樓主: ey5701
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 請教蓋房子的問題 [複製鏈接]

60# ey5701
我就來解答一下
有些縣市位於非都市計畫的農地興建農舍時並不需要建築師簽證
所以造成誰都能畫圖  您說的3種職業的人都出來畫農舍建築圖
到底誰畫的好呢   不一定   利害的畫的就好  不管他是何身分
找建築師事務所就是建築師畫嗎  不一定  通常會交給下面的人畫
所以又回到如何分辨誰的圖是正確的  誰的圖是完整的  
誰的圖值這些價  還有圖畫的好也不見得是你想要的
關鍵還是在於自己  自己會自然能分辨  自己不會找個會的朋友幫忙
都不想麻煩就找個最有名的建築師  賭了
基本上所出的圖面的完整度是否與農委會水保局的標準農舍圖相同
比比看就知道    如果出圖種類及數量差不多 那就算正常
不過我還是覺得他們的工程預算書太簡陋
還是不放心  結構部份拿給結構技師簽證  畫錯了就改  設計師有可能會錯
要還是不放心就花些錢請台大綠建築團隊(中華綠建築學會)幫你設計
設計費較高些  但綠建築要考慮的都幫你考慮了  但就怕鄉下蓋不出來

查看全部評分

以我蓋屋的經驗  剛開始是以綠建築為藍本但詢價後才知在台灣所謂的綠建築材料是需用金錢疊出來的 除非自己有雙巧手動手做否則口袋要很深   最經濟實惠的就是一般的RC屋 因為工錢及料錢全攤在陽光下沒灰色地帶 而且工班好找  我一開始也是找包商幫我蓋  簽約前都是我們要怎樣要求都行 簽約後就不是那回事  我的第一個包商找來的工班明知包商做的方法不對但他們能說什麼?他們也祇能配合做 否則以後就接不到同包商的工作 這有點像官場上的官官相護  再來業主要是有任何問題找工班問他們會回答包商讓他如此做 當然這是他們的遊戲規則包商當然是多一事不如少一事通常都是很敷衍的坳過去 如業主不堅持通常到完工都會很嘔 我的工程做到現在發現點工叫料是最好的作法因為業主可完全掌控材料的成本 做到那付錢到那 而且直接與工班溝通不用經過第三者 我後來發現我附近在地的鄰居都是這種做法 大大的節省造屋的成本 現在造屋的工班都分的很細各有各專業  像我們一開始沒經驗也很怕就算做了很多功課還是會出錯 但我們一發現不對就馬上換人以免洞愈挖愈大  每換工班就學到點東西  碰到實在的工班就會要求他幫我們介紹下個步驟要做的工班 物以類聚 實在的人幫忙找的人也很實在之後就愈做愈順了 大家會上2home都是有個蓋屋的夢想 無不希望能花合理的錢蓋個好屋 絕不願被當潘啦給人痛宰  對於綠建築的意義真要好好想想我認為真正的綠建築是在溝邊搭個茅棚小屋再不然搭個帳蓬搬遷時不留一片痕跡  既然都想歸隱山林所造的2home應愈簡潔愈好盡量讓房子與周遭的環境相容  一個好的鄉村屋應以周遭的樹木花草來點綴房子 而不是蓋花俏的屋來襯周遭的環境那就本末倒至

查看全部評分

聞思修行

本文章最後由 corey 於 2011-9-2 17:53 編輯

62# margaret
我倒認為最經濟實惠的綠建築是鐵皮屋  這麼說台灣人還挺綠的
原因是結構  屋頂  牆壁  都可以回收  如果天花板  內璧板再用金屬的那就更綠了
不管美醜及功能 鐵皮屋還真是便宜的綠建築

RC的監工相當的累人  自己能掌握的東西並不多  如果給我選擇  我會選斜頂的鐵皮屋  而不會選平頂的RC  無論在價錢 效能  環保上RC都居劣勢
我所謂的鐵皮屋是改良版的

查看全部評分

我的屋混合了各種工法  獨力腳基礎+連續地樑+自己的工排上鵝卵石+地樑植筋+地面綁鐵+鋼壁網牆+H鋼骨+劦茂的鐵皮屋頂  這其中最難做的是鋼壁網牆的灌漿那真是一場惡夢 RC的屋祇要屋頂不是用RC那就省很多麻煩 我的外牆雖有1米7的迴廊+屋簷但我的整個屋子的外牆還是自上到下做了3道的防水 浴室也是一樣甚至浴室地板也做了防水  防水是自己親手做的做的很功夫  最近常下雨發現屋內的水泥地面都很乾房子也沒濕氣應是那耗費苦力老爺親手排的鵝卵石發生了功效

查看全部評分

聞思修行

22# ey5701

南部百坪左右的行情…供參考
(其他地區…尤其是北部可能會較高)

1.建照:800元/坪*100坪=80000元
2.使照:20000元
3.台電審圖:5000元
4.結構計算:6000元
5.行政規費:約8000元
LKK46 發表於 2011-8-26 12:03

我在東部怎麼找不到這樣的行情,而且我的是建地,
還多了一筆:營造廠造簽證費1200元/坪*100坪=120000元
我有沒有被坑阿....?

蓋房子是件大事,且蓋法很多種,RC / 混泥土 / 鐵皮 牆,連續或筏式基礎等等多種,建築設計費,很多的費用,不是每個人都一樣的,只有貼磁磚 / 混泥土 / 瓷磚用料 /鋼筋 ,大約還可問的出來較接近 $,其他的,我覺得因地區的差異,及房屋建築的形式用料不同,會有很大的落差,以我正在蓋的房子,宜蘭缺工很大,板模工 /鋼筋工 /土水工價格就會較偏高,台北的工人,專程到那做也差不多,除非有很多的案子,且工人也願意再那住一段日子,不然台北的人下去宜蘭也不多.

2home站內搜尋

回覆:請教蓋房子的問題