樓主: ey5701
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請教蓋房子的問題 [複製鏈接]

我覺得的確如LKK46、pipi二位大大所說的,要不就找一個信的過的建商簽約包到好,如果先前有一點點的感覺不好就不要簽,免的事後更多爭議,至於要找好的建商真的也是多問厝邊頭尾的風評,如果真要事事事必躬親,那我建議你要做足功課把所有的工、料的作法、規格、原理、報價、議價通通搞清楚來,再慢慢弄,畢竟就像各位大大講的蓋房子不是件小事,不要搞到事後一堆問題才來後悔。
如果ey5701大您對建材料還不是很了解,不是很建議採用包工不包料,容易產生爭議,還是那句話"有一點點的感覺不好就不要簽,免的事後更多爭議"。
建議您還是多花點時間爬爬文、做足功課吧。

查看全部評分

萬分會員

服務.第一

建議您還是多花點時間爬爬文、做足功課吧。
rovechou 發表於 2011-8-24 16:13

ey5701(UID: 8340)
自我介紹: 萬物終將回歸於大地... 記得把握當下 .
MSN:  

--------------------------------------------------------------------------------

用戶組: 高級會員  
註冊日期: 2009-8-23
上次訪問: 2011-8-24 08:45
最後發表: 2011-8-24 12:16
註冊 IP: 220.139.52.43 -
上次訪問 IP: 125.227.65.199 -
發帖數級別: 實習記者  
平均每日發帖: 0.85 篇
頁面訪問量: 9540

11# rovechou

偷偷告訴你喔.

看了很多.知道很多.跟廠商說.他並不理你.

舉例來說.跟他說吹南風.地板會反潮.要如何避免.

一位回答.在房子的四周地板打水泥.因為沒有植物.就沒有潮濕.

另一位說.濕氣是在空氣中.打開除濕機.或開冷氣.就可以解決.

我若沒記錯.我看過的(2home版上)是應該加防潮布.我提出來.

他們都說.他們做過.效果不大.

我要說甚麼呢?

查看全部評分

您所謂外地..是多遠..
台灣很小的幅員..
您可以自己帶自己熟悉的班隊來做..
平時就多留意蒐集相關人才資訊..
或是領頭的專家達人..
祝福您!!

萬分會員

不 想 被 點 名 了

MSN:  

--------------------------------------------------------------------------------

...
ey5701 發表於 2011-8-24 18:25

那是不好作  不是效果不好啦   
這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

萬分會員

服務.第一

14# 阿俊
是喔!
我還以為是我記錯了.
或是他們說錯了.

結果是.........不好做..........無言

萬分會員

服務.第一

本文章最後由 ey5701 於 2011-8-25 09:11 編輯

13# taiwanbigmary

也沒多遠啦!從台灣頭(新北市)到台灣尾(台東市).

我沒有班隊.我只有2home的知識.

可是說了沒人理你.

不要太認真.否則會蓋不下去.

MSN:  

...
ey5701 發表於 2011-8-24 18:25

將地板架高75--100公分 四周用通氣孔
可降低反潮的問題
另一反潮因素為建築本身
增加通風口的有效通風率 這是平時就需要的

預算的部份的影響
架高地板 於混凝土與鋼經皆會增加
另一成本為 模板 有一組模返可能會拆不下來

查看全部評分

舉例來說.跟他說吹南風.地板會反潮.要如何避免.

一位回答.在房子的四周地板打水泥.因為沒有植物.就沒有潮濕.

另一位說.濕氣是在空氣中.打開除濕機.或開冷氣.就可以解決.

我若沒記錯.我看過的(2home版上)是應該加防潮布.我提出來.

他們都說.他們做過.效果不大.

我要說甚麼呢?

您舉例的真好,我自己的2home也為這問題苦惱,爬了很多文,也搜尋了很多網路上的回文,不如提出來簡單討論看看,我發現大致有二種說法,跟您說的有點類似。
一種是說地下土壤中的溼氣滲入地基與一樓樓地板,而吹南風的時候氣溫升高,使得地下溼氣釋放出來。
另一種說法是連日低溫陰雨所以與土壤直接接觸的地基及一樓樓地板溫度較低,當南風出入溫度較高,就造成了溼氣結露的現象,有點像裝冰水的杯子外壁出汗的道理。
我個人是比較偏向相信第二種說法,所以我覺得應該在地板與樓地板之間的斷熱做好,以減少地板與空氣的溫差過大,還有地板面材使用低表面張力的材料,降低水氣結珠的情形。
我想如何的作法及願不願意做是其次,我想找到問題的源頭應該是屋主最在乎的。

查看全部評分

那是不好作  不是效果不好啦   
阿俊 發表於 2011-8-24 23:05

鋪防潮布不會不好做,幾千塊可搞定,雖然我自己有鋪,但個人覺得以理論來說,
應該作用不大。

我是覺得以前的房子,一樓地板通常能偷就偷,沒綁鋼筋、灌漿太薄,水泥灌漿沒養護,房子通風設計問題及各地氣候因素等加起來才會有地板南風反潮現象。

至於現在一般的設計會把地板檯高地面,加上綁鋼筋,灌漿厚一點,注意灌漿後的養護,房子的整體通風設計(須配合環境)良好,我個人覺得才是有效的方法。

查看全部評分

台灣反潮的問題 並非建築品質的因素
而是建築材料性質使用後所反映大環境的特性
而這部份在許多早期老的建築上都可找到答案
地方許多建築包商多為技術程面出身
對於建築學綜合的訊息較無法接觸與連貫
也不是他們的問題
這是台灣普遍的現象
許多業主 與 包商於溝通層面出現的落差
這事時有所聞的 大家都多些耐心吧

2home站內搜尋

回覆:請教蓋房子的問題