樓主: 山林雅境
打印 上一主題 下一主題

買地之後的感受發表區.也請優劣併呈.能有影像更棒. [複製鏈接]

馬太鞍是阿美族"樹豆"的意思
一般台灣人都會求生男秘方
這種阿美族樹豆燉排骨就是最好的東西
附近的欣綠農園是一個豬舍改建的民宿
有一些水生疏菜以及沒有臭土味的吳郭魚
這裡有一種很原始的"巴拉告"生態捕魚法
將捕上的小魚小蝦加上野菜
再用溪中特別選過的文石烤熱
放入用檳榔葉子所折成的食器中
瞬間水就會滾燙煮熟內中所有食材
這種環保又健康的烹飪方法
就是阿美族有名的石頭火鍋
至於越過省道對面的太巴朗部落
是目前台灣最大的阿美族部落
這裡有生產全台灣最好的紅糯米
蒸熟用木樁搗爛就是好吃的麻薯"durn"
或是將紅糯米蒸成飯
搭配用粗鹽閹成火烤的山豬肉
卻是人生難得一嚐的原始美味
這是一個充滿人情味的好地方
往南可下富里池上
往北可通鳳林及林田山
有空可以多去走走
鳳林有一攤超級好吃的韭菜臭豆腐
就在鎮上往北舊市區省道右邊的住宅區樓下
還有萬榮鐵道旁的滿妹豬腳
更是您一逛林田山後味蕾最好的唯一慰藉...
離家吃走

post by ""Vicky""
就KM兄所提的界標一事,塑膠界標需要跟地政單位購買,
我記得很便宜,每支界標好像是80元(一年前我有買過),
當初買農地時,我有要求鑑界,兩塊農地全部都有鑑界,
關於鑑界此事,我並沒有遇到什麼困難, :roll:
地形為平地,除草之事舊地主已處理好,塑膠界標由代書代購,
鋼釘界標我先生自動自發跑去買(我還不知道有鋼釘界標這種東西 :shock: ),
我記得我只有在鑑界那天準時赴約,其他事情都別人做的, ops:
鑑界的結果也跟舊地主說的位置一模一樣,舊地主說他也擔心搞不清楚邊界,
所以每個節點處就給它種一顆約200cm的小樹,在樹幹上噴上紅漆,
作為判別的記號,所以鑑界的結果是 --- 超準確的。 :wink:

鑑界的人員共兩位,鑑界完了後,
鑑界人員說 : 「這麼簡單、地界清楚的農地,以後別再浪費錢鑑界了。」 :shock:

一般像Vicky這種地是最好鑑界了.旁邊的兩線道一定有準確的參考座標.Vicky這種地可以由參考座標直接測到每一個地界轉角.因為地太平坦了.如果要測量Vicky地周遭旁邊的山上土地,就需由參考座標再測出訂出山區另外一個參考座標,再由這個參考座標來鑑界.山區有高低起伏還有竹木阻礙光學測量儀器,所以要清出界道的原因.有高低起伏的測量,要測出地籍圖上的平面圖,需要時間及空間.假如再越過Vicky地周遭旁邊的山頭,再深入幾個山頭,要準確鑑界就更耗時了.這就是山區鑑界的實況.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

To showerman6224 :

我的農地在花蓮光復鄉,的確是在中央山脈與海岸山脈之間,
屬於山線,其實照片後面的山就是中央山脈,
附近的觀光景點就是光復糖廠吃冰淇淋,
還有馬太鞍濕地賞荷花、賞鳥、觀察各種水生、陸地植物,
夏天晚上可以賞螢火蟲。 :roll:

幾年後若美夢成真,蓋好民宿、景觀咖啡廳,
一定會舉辦2Home花蓮網聚的喔!!  :
不過現在說這個好像太早了,因為現在還在第一階段的清償銀貸中。 ops:

Vicky姐的地不但位置好,價錢也漂亮!
想當初,為了10年後的退休生活,請仲介在花蓮壽豐、鳳林、光復帶看了不下20個地點,中壢-花蓮跑了5、6趟,為什麼光復有這麼好的地卻沒看到? :evil:  :evil:
好在,後來在鳳林看到我現在的地,大小雖然只有2分6,不過有潛力的是,旁邊有1分4的國有地。
地買成後,不囉唆,馬上到國有財產局辦理承租,過幾年後地就是我的了!   

