樓主: hoyea
打印 上一主題 下一主題

摘除 虎頭蜂 窩 [複製鏈接]

我家幾乎每年都有蜂來築巢, 雙金環虎頭蜂來過一次,
跑到菜籃車內築巢, 結果被我媽媽發現, 拿個塑膠袋就把巢拆了.
它的巢是泥土做的, 比起其他虎頭蜂, 甚至長腳蜂的巢, 感覺寒酸很多.

今年則是黃腰虎頭蜂來築巢, 我爬文看好像有人說, 過冬牠們就會離開,
所以一直留到現在, 每天從牠們的巢下經過, 雖然沒怎樣, 不過生活難免有些受影響.
請問 cratierjk 大大或各位達人, 牠們真的會一直住下來嗎?

因為我爬文沒聽過有人這麼說, 如果真的如此, 那我可能要從新思考了, 謝謝!

21# b18
冬天就會離開,明年可能再來,我的地也是如此,網上cartierjk大說得很好,詪我請教過的專家講的一樣,多參考有幫忙的.

~~~真的嗎..被胡蜂叮過的毒會在體內..累積...

..但是..被黑尾叮過後...的N年後的最近..
被鼠孩子蜂..叮到..不會腫也不會變焦點狀態....
是不是我變強了!!

冬天會走?
那麼那個巢不就可以免費收下來了嗎?
拿來噴上透明漆
應該是不錯的裝飭品^________^

本文章最後由 荒山過客 於 2011-10-17 10:33 編輯

釋迦成熟了,卻引來一大群黃腰虎頭蜂,掉到地上的吃,連掛在枝頭的也吃。
剛數一數,同時有廿隻左右。
看到黃黑分明的顏色,格外怵目驚心
四處看有無巢,好像不在一百公尺以內,兩百公尺內大概也沒有
hoyea這帖文很及時,cartierjk 大大的說明,很專業,足以保命

因虎頭蜂不時飛來飛去,拿不準牠們何時攻擊人
想說利用晚上,把所有釋迦都摘光,地上的也清一清,請牠們不要來了。
但牠們既然已大量出沒,可能巢也不會太遠,到田裡工作,不提高警覺不行了。

另外,是否冬天時,黃腰虎頭蜂工蜂都會死盡?剩下的蜂后就躲在巢內等春天到來嗎?
那麼,摘除蜂巢的時間是不是冬季最適合?因為數量己大減,受攻機率大為降低?

一顆釋迦內,就有四隻黃腰虎頭蜂。有點想捉牠們來浸藥酒。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

前兩天收到城市綠洲的DM,上面有介紹一種專門對付虎頭蜂的噴劑,不知道各位大大有沒有使用經驗?
本是山中人

我還以為虎頭蜂都是肉食性的說.....

這些傢伙很凶悍哦!!!
荒山大要注意安全.....
閒訪山林覓蘭蹤.偶遇芷香藏林叢. 問花寒暑知何感.任綻任謝任飄零. 歡迎大家來小弟的FB粉絲團批評指教!!!! https://www.facebook.com/Max999orchids

提供一個小方法,
1. 確認虎頭蜂不會主動攻擊人.(我捉蓮霧樹下的,虎頭蜂儘顧著吃地上的蓮霧, 不會攻擊人)
2. 備一瓶米酒, 一雙筷子, 一個飯碗.(飯碗內倒半碗米酒)
3. 蹲在地上, 夾一隻蜂, 碗內涮一下(洗澡兼消毒), 再將蜂夾進酒瓶內.
4. 優雅的進行上述動作.

查看全部評分

我還以為虎頭蜂都是肉食性的說.....

這些傢伙很凶悍哦!!!
荒山大要注意安全.....
max999 發表於 2011-10-17 10:51

看資料說,牠們也吸花蜜,果汁

猜牠的巢是在魚池那邊的相思樹林裡,直線距離應有三百公尺遠。

若不在巢附近,攻擊性好像沒那麼強
第一次發現是去撿掉下來的釋迦,之前吃一顆,很甜,想再吃
撿起來時,發現裡頭有好幾隻,牠們沒攻擊我
我丟了趕快跑,牠們也沒追來。
不過,知道附近有虎頭蜂的巢,總是令人提心吊膽的

冬天會走?
那麼那個巢不就可以免費收下來了嗎?
拿來噴上透明漆
應該是不錯的裝飭品^________^
大地彩妝師 發表於 2011-10-16 18:25

虎頭蜂的巢可能要用鋸的才有辦法拿下來
鋸過之後形狀可能就不太好看了
要碰到好看的巢可能要點運氣
野外樹上的好像機會比較大
我家的好像就屬於不好看的

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:摘除 虎頭蜂 窩