請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
14740查看 17回復

芭樂的捲葉蛾危害! [複製鏈接]

各位先進:
       請教有種芭樂的先進, 如何防治捲葉蛾的危害呢? 之前有用窄域油來噴, 但效果似乎有限, 又不想噴農藥... 現在每個葉梢都幾乎被啃光了...

每10天噴一次蘇力菌1000倍或用苦楝油400倍.

謝謝ssbbs的回覆! 下午就去噴蘇力菌1000倍試試.

每10天噴一次蘇力菌1000倍或用苦楝油400倍.
ssbbs 發表於 2011-8-23 09:01

請教: 蘇力菌不是粉狀的嗎?怎麼噴?直接加水噴嗎?又1000倍怎麼調?
3Q!
保護地球, 大家一起來 !

請教: 蘇力菌不是粉狀的嗎?怎麼噴?直接加水噴嗎?又1000倍怎麼調?
3Q!
文川 發表於 2011-8-23 11:05

是加水的
1000cc水加1cc的蘇力菌
粉狀也就1公克
是噴在植物上
艱苦人

4# 文川

蘇力菌一定要黃昏太陽接近要下山了才可以噴,它只要被紫外線一照就破功了...所以就只有一夜的功效
如果碰上晚上就睡覺不偷吃的蟲蟲,就沒效囉...

本文章最後由 smhu 於 2011-8-24 00:34 編輯

1# serena

花姬捲葉蛾不是有懸吊性費洛蒙誘餌之誘殺器嗎?

但為害芭樂的是節角捲葉蟲哦

smhu大說的對~文川兄沒有問我也忘記說
下山後是最好的
蘇力菌是一種昆蟲病原細菌
會在昆蟲的腸道中產生專一性殺蟲效果的結晶毒蛋白
我在朋友那看到蟲像虛脫而死
防治對象以鱗翅目雙翅目鞘翅目的害蟲為主
很多有機的朋友都會用
艱苦人

我家10棵帝王芭樂也是被咬的亂七八糟,前天趁著到台中農改場上課機會把心葉拿去鑑定,說是捲葉娥,因為我也是不用化學農藥一族,前天回家後把所有中獎心葉剪除,噴在農改場上課時調製的木黴菌液肥〈有加甲殼素及沙拉脫配方〉,老師說這是殺蟲配方,除了這液肥另外也加蘇利菌,蘇利菌據我同學講某牌子的較耐光照。星期日剛噴現在已經第三日,約4-7天噴一次,效果如何還有待觀察,用費洛蒙我問過了,目前還無這蟲的,因此無效。有興趣者不仿試試。

查看全部評分

窄域油噴過了, 蘇力菌也噴了(傍晚日落), 被咬的枝葉也全剪了, 但新冒出來的嫩葉還是被咬了! 嗚...
各位前輩還有沒有別的方法呀? 我真的很不想噴化學農藥呀...

2home站內搜尋

回覆:芭樂的捲葉蛾危害!