說到國有財產局的農地還真是到處都有, :shock:
我前方的農地看起來像正方形,其實是長條型的地形,
是我的農地 + 國有財產局的農地 = 正方形,附上地形解說圖。

之所以會選擇購買,也是因為買一送一,
買了這兩塊農地總面積不過2,262坪,旁邊附有國有財產局的農地,約3,000坪,
而承租權只有臨地地主可以申租(舊地主說的),
所以我想說買兩千坪,實際可用面積卻達五千坪,真划算啊!!  8)

而且承租國有財產局的農地,租金超低,
「每坪、每年約1~2元台幣」,嚇人的便宜吧!! :shock:
租期超長,一約通常租期十年,而且租金不漲價,
不像金店面,房東看您賺錢,就年年給您快速漲租金,
賺的錢都給房東,風險卻是房客承擔,
房東還擺出明年要繼續漲房價的嘴臉,看的就討厭。 :evil:

而且承租人及臨地地主將來有優先購買權,
而那塊國有財產局農地就是被我前後夾攻,我買了緊臨此地的兩塊農地,
舊地主說也只有這兩塊農地的地主具有承租權,
請問我要買前面還是後面的農地呢? :shock:
我懶的跟別人爭承租權,乾脆一口氣買兩塊地,省的囉唆!!  :wink:
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
用心觀察一切,激發無限創意,發揮最大潛能。

請教Vicky:
那你這塊地,如果五年沒有種植東西,會不會又觸犯了未農用的天條呢?

看來raymond5216兄跟Vicky小姐都利用了"買地"跟"承租國有地"併用的方式.這應該是最划算的.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

「五年沒有種植東西,會不會觸犯了未農用的法令呢?」 :shock:
這點我也不甚確定,要仔細查一下,感謝KM兄的提醒。

上次曾在2Home討論此事,我記得法令是指 :
「因繼承或贈與,五年內未使用農地,須補繳贈與稅或遺產稅」
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=1000

因我是一般買賣取得的農地,非繼承、也非贈與取得,所以跟贈與稅、遺產稅無關。:roll:
不知是否還有其他法令需注意呢?  :shock:

萬分會員

論壇藏鏡人

「五年沒有種植東西,會不會觸犯了未農用的法令呢?」 :shock:
這點我也不甚確定,要仔細查一下,感謝KM兄的提醒。

上次曾在2Home討論此事,我記得法令是指 :
「因繼承或贈與,五年內未使用農地,須補繳贈與稅或遺產稅」
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=1000

因我是一般買賣取得的農地,非繼承、也非贈與取得,所以跟贈與稅、遺產稅無關。:roll:
不知是否還有其他法令需注意呢?  :shock:

應該是有$$$$$$$$賺吧, 不是可以辦理休耕??
休耕還有補助款吧?? 之前聽個朋友提及他們家的地都沒在耕種,種了反而賠錢,乾脆辦休耕,還有$$拿

「休耕補助款」不知該如何辦理呢? :shock:

萬分會員

論壇藏鏡人

「休耕補助款」不知該如何辦理呢? :shock:

好像得先混進農會,而且戶籍要遷入!!而且之前有案在身(有種植紀錄的樣子)

農民要參加休耕、轉作,有什麼資格限制?應向什麼單位申請?如何辦理?
行政院農委會推動之「水旱田利用調整後續計畫」以83至92年為基期年,休耕直接給付、輪作獎
  勵認定基準:
(一) 基期年當期作種稻有案之農田。
(二) 基期年年當期作種植保價收購雜糧有案之農田。
(三) 基期年當期作契約蔗作有案之農田。
(四) 基期年當期作原「稻米生產及稻田轉作計畫」辦理休耕及轉作補貼有案之農田。
田區符合以上任一認定標準者,於各鄉鎮公告受理申報期間內,可由現耕人攜帶土地證明文件、印章、及農會(或行庫)存摺等資料,以「戶長名義」向戶籍所在地之鄉鎮市公所提出申請。

詢問日期:2006/6/29
詢問內容:我們家的田在埔鹽鄉,請問如何辦理休耕?應準備什麼文件,到何處辦理?謝謝!

回覆日期:2006/6/29
回覆內容: 一、以戶長名義至戶籍所在地公所辦理休耕手續
二、準備文件包括土地登記謄本、農會存款簿帳號、身份證

這下面還有些資料可看
http://72.14.235.104/search?q=ca ... =clnk&cd=18[/url]

2home站內搜尋

回覆:買地之後的感受發表區.也請優劣併呈.能有影像更棒.