樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

水土保持優良的綠籬 [複製鏈接]

[quote][七、活的綠色草籬:
培地茅栽植後,過濾水流,泥沙淤積在草籬前,隨著泥沙淤積高度增加,培地茅綠籬會自我調節,隨之長高。
因為培地茅被攔截的土石掩埋後,生長點會向上提昇維持與土表適當的距離,而被掩埋的莖桿節間會長出新的根系及分蘗,維持草籬完整性,不會因為泥沙淤積而減低水土保持功能,而且攔截足夠的土石之後,可以使坡地逐漸成為階梯狀平台。

/quote]
光這一優點就滿適合大大種在斜坡上護土防止流失
可先選一斜坡試種看看
加油

麻煩migo確定之後讓我知道~~
到時候可能要再麻煩你了~~
saldon 發表於 2011-7-14 17:21

米糕大
若挖得到可否留幾株給我種在斜坡試試看

~~補幾張開挖現場的照片!!給大家參考一下...
~~如果是這品種!!要弄到手不是問題!
~~依我的方式!要弄到手不是問題!
~~而這附近的地主!我多認識!也有交情..
~~區區這幾顆應該沒問題!大量可能不行..地主要當水保使用 ...
rdmigo 發表於 2011-7-14 20:58

加油
就看大大的人面(台語)囉

經大大一解說
這培地矛好處還真多
快快我們一起來種吧
米糕大這苗就看你的了

我的綠籬有樹牽牛..朱槿..黃蟬..紫蟬..羊蹄甲..紫薇..
還有像是(因為還小)高級會館門口大大的華盛頓椰子..雜草..等等
附近的小動物都滿喜歡來棲息生活..
taiwanbigmary 發表於 2011-7-19 00:14

大大的綠籬品項我也好喜歡
但應該適合在平地
培地茅的特性則適合種在山坡地護土
我的農地有好多斜坡
為防土壤流失我想要種培地茅

24# saldon

小弟的另一塊地,因為當初整地時,部份區塊的表土不在了,在植被尚未長出之前,遇到大雨時,就出現了蝕溝,所以在去年11月於邊界處種了1000棵培地茅,生命力真的是給它強,剛種第一週二天澆一次水 ...
大頭齊 發表於 2011-7-29 04:17

有大大種植培地茅的經驗且效果超好
增加我要種的信心
可請大大po個圖做參考嗎
感恩

有喔!!資料很多及兩版本的文述...
上週我有去現場查看!!先向朋友打聽細部!!還沒跟地主說要挖苗的事情!!
經過我的追蹤!!南部的改良場有研究過..
另有引進的是台灣大學...目前在花蓮生產提供給有標案的工程單位 ...
rdmigo 發表於 2011-7-29 18:13

米糕大
我超想種的
苗就看大大了

2home站內搜尋

回覆:水土保持優良的綠籬