樓主: lakecharles2003
打印 上一主題 下一主題

LED崁燈好嗎 [複製鏈接]

提醒一下,LED燈雖然無水銀螢光塗佈;無鉛;無有害的UV射線,但其主要成分目前仍為劇毒的三五族,砷通常跑不掉,所以損壞後該如何處理將會是個大問題,就我之前詢問國內LED生產大廠主管的結果,目前還沒有研發出回收技術,所以這些劇毒晶體會跟核廢料一樣只能先打包放著,這是目前很少人討論到的問題。

此外,LED燈有明顯的方向性,在相同的瓦數下,整個空間的亮度會比一般省電燈泡或T5燈管差,LED有指向的地方會局部很亮。所以如果還是要使用LED燈,室內的反光要做好,才不會亮的地方很亮,其他地方偏暗。

LED燈只有紅黃光才有砷的成分~~
數量也是微乎其微~~
一般均能通過SGS的無毒檢驗標準~~
和市面上電池的有毒物質含量相比~~
更是天壤之差~~
不需太恐慌~~
此外藍綠光並無砷的成分在內~~

saldon 發表於 2011-9-23 12:35

三五族金屬如下:
三族:硼鋁鎵銦鉈
五族:氮磷砷碲鉍
此外有時候也會用一些四族的晶體:碳矽鍺錫鉛

以上除了氮之外,都有可能拿來長晶。不是每一位都有毒,我沒有詳查哪些人有毒,但是我知道LED晶體生產廠的線上作業員每個月都要做血液重金屬檢測,超過一定的量就必須離職,而且幾乎每個作業員都不能做很久。

我知道技術在進步,也有一些純四族的LED晶體已經研發出來(四族也不是每一位都安全),但是用來量產做產品的晶體是哪一種,規格上看不到,回收技術在哪裡也不知道。我知道單顆LED當中含有的砷並不多,但是也不是可以直接用手碰觸的程度,一點點重金屬就夠整個環境吃不消。

So........只能說就我個人目前的了解,暫時不會選擇市面上LED相關產品,除非有很詳細的資料說明,而且是我可以放心的。目前T5與省電燈泡還是我目前的首選。當然科技是日新月異啦,如果有我看到可以放心使用的LED產品的時候,我就會開始用了。

25# saldon
LED當然不含汞啦,因為都是三五族,剛剛查了一下資料才發現我前面說的有誤,氮也有拿來做LED。現行的白光LED就是用銦鎵化氮做的。
還有跟說我線上作業員壽命不常的不是磊晶廠的董事長,是做LED封測廠的董事長,據(董事長本人)說是台灣最大的一家LED封測廠啦。

本人的LED資訊來自於小時候讀的元件物理、半導體元件、近代物理,以及離職前工作上的資訊,本於資訊分享的心情略說一二。說真的我很喜歡LED省電的優點,但是以一個新產品來說,它還有一些未被揭露的風險,就我的認知來說,它的風險跟當年的核電廠同等級。不過這單純是我個人的評估,僅供分享,最後的判斷還是由各位看倌自己決定囉。

另example大提到操作員工問題,如真如所言,此已牽涉到企業主良心與工安層次勞工職災等問題,站在身為勞工一員,希望這不是真的.
註:
一如晶圓廠,內使用許多有毒,易燃等危險化學品,其內部設備/環安設計控管,均造就安全的工作環境,雖偶有人員傷亡,均屬個案,而非以上所言,生產線人員持續曝露在如此高的風險下.
ymk 發表於 2011-9-26 10:28

我的資訊是兩年前取得,不確定到現在改進了多少。
封測廠一直是人力密集工業,跟晶圓廠的自動化程度相比有很大的差距。晶圓廠的線上工程師不太會接觸到製程的化學物品,甚至也不會接觸到自己生產的晶圓,但是封測廠的線上作業員必須把玩每一個晶粒。如果晶粒是矽積體電路就沒什麼問題,但當晶粒變成LED的三五族半導體,就是完全不同的風險程度。

此外,我覺得LED的封裝技術相當成熟,使用上的安全性我覺得OK,那些半導體物質又不揮發也不溶化,只要不把LED燈的包裝層層打開來直到晶粒那一層,使用上應該是安全。我介意的還是生產與最後的廢棄物處理過程,有太多劇毒物質沒有想好處理流程(尤其廢棄後),所以暫不考慮使用該產品。

LED當然不含汞啦,因為都是三五族,剛剛查了一下資料才發現我前面說的有誤,氮也有拿來做LED。現行的白光LED就是用銦鎵化氮做的。
化學元素的正確名稱是『氮化銦鎵』
saldon 發表於 2011-9-27 15:26

其實LED根本就不是化學分子,所以銦鎵化氮或銦鎵化氮並不重要,重要的是它的主要原料就是銦、鎵與它們的氮化物。同理可證,含砷的LED裡面,通常砷的含量就是總成分的一半到1/3這麼多,不會微乎其微。沒有這些有毒的三五族,LED就不會發光。以前沒有發生過工安問題,並不表示將來不會。福島沒有地震之前,也沒有人知道核電廠的危險級數可以到八,到八以後也沒有人知道要怎麼處理了。

半導體的強酸強鹼在最後製程就都去除差不多了,說真的我也不完全相信那些東西都沒有發生問題。但至少矽積體電路是我們拿去埋在動物體內幾年後,這動物還安然無事的。至於三五族的半導體,是絕對不能用在生物體內的。

言盡於此,其他就由各位大大自己決定如何取捨囉。

2home站內搜尋

回覆:LED崁燈好嗎