22770查看 52回復
打印 上一主題 下一主題

分享透天住宅的熟成經歷!(耗時約4年) [複製鏈接]

小弟終於有點空要來正式發文了...敬請不吝指教!感恩了!

幾年前在台南五期買了一塊地,面積47坪,面寛約6.8米,深約23米,朝南,前臨8米小巷,但轉個彎出去就是12米寛的健康一街,另一方向再出去一點就是建平路...
整個條件看起來就還不錯,加上附近還有施工中的慈濟中小學(買地時是興建中),以我們曾經在鄭子寮文元國小附近的買賣屋經驗,雖不知發展狀況,但還是買了下去...

就這様準備踏上自地自建的不歸路了(真的是不歸路...一路過來自宅還沒好倒是已經順手翻修了兩間老屋)

一開始是這樣思考的...
我們夫妻兩人,然後準備生兩個小孩(後來真的都出生了...但房子還沒好...哈哈),雙方父母偶爾會來同住...

所以列了以下的文字條件給建築師當參考

一、一個停車位
(後來發現至少要一大一小才剛剛好...)

二、一樓要有孝親房

三、最好要有院子
(一開始以為自己想太多了,所以一邊跟建築師說不要太為難,一邊還說實在財力不夠要不然會再加買個30坪劃來當院子...不過後來...建築師在不加買土地的狀況下實現了...)

四、有一間全家共用的書房

五、有一間全家共浴的浴室
(然後還說要用檜木桶,還要半露天式,要能邊泡澡邊看星星...想也知道...就是滾到頂樓去這個願望就達成了...)

六、樓梯階深30CM/階高15CM
(這是最舒適安全的人體功學梯了...雖然建築師很欣賞我的想法,也符合他大師的設計理念...但是全家大小除了我以外,所有人都因樓層高度要高~再高~再高一點的想法而全部反對...雖然我一直說這樣的梯又好爬又安全,但全部不敵時下流行的挑高樓層觀點...大挫敗)

七、每一層樓要有一間廁所

八、不要有暗房

九、最好屋旁有風道/頂樓有屋頂花園

十、睡覺的空間不用太大,但公共空間要大一點

十一、要能兼顧斷熱、隔熱、禦寒、通風、透氣等綠房子該有的優點
(這一點換成傳統語句就是冬暖夏涼啦...但是真的不容易做得到,通常若是顧得了夏天...冬天就會冷得吱吱叫...不信的話...等到冬天時去參訪一下成大的綠色魔法學校就知道我的意思了)

十二、要能帶有閩式或日式建築的建築風格
(從這點就可看出我真的是從小就是在這兩種風格的建築中所長大的...所以在蓋自己的房子時想法也是米克思的)

查看全部評分

正確投資觀念獨立思考能力

1# allen
歡迎繼續說下去...
這四年連載...
可要坐穩第一排ㄛ!...
要怎麼收穫?先那麼栽!

排第二 ...

我要做小三,不是啦.....是排第三~~

第四
沒圖沒真相!
沒圖沒真相!
我要看圖.......

排第五。
我的第一棟房子也是在台南五期。

allen原來我們對房子的需求有相同理念呢?看來真要好好的請教了

買好爆米花+可樂,期待下集...

allen兄.恭喜恭喜

本文章最後由 allen 於 2011-7-26 21:28 編輯
1# allen
歡迎繼續說下去...
這四年連載...
可要坐穩第一排ㄛ!...
eastern 發表於 2011-7-26 11:17

感謝大大搶頭香觀賞哦,小弟必當全力噴出...呀是演出啦...

第四
沒圖沒真相!
沒圖沒真相!
我要看圖.......
jane3317 發表於 2011-7-26 11:55

jane3317大大急了點,小弟才剛播出到內心戲而已,還沒畫面說...

排第五。
我的第一棟房子也是在台南五期。
菜頭 發表於 2011-7-26 12:07

原來有碼頭前輩在此,小弟雖還沒搬入,先拜一下...

allen原來我們對房子的需求有相同理念呢?看來真要好好的請教了
janes 發表於 2011-7-26 12:16

janes大,雖然小弟不是英雄,但有同好也是令人高興得事呢...

allen兄.恭喜恭喜
dahoo 發表於 2011-7-26 18:55

大和前輩也來贊聲了,真是感恩哪~~~~感念麒麟潭的螢火蟲之旅說~~~
最近有新的點要開團嗎?

另外,樓上的幾位大大們,請不要轉台呢~~~~
正確投資觀念獨立思考能力

2home站內搜尋

回覆:分享透天住宅的熟成經歷!(耗時約4年)