樓主: saldon
打印 上一主題 下一主題

水土保持優良的綠籬 [複製鏈接]

24# saldon

小弟的另一塊地,因為當初整地時,部份區塊的表土不在了,在植被尚未長出之前,遇到大雨時,就出現了蝕溝,所以在去年11月於邊界處種了1000棵培地茅,生命力真的是給它強,剛種第一週二天澆一次水,第二週三天澆一次水,第三週起就不太理它了,到現在的存活率約9成9,高度已經約1米5了,水蝕溝的部份也獲得了絕佳的改善,大雨時泥土會被培地茅給擋住,多了一道緩衝,水土保持的能力還算不錯,現在想把培地茅的葉子割下、曬乾,等店裡淡季時,蓋幾間茅草屋頂的發呆亭…

查看全部評分

星星部落景觀咖啡

我的綠籬有樹牽牛..朱槿..黃蟬..紫蟬..羊蹄甲..紫薇..
還有像是(因為還小)高級會館門口大大的華盛頓椰子..雜草..等等
附近的小動物都滿喜歡來棲息生活..
taiwanbigmary 發表於 2011-7-19 00:14

大大的綠籬品項我也好喜歡
但應該適合在平地
培地茅的特性則適合種在山坡地護土
我的農地有好多斜坡
為防土壤流失我想要種培地茅

24# saldon

小弟的另一塊地,因為當初整地時,部份區塊的表土不在了,在植被尚未長出之前,遇到大雨時,就出現了蝕溝,所以在去年11月於邊界處種了1000棵培地茅,生命力真的是給它強,剛種第一週二天澆一次水 ...
大頭齊 發表於 2011-7-29 04:17

有大大種植培地茅的經驗且效果超好
增加我要種的信心
可請大大po個圖做參考嗎
感恩

有大大種植培地茅的經驗且效果超好
增加我要種的信心
可請大大po個圖做參考嗎
感恩
janey 發表於 2011-7-29 10:51

+1
剛才去姑圖
竟然沒有資料

+1
剛才去姑圖
竟然沒有資料
阿妙 發表於 2011-7-29 11:04

有喔!!資料很多及兩版本的文述...
上週我有去現場查看!!先向朋友打聽細部!!還沒跟地主說要挖苗的事情!!
經過我的追蹤!!南部的改良場有研究過..
另有引進的是台灣大學...目前在花蓮生產提供給有標案的工程單位購買!
朋友聽種的地主說...不可做買賣動作!是有註冊植物品種專利<<<有點不削...
而一些說明文件隱約強調品種DNA的字眼...我勒....
所以我聽朋友這樣說...就乾脆我想清楚在出手....當然喔!!一定不用錢..
植物專利問題!在於植物可分株或是留果...
分株之DNA不會改變...但是果實就不一定了喔!
所以!我就找資料搞清楚!此品種的來龍去脈...
很簡單喔!!依目前分析..是由台大引進..而在花蓮培育!!並賣出給
工程單位種植..所以有獨一性..也就是要買賣培育就必須透過它們提供種苗..
而分株..也同不能買賣!所以種源有保護!!(而培育出售似乎必須有授權)
>>>>>>>ㄎㄎ我最不爽的是.....植物有專利<<<<<<
而南部的農改場..之研究種源..來自那裡未知!??
如果有認識的朋友!可以問清楚.....
我個人認為!!是公家單位必是全民努力支持的...
造福人民是應該的...不應該為少數持有!??
所以我想喔!!應該有開放農民免費申請!至少縣府年年多在玩贈樹苗活動!
林務局也是喔年年或是有活動多是會贈樹苗的...
......我又扯了夠多的.....很簡單喔!!
......我先想想要挖苗的理由...
......下次去..就一次挖齊數量...我先培育!!
然後在贈送給有需要的人...就是這樣簡單!!
至於網路購買自種...少量應該沒事..如果做營業用..請多注意!
品種來源及授權問題!.......才不會花錢又有問題!

查看全部評分

有喔!!資料很多及兩版本的文述...
上週我有去現場查看!!先向朋友打聽細部!!還沒跟地主說要挖苗的事情!!
經過我的追蹤!!南部的改良場有研究過..
另有引進的是台灣大學...目前在花蓮生產提供給有標案的工程單位 ...
rdmigo 發表於 2011-7-29 18:13

米糕大
我超想種的
苗就看大大了

大大
我也要+1
不過 植物有專利這部份
讓我想到 鬱金香和台灣的作物改良
真不知是我們太大方還是真得不知法>o<"

大大
我也要+1
不過 植物有專利這部份
讓我想到 鬱金香和台灣的作物改良
真不知是我們太大方還是真得不知法>o
大地彩妝師 發表於 2011-7-29 20:31

分界點...在於是否有商業行為=利益被剝奪..

賞花及自己賞玩..繁殖而無營利..大部份是沒事的....
頂多當面銷毀...但是這有一問題!對方不能任意剝奪!
主方的財產!並造成別人的損失!
所以喔!...沒有營利..就沒事...

米糕大
我超想種的
苗就看大大了
janey 發表於 2011-7-29 18:39

我也要排隊  

24# saldon

小弟的另一塊地,因為當初整地時,部份區塊的表土不在了,在植被尚未長出之前,遇到大雨時,就出現了蝕溝,所以在去年11月於邊界處種了1000棵培地茅,生命力真的是給它強,剛種第一週二天澆一次水 ...
大頭齊 發表於 2011-7-29 04:17

原來還可以割下作發呆亭~~
不知道能不能拿來作成雜草抑制席~~

2home站內搜尋

回覆:水土保持優良的綠籬