樓主: abelchen
打印 上一主題 下一主題

慘遭蛇吻 [複製鏈接]

http://tesri.coa.gov.tw/show_project.php?id=15

關於爬蟲動物的五個疑問

作者:林華慶

日期:1995-09-29

3、問:聽說蛇爬過鵝糞後,皮膚便會潰爛,因此養鵝可防蛇?

答:根據我們在實驗室中以乾鵝糞作為墊底材枓,對錦蛇與眼鏡蛇進行停棲處選擇的實驗結果,這兩種蛇並不會刻意避開鵝糞,當牠們接觸到鵝糞之後皮膚也不會潰爛或死亡,因此養鵝並不能防蛇,至於有農家聲稱在養鵝後,蛇便不再入侵,可能是因為鵝的領域性極強、警覺性很高,且鵝會啄食蛇類,因此養了鵝之後自然就少見蛇的蹤跡了。

聽abelchen描述,有驚心動魄的感覺,尤其說要截肢這可能
謝謝親身經驗來說明。
我兒子曾在一青竹絲旁廿公分左右跳過去,當然是不知情下跳的,跳過後才發現
事後想想,也真捏了把冷汗。
現在有養兩隻土鵝,土鵝活 ...
荒山過客 發表於 2011-9-23 10:14

截肢是極有可能的. 主要原因在於蛇毒對身體造成的持續性傷害. 因此"時間"很重要.
聽說養鵝防蛇, 是因為鵝會吃沙石助消化令鵝大便含石灰值, 故有用. 不過滿地鵝大便的環境我不喜歡. 我比較鍾情於土狗, 到處跑跑跳跳的, 蛇肯定被嚇跑, 若能訓練成主動找蛇就更理想了.

-有心就有福.有願就有力-

台灣五大毒蛇,認識一下:
http://www.spps.tp.edu.tw/eweb/g ... r/01web/snake04.htm
marcochen 發表於 2011-9-23 11:25

請大家多看一眼吧, 我被咬到後並沒有看到完整的一條蛇, 僅僅看到約略尾部1/3吧(不到2秒鐘就不見了). 因為很痛且刺痛處有2個小出血口, 因此判定是毒蛇沒錯. 按照看到的花色, 不是龜殼花就是鎖鏈蛇. 不過印象中鎖鏈蛇僅出現在南部. 因此判定是龜殼花.這些訊息提供給醫師, 讓醫師能更快速精確用藥.

查看全部評分

本文章最後由 brown 於 2011-9-23 15:27 編輯

鄰居中秋節9/12(一)上午在自家小水塘旁菜園(待捕食青蛙)、未戴手套、赤手拔草(未作安全防護、藝高膽大)、誤以為枯枝,
左手抓碰到已嚇曲捲的蛇身(蛇也很怕人)、被龜殼花反咬到左手小指,立即用右手綁左小指,再於左手肘再綁上一條繩,將兩繩約5分鐘交互鬆緊,防毒血竄流與組織壞死,
急趕至竹東榮總,注射點滴與20%蛇毒血清、手掌手背腫脹快至肩膀、住院五天,
醫師告知若小指可以彎曲碰到姆指,就可以出院了
出院二天後,又參與另鄰居協助捕捉大南蛇,
合力將藏身石縫蛇身,三位壯男用力拔河,總算拖出來2米多長蛇、、
其餘後續看本站「小蛇趕跑、大蛇怎麼辦?」
總算報仇了(找錯對象),下圖為輔導級畫面(請勿模仿)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

治療過程(第2階段) :
1. 救護車到達新竹醫院後, 護士詢問幾個問題後就把我推入急診間.
2. 醫師拿出各種毒蛇照片要我確認蛇種, 然後告知後續療程. 基本上跟上一家醫院一樣,
    等於要從頭再做一次就對了.
3. 我詢問醫師,血清過敏測試是否可以省略.(因為那一針要打到皮下組織, 相當痛. 而且還
    要觀察30分鐘, 我擔心耽誤時間), 醫師回答:雖然血清是同家藥廠出品,但是不同批號, 還
    是打一針看看吧.(他老兄說的輕鬆, 我可是聽的心驚膽跳)
4. 挨了那痛徹心扉的一針後過了15分鐘, 我告訴護士可以繼續後面的療程了(因為早上做
    過一次血清過敏測試,我有問過護士,知道如何判斷無過敏反應).
5. 護士掛上點滴後立即打入第5瓶血清. 準備將我推至觀察室. 醫師阻止並說擺這裡就可
    以了.(醫師是好意要就近觀察,但是他老兄說的話讓人聽起來怪怪的)
6. 期間有其他病患看診, 我在醫師旁邊成了病患家屬好奇的對象, 一隻發黑的象腿得到了
    很多的觀注和詢問. 只差沒有寫說明書掛在腳上. 只好逐一回來.
7. 醫師看診空檔就把我的腳揑一下壓一下,看看進度.此時我的腳已不再硬的跟石頭一般
    但是腫脹並沒有改善.約略感覺已不再惡化. 我問醫師, 怎不把我安排至病房.(因為轉
    院前有連絡過, 本院有病房且有能力處理蛇毒病患),  醫師回答簡單明瞭:這裡比較安
    全. (OS:這是什麼話,這裡安全不就是病房危險?) 我問:樓上不好ㄛ?  醫師回答簡單明瞭:
    樓上危險! 因為醫師有點嚴肅, 我就沒有白目的問下去. 這一段有些迷思, 容後再談.
8. 4小時後,第5瓶血清結束. 病情已得到控制(腫脹稍有舒緩,確認不再惡化), 醫師令護士
    把我推到觀察室指定位置.( 醫師側身就可以看到我並稍大聲的交談)

待續..........

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

[quote]治療過程(第2階段) :
1. 救護車到達新竹醫院後, 護士詢問幾個問題後就把我推入急診間.
2. 醫師拿出各種毒蛇照片要我確認蛇種, 然後告知後續療程. 基本上跟上一家醫院一樣,
    等於要從頭再做一次就對了.
3. 我 ...
abelchen 發表於 2011-9-23 16:43 [/q

大大 您 打了這麼多罐 血清 , 健保 有給付嗎?   還是要 自費??
祝 您 早日康復!!
在 2home 還是穿個 長筒雨鞋  比較安全點!!
LINE : batman1155    電話: 0900-521155

37# aotsen2004

我要去五金行看看有沒有很大號的雨鞋, 我要在這雙雨鞋外面再套一雙.

查看全部評分

37# aotsen2004

我要去五金行看看有沒有很大號的雨鞋, 我要在這雙雨鞋外面再套一雙.
lswang 發表於 2011-9-23 18:44

看你這樣,不如把農地賣一賣,住都市叢林就好…

查看全部評分

看你這樣,不如把農地賣一賣,住都市叢林就好…
wandervoge 發表於 2011-9-23 20:15

啊~ 又沒人規定不能穿雙層雨鞋割草

2home站內搜尋

回覆:慘遭蛇吻