樓主: rdmigo
打印 上一主題 下一主題

. [複製鏈接]

10# 興隆師

拍攝地點在澎湖沒錯...至於確定地點我忘記了...是當時在那裡工作隨行的同事
拍的...所以我還在想...他到底是在那一地方抓到的海景!!

6# 美信
我有買一種引擎驅動挖孔機2手的約六千圓,可配不同孔徑鑽頭,很好用.挖ㄧ個直徑10
公分洞只要5-10秒
larchi 發表於 2011-9-2 11:36

那也要看土壤的性質以及要挖得多深與孔徑的大小。最好施作的是壤土,但是如果以15公分直徑的挖兩尺深,該鑽進土時是不很費力,但是要把它拔起來時是得費一些腰力與蠻力的。以同樣口徑的去挖砂石地就不用說了,十次有九次達不到預定的深度,其中一定會有幾次還會被鑽洞機打到,但在砂石地上最長用到是是直徑6公分的,拿來立支柱用。如果是1"直徑的除非剛好鑽到底下是大石頭,不然還真的是輕鬆鑽也輕鬆拔。

這台引擎加上鑽頭有相當的高度(想像一下,一根鑽頭長度大約是70公分,再加上引擎那會多高啊?)一般施作時需要兩個人一起作業,因為很少鑽洞的目的就只是為了鑽個洞吧...而我習慣上多數是一個人作業,所以就會覺得要擺放它很討厭,要讓它躺著嗎?那引擎聲聲入耳,而且還要注意擺放的方位,不要讓汽油從儲油桶流了出來。要熄火嗎?那下次就又要再拉繩發動一次,如果要讓它站著,就得旁邊有地方可以靠著,不會要我再鑽一個洞把它立著吧...然後它也有一些些重量,從第一個洞移往第二個當然是要抬過去囉,可是那個高度,有時覺得也不是很好抬啦;經常是挖完一畦後就想要休息了...如果是兩人作業的話,可以一個人一直操作鑽洞機,另外一個人看是去扛柱子來塞或是灌肥料進洞裡,這樣比較不會浪費時間,而且操作鑽洞機的人也可以摸一下魚哦...

12# smhu
兩個人是比較方便。
七月的一天早上,要種的苗不多,就請雇請的工人到另一邊去挖徑25cm的洞,中午時問他挖了多少個,乖乖,竟然是10個.....算算,一個洞的工資是75元,好像我平常吃一頓早餐27元(燒餅12+油條5+一大包的無糖豆漿10)加晚餐(爌肉飯加飯+肉皮 35+5+5)....。
我想我是不是太苛刻了?所以別人看到我既不敬也會遠之。
還好,樹看到我沒跑掉(也許它們心裡是這樣想啦?....),而草本的偶而還會開些花讓大家看....。
幾十棵南洋杉種在印度紫檀下,又是泥岩,平常又缺水的陡坡,居然已經活了一年半載,佩服他們啊!只怕是這輩子只能見樹而不見林....

查看全部評分

本文章最後由 rdmigo 於 2011-9-9 10:20 編輯

我勒...我比喻錯了...這是面積算法...平常趴地習慣了...

是錯誤訊息!!刪了吧!!

面積公式
1.正方形 : 邊長 乘以 邊長
2.三角形 : 底 乘以高 除以 2
3.長方形 : 長 乘以寬
4. 圓形 : 半徑 乘以 半徑 乘以 3.14
5. 梯形 : (上底+下底) 乘以 高 除以 2
體積公式
1.正方形 : 邊長 乘以 邊長 乘以 邊長
2.三角形 : 底 乘以高 除以 2 乘以 柱高
3.長方形 :長 乘以 寬 乘以 柱高
4. 圓形 : 半徑 乘以 半徑 乘以 3.14 乘以 柱高
5. 梯形 : (上底+下底) 乘以 高 除以 2 乘以 柱高
圓周長公式
直徑 乘以 3.14

........

