做好了,反正你做一天就可以攤提一千五了,做越多天攤提得也愈多,到時怪手也就賺到的了...這樣子好了,椰子許先生的那塊地我去把它租下來,讓你來整地,預算十萬元;工作內容就是把那些阻礙的椰子樹挖掉清除,整理出最大面積可以做網室來種水果玉米好了...應該不會用到五十天吧...不過也沒有關係,到時你再把壞怪一號賣了的錢都是多賺的了!

用人力埋地牛才真的莫名奇妙,要挖一個那麼深又那麼寬的洞把竹頭橫埋下去,用人力挖要挖到民國幾年啊?我知道現在有新式的地牛,但是一支多少錢呢?再加上人力挖的工資,我看還是算了,用傳統的方式竹頭一節才10元而已。

本文章最後由 壞壞農場 於 2011-8-7 21:08 編輯

不幹,一天兩千我請你來作......怪手你出,不對,這樣講沒有道理,要說我怪手租你一天兩千,你自己的工去挖,順面抵債,挖哈哈哈哈。
挖地牛頭沒有想像中的難,先用鑽洞機鑽到極限,不足與橫的部分用人工挖,有半月桶型的刃部的工具可以用,地牛折成直的塞進去,在刁回來變成倒T型(下面混凝土,上半部鋁),塞碎石頭、回填、夯實,一個洞單純施工(不含放樣)大約半小時。
用竹頭當地牛,到時候颱風還不是一樣要下網?
我的木瓜根係每一株都超過一米阿,汰除的時候都有挖起來看過,就長到溝的深度。大多數的木本作物,地上部有多高,地下就會有多深,樹冠有多寬,根係就會有多寬,然後定不下去且無法橫向擴張就是敗欉的時候了。
風險一定有的阿,如果什麼東西都挖一個洞埋下去就可以有收成,那就所有的作物都崩盤而已,不做好準備也就不用羨幕別人得到高價位阿,穴施的量要是不夠多,根本不會有太大的意義,起不了土壤改良的效果,到不如用果覆肥當基肥還好一點。

許先生那塊地除非租金超低,前兩年不收租抵整地經費,一約10年,不然根本划不來,就根壞壞農場一樣,地主簽約的時候口口聲聲的說五年一約,無條件續約一次,結果呢?講是講,簽是簽,地是人家的,一句話不配合你可以拆設施阿,能怎樣?
離我家太遠了,不然依我現有的裝備來講,說不定會心動,不過會淹水旁邊又是住宅區,就真的要考慮了,不然那邊交通便利,有水有電,有資金的話來發展真的也不是不可行,不過也不知道會不會被偷摘阿,哈。

本文章最後由 smhu 於 2011-8-7 22:06 編輯

37# 壞壞農場
呵呵...那塊地如果用壞怪一號來整地的話,單單把那些椰子樹弄倒再加推到旁邊去堆放,大概要花半年。單以油錢就要花上九萬元,而且還不考慮壞怪一號有沒有本事折斷椰子樹,如果還要再用縺鋸來鋸成一小截的,再用怪手慢慢拖到旁邊堆,可能單單維修費用也要超過九萬元。而這些都還沒有考慮到整地哦...曾請人估過價,那邊全面整地到可以種植,不會超過十萬元。所以才會說...如果你有興趣,我可以租下來讓你來賺...

離我家太遠了,不然依我現有的裝備來講,說不定會心動,不過會淹水旁邊又是住宅區,就真的要考慮了,不然那邊交通便利,有水有電,有資金的話來發展真的也不是不可行,不過也不知道會不會被偷摘阿,哈。

那邊那會淹水啊,是下大雨時水排不掉而已,所以可以用怪手圍個兩尺高的土堤,馬路上的雨水就進不來了,而那一片地有一甲二咧,拿一半來種就夠了,另外一半就把種植區下的雨水全部都抽過去那邊,反正淹是淹在我自己的地上,又沒有將水排到別人家去,我才不相信積水會高出路面兩尺咧,那附近的民房不就全掛點了?只要種植區排水良好,淹水區大概只要高過路面就會流到別人家去了....

其實現在想起來,我還是應該去租那塊的...根本就沒有人敢去租咩...到現在雜草都比人還要高了...而離我家又近...騎腳踏車就可以去巡田了...也可以開著壞怪一號直接從我家到田裡去 ...嘿嘿...
用竹頭當地牛,到時候颱風還不是一樣要下網?

用什麼當地牛都要下網啦,木瓜網室是32孔目的又不是16孔目的,單單受風面就夠把塑膠網給扯破了...去年高雄農改場還在推什麼強化型網室,今年怎麼改推定植期調節技術了啊?我萬隆那塊地的鄰田木瓜網室不過是被個西南氣流吹一下網子就撕裂了,而那塊就是用強化型網室啊...

本想插一腳~但是怕瞭下去沒完沒了,都說的有理,地牛是有用人挖的,而且初期一定比怪手勇喔~怪手越小越不好開,地牛水泥或是塑膠白鐵線等大約都2百多,也有用輪胎但那不理想,也有用怪手挖洞用混凝土灌的.......

查看全部評分

艱苦人

[quote] 37# 壞壞農場
呵呵...那塊地如果用壞怪一號來整地的話,單單把那些椰子樹弄倒再加推到旁邊去堆放,大概要花半年。單以油錢就要花上九萬元,而且還不考慮壞怪一號有沒有本事折斷椰子樹,如果還要再用縺鋸來鋸成一小 ...
smhu 發表於 2011-8-7 21:35 [/quot
1.用壞怪一號折椰子樹??有沒有搞錯阿,那個是要把椰子用人工鉅斷,然後用怪手拖,再用怪手挖樹頭,不過還是要配合人工鋸樹根啦,當然大隻的怪手可以直接挖,也可以折,不過也不是很好搞定溜。
2.那邊水排不出去就是會淹咩,就是有住宅區,所以才會麻煩,壞壞農場那邊的高級住宅區,有被淹過,是我們隔壁田的鳳梨田的水排下來的,結果連我也挨罵了,很煩人的。好了,不要在誘惑我了,除非我解套,不然要下去屏東發展短期難很難的啦。
3.不一定啦,就是會有那種不用下網的設施,不過要開下去之前,也是要想想自己有沒有決心要搞下去,能夠自我掌握住,拿捏一下獲利的空間下去評估一下吧,那快一甲二的開下去是有很大的機會可以贏,但是重點還是在於有沒有決心要吃苦阿,剛開下去是很痛苦的,有收成也不一定會賺,沒收成就一定死,唉~~

2home站內搜尋

回覆:想添購機具代勞整理農地