樓主: sjju
打印 上一主題 下一主題

嗆「站長」大老會不會變「乞丐」? [複製鏈接]

我離開論壇大半年,日昨回來,發現sjju兄苦口婆心一若往昔,真是欽佩讚嘆!!

禪師對弟子的棒喝,是築基於禪師自心的體驗、弟子深厚的信心上;
從十二因緣來看,禪師的棒喝在使弟子自心轉向趨向本明,
禪師則從本明向六入而做出棒喝,不知sjju兄處於合一方向?

29# sjju
sjju兄:

我沒有田,只好做做筆耕。

先抱歉未能詳述而造成誤會!

我提出禪師與弟子的棒喝並不是要強調其間的「關係」,而是其「信心」和「問答」的互動。
晚輩(弟子)因著信心而向前輩(師長)求教,可以任由師長前輩以各種手段教導,禪宗比較有名的就是棒喝,甚至還有打斷腿、砍手指的。
這些都起因於晚輩弟子的求教,若沒有求教,後面這些棒喝等教導的動作都不會出現。
這大概就是孔子說的「不憤不啟」吧。
所以我不認為很多網兄不願對論,就是怕變成弟子,而是根本沒有對論或求教之心。
釋迦摩尼佛在說法時,也有眾生集體退場不聽的情形啊,釋迦摩尼佛也是任他們而去,可有「你們不要走啊,我說的都是對你們好啊,留下來聽吧!」如此的反應?目前我是還沒看到。
華嚴經也提到,根器好的,敎簡單;根器不好的,教困難。這種教導不如法,也是問題。這也和孔子主張的「因材施教」相通。

好比您手上有一杯水,當別人口渴時,您送過去,對方會感激接受;但當別人不渴,而您硬要塞給對方時,對方會接受嗎?
「對論」的互動應該也類似。

至於您提到
再確認之事:大家都站在平等立場,為了分析一個觀念是否偏差,以及對己對人的「利弊」而對論!
我心中浮現「一手拿可蘭經,一手拿刀」這個傳說中的畫面。

我認為,每個眾生現在的經歷,都是他要來面對學習的,即使是壞的。

最近在聽師長講「佛說未曾有因緣經」,哇!這個業力影響真是久遠,怎可不慎!
也推薦給您。

言語道斷,以上必有許多不週之處,再次抱歉!

查看全部評分

35# 壞壞農場
壞壞農場兄:

我們身處娑婆世界,一定會有很多不能滿足、不盡人意的地方,而這些,都是我們可以藉機省視自心的機會,就是所謂的「以境驗心」,藉此反省自己的識心結構(習氣),看到自己內心深處的「設定」── 也可以說是「無明」,看到了以後,才能夠去瞭解、更進一步去解除,當「設定」解除拿掉之後,我認為大概就是所謂的「轉識成智」了。

人,一般較少在順境中反省、學習;遇到逆境時,因為想要避免再次遇到,所以比較會檢討、改進。所謂的「失敗為成功之母」、「富爸爸」教導說經營公司要倒閉三次後才會真正成功,都是這個道理。

傳統的說法,好像要去煩惱,所以要……,但當用上面的心態來面對時,危機即轉機,煩惱即是菩提,好好把握自己的煩惱,面對它、接受它、瞭解它、懺悔它、放下它。如此,生活定當很容意「法喜充滿」。

以上共勉之!

查看全部評分

本文章最後由 rightway 於 2011-7-9 22:27 編輯

37# a155073
sjju兄及a155073兄:

我不能算是大德,我只是從大德那學到一些教導,鸚鵡學語罷了,目前都還在做最基本的「消業」功課。
如同橡樹林文化出版的《空行法教:蓮師親授空行母伊喜.措嘉之教言合集》封面有句話「見由高降,修自低起」,可說是我現在的寫照。

至於a155073兄問及為何離開半年,那是因為之前承辦單位的評鑑業務,分身乏術,目前告一段落,老婆也支持找地,所以回來了。

像我這種沒信仰的笨蛋, 大概是任何宗教都不收的
文旦 發表於 2011-7-9 15:57

文旦兄真是太謙虛了!

依我之前的說明,只要在這個世界的生命,都處在「識心的演化」中,大家都是自覺或不自覺地往越來越明白的方向前進,當然也有已經明白,回過頭來協助其他生命者。
不管如何,大家一起加油!!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:嗆「站長」大老會不會變「乞丐」?