12# smhu
上次老公說挖三百個洞植樹會讓他五肢無力,...........
現在又有各位師兄達人提供的實務經驗,
..............
老公說他會挖到 ........剉............賽!

反正我也聽不懂,
咱是客家妹。

15# 美信

看林務局給的苗木是用幾吋盆?如果是3吋盆的話應該是還好,兩個人合作,一人負責挖洞,另外一位推獨輪車載苗木,從撕開軟盆到埋好,挖洞的可能多數是在休息狀態,如果是我的話,會用鑽洞機挖,這種只需下挖十公分的用鑽洞機是粉輕鬆的事...不然有另外一種工具可以挖個半圓,大概也是三鏟就可以解決一個洞了...當然最省力的方法是請米果超人代勞啦...只是最好還是兩個人一起作業速度才會快...

14# rdmigo
嗯,
當時雖然我們是兩個人,可能是我瘦巴巴的不敢讓工人看見自己沒力氣在偷懶,把他支開了....

不過,工程達不到成效,這個帳還是要記到我頭上...(唉,公家的事,很麻煩的,雖然他不是我雇的,工錢也不是我發,但如果沒有成效,上面管理的人也許就會砍掉預算 ---- 因為上面也有來自眾多出錢的會員的壓力....。一般而言,我不想被這種壓力壓垮,所以,一向乾脆自出算了,省了一堆麻煩,怕澆熄了對土地的熱情,但是回家後結算這一年四個月來植栽的支出,乖乖,可以買4輛中古的March了....,買一部新貨車也應該綽綽有餘。 )

我依照40多年前小學老師教我的,用那把裝250mm的公費買的鑽孔機,算一算
0.125m (半徑) × 0.125m (半徑) ×  π × 深 0.3m × 10個洞 ≒  0.014726 立方公尺
雖然我只有50公斤左右,好像拿起圓鍬來搞似乎還比鑽孔機的效率高.....

去年,會裡有一位長工,服務熱心,任勞任怨,又擅長植栽,經過三個月試用期後,要正式錄用,卻不曉得為了什麼離了職,此後,會裡好像都做不出像樣的植栽工程出來....唉!

查看全部評分

17# hplkk

我還是感覺.....鑽孔機會比較快.....而對土方的破壞及旁邊植物
的根系破壞是最少的..除非剛好鑽到粗的次根系..
及土方有堅硬的卵石..細碎岩石(層)等...

在說.....公家地..用公費去養..種植與環境維護是永續的..是有生命的
有生命=會成長=是錢坑=有收穫=有回報..
何需要自己拿錢出來養公家的地...自己出工及自費油錢.自費果樹苗..
就已經很夠了..忙不過來..就該由公家來支持!

除非...您的理念與公家的主事..有不一樣的未來計劃與前景...
不管怎樣..多人作同一件事...路徑各不相同.但最終必須要有同一目標與想法!
這樣才有執行的意義...更何況那之前的長工已經看出一些理念或是問題!
而不想繼續為此再努力下去.......
多人辦事..共同理念是重點...而步驟各顯神通...
以不剝奪別人生命自由為最基本要件........
加油啦......在一族群內生活..必須要有所能力..才有辦法生存下去!
至於理念與作為就必須有所想法與計畫..這樣才能有快活的人生!
.....加油!

查看全部評分

~~在這裡!謝謝北部的朋友支援!
目前正在北部奮鬥中..現況(晚上).天氣下雨..
老天呀!晚上哭哭..白天可要微微開口笑呀!

~~~任務完成!....北部的行程跑完了...
謝謝北部的朋友!支持!謝謝大家!
...........

還有喔!....除了.清朝的破碎瓷碗之外...
就剩下這一器具最實用.....
我挖到的....我有認真挖喔!...
.......在..............某人的地上挖到的...在桃園喔!
1.鑿刀....(小形筍叉)

打磨一下還可以使用...鋼性不錯..但軔性較差..敲到硬物是直接裂斷
並不會斜凹...類似斷齒...但是可以磨的很利....謹慎使用..是好刀一隻...

2home站內搜尋

回覆:.