樓主: 阿妙
打印 上一主題 下一主題

我有問題要請教------是羊奶頭嗎? [複製鏈接]

23# 阿妙

有...
小弟知道"羊奶頭"(閩南話)=山拔仔、山芭樂
因為我們家山上肖楠大樹下,除了一些小草外,都種植羊奶頭(有數百株)。

前幾年流行一陣子,路邊攤業著都掛上招牌寫著"羊奶頭雞""威爾剛雞""山芭樂雞"...

我們家人及親戚們,阿爸、叔叔、姑丈『老灰阿』們一起瘋....
假日到我們山上聚會,三不五時就來個(養生酒)配(養生雞湯)

23# 阿妙

有...
因為我們家山上肖楠大樹下,除了一些小草外,都種植羊奶頭(有數百株)。

前幾年流行一陣子,路邊攤業著都掛上招牌寫著"羊奶頭雞""威爾 ...
Vic-0115 發表於 2011-8-16 22:40

羊奶頭(有數百株)有沒有星天牛禍害? 您們是怎麼防治的?
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

反正都播下去了,我同事說很好種(ps與我標準不同 ),搓洗可以洗掉抑制發芽物質.這就是為何小鳥吃進肚子裡排出來隨便發芽,我們播種不發芽的差別.
yes5155 發表於 2011-8-16 22:13

哇哩勒  
這樣呀~~
所以還是小鳥厲害
還有松鼠也是

23# 阿妙

有...

前幾年流行一陣子,路邊攤業著都掛上招牌寫著"羊奶頭雞""威爾 ...
Vic-0115 發表於 2011-8-16 22:40

謝謝大大提醒
想起來了
回家路上確實見過這些廣告詞
很好奇有人直接採果子來吃嗎?

羊奶頭(有數百株)有沒有星天牛禍害? 您們是怎麼防治的?
黑面 發表於 2011-8-16 23:08

瞎密
羊奶頭是天牛的最愛嗎?
我的是被白蟻粗屬的

32# 黑面

可以看我PO的(賣肖楠巨木針葉林的照片第7張),下面那些"細細的"大約過腰身的植物全都是(山芭樂)!!
原本要將那張放大貼到這邊~但我不會用
TO黑面 大 : 你問到菜鳥了
                       我也不知道如何防護溜!!改天放假在回山上問問"溫叨A『老灰阿』"
                       (山芭樂)我看起來都好好的,也不知道怎樣的程度算被害蟲攻擊過!
TO阿妙 大 : 食用的話,據我所知,都是日曬乾燥過才(燉雞湯)或(泡養生酒)。

所以呢!!對於(羊奶頭)小弟聽過、食過,但沒徹底了解過

34# 阿妙
妙姐:
這羊奶頭好像不是吃『種子』或『果實』
主要是它的根與莖
因此
採收時幾乎都是整棵拔(或挖)起來
洗乾淨之後
瀝乾
切段
就可以直接泡酒或熬煮『中國威爾剛雞湯』
不過
我覺得這樣比較可惜
而且味道不夠香醇

我的作法是:
洗淨,瀝乾,切段後,曬乾水分
然後浸泡自釀的米酒
大約3個月酒的顏色變成琥珀色(比軒尼詩的顏色還漂亮)
有一種特殊的香味
很好喝
以前在埔里剛『研發』時很受歡迎
聽說對於筋骨很有效
再聽說,對於男人有威爾剛的功能

酒喝完了
剩下的渣
放在大鍋子中加水熬煮(水淹沒渣即可)
約3個小時(滿室香氣喔)
濾去渣渣
剩下的高湯
放一隻土雞(切塊喔)下去再熬煮成雞湯

我只能說:

小孩都喜歡喝

在龍潭鄉高原村
有一家餐廳就主打這一味
不過
他們是用鮮羊奶頭熬煮的
味道跟我家的差了一點

在埔里
羊奶頭的確又稱為『山芭樂』
浸泡的酒,被稱為『芭樂酒』(容易被人誤解為番石榴的芭樂)

查看全部評分

耘山草堂

本文章最後由 william8864 於 2011-8-17 05:59 編輯
反正都播下去了,我同事說很好種(ps與我標準不同 ),搓洗可以洗掉抑制發芽物質.這就是為何小鳥吃進肚子裡排出來隨便發芽,我們播種不發芽的差別.
yes5155 發表於 2011-8-16 22:13

桑科植物(註:榕樹屬桑科)的種子都含有堅硬的外殼,必須經由小鳥的腸胃消化後由排遺繁殖。故若想要用種子繁殖,必須先把外殼搓洗掉才能提高發芽率。

http://www.hdais.gov.tw/sites/de ... s/bull-30_16-17.pdf
....正榕、雀榕、廣東榕和金門榕等極小粒之種子則是將已充分成熟的果實擠碎泡水之後,取沈澱在水底充實飽滿的種...
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

37# fums420505

fums420505 大  
解釋的太好了...威望+10

另外值的一提的是『羊奶頭』也是端紫斑蝶很喜歡的食草,常常可以在葉子上發現其幼蟲。

http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi ... m=25&topic=6321
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

2home站內搜尋

回覆:我有問題要請教------是羊奶頭嗎?