請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: serena

芭樂的捲葉蛾危害! [複製鏈接]

本文章最後由 ssbbs 於 2011-9-13 08:56 編輯
窄域油噴過了, 蘇力菌也噴了(傍晚日落), 被咬的枝葉也全剪了, 但新冒出來的嫩葉還是被咬了! 嗚...
各位前輩還有沒有別的方法呀? 我真的很不想噴化學農藥呀...

剛查了一下捲葉蛾資料:
「一年發生八個世代,卵期平均7.6日,幼蟲期第一齡平均5.7日,第二齡9.7日,第三齡13.5日,第四齡17.7日,第五齡25.5日,蛹期平均9.5日,成蟲壽命雌蛾平均8.0日,雄蛾平均5.9日,完成一使世代平均為43.3日。」
看來你得連續噴個好幾次才能解決...
ps. 窄域油與蘇利菌可以混合在一起噴,效果更好.

查看全部評分

我的情況已經有大幅改善,剛開始3天噴一次。兩次後改一星期一次,當然這期間有遇大雨因此是藥效或雨水關係不得而知,目前新葉仍然有少數中獎,聽說如果數量很大時會有寄生蜂發生。

偶被這些不速之客搞得快瘋掉了   常常看到一個人拿電蚊拍在練武的就是偶啦   偶現在不管他是什麼蛾啊、蟲、蚊子、天牛、果蠅  一律電刑侍候  可是他們好像也有智商  不幾秒鐘就全部逃之夭夭  但是偶也會很快就逃之夭夭  因為不一會兒偶的武器就沒電了   換偶節節敗退   被蚊子叮得滿頭包  偶女兒每次都說  那本來就是他們的家   是你去侵占人家的家...........真是無言

筑心大
妳女兒好有智慧唷
未來不可限量
悠遊花草間    落葉尋根去

沒辦法,他是動物國的,他的志願是養流浪狗
我只告訴她,他一定要有能力先養活自己之外還要能賺更多錢才有能力照顧流浪狗
他每次都說是我去侵占別人的地盤

現在我的問題是我的芭樂葉幾個月前就有一兩葉變紅後來慢慢的增加
芭樂也變不好吃了
一個月沒上去上星期六上去整顆都變紅了
看起來快掛了  有沒有人知道怎麼救

筑心大
妳女兒好有智慧唷
未來不可限量
countrypath 發表於 2011-10-20 12:27

沒辦法,他是動物國的,他的志願是養流浪狗
我只告訴她,他一定要有能力先養活自己之外還要能賺更多錢才有能力照顧流浪狗
他每次都說是我去侵占別人的地盤

現在我的問題是我的芭樂葉幾個月前就有一兩葉變紅後來慢慢的增加
芭樂也變不好吃了
一個月沒上去上星期六上去整顆都變紅了
看起來快掛了  有沒有人知道怎麼救

不知各位種芭樂的先進有沒有把這蟲除乾淨了?前天巡視果園發現整個芭樂樹又被它供陷了,這蟲很利害,躲在捲絲的葉裡您要用藥給它噴到還很難,我想這可能是噴有機防治上的盲點,而且這蟲脫逃技術一流的,把那捲葉打開他跳逃的速度很快。以下是小弟上網搜尋到這蟲資料:『節角捲葉蛾:除雨季外,終年均可見其危害,成蟲產卵新梢上,卵孵化後,幼蟲吐絲捲新葉或結綴數葉於一處,並作疏鬆薄繭化蛹其中,使被害心葉發育停止,對植株之生長影響很大,節角捲葉蛾除危害心梢葉片外,尚取食幼果之表皮造成果面產生很大疤痕影響果實外觀品質』。他不只吃嫩葉更可惡的是鑽進套袋裡啃芭樂,我想除了慢慢找一葉葉給它剪掉燒燬外,其他方法難喔!

我家帝王芭樂被這捲葉蛾危害多年 以前噴的蘇力菌感覺效果有限 最近蘇利菌給它換鯰澤型外加黑疆菌感覺效果很好!有機栽培朋友可以試試喔

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:芭樂的捲葉蛾危害!