樓主: yogashieh
打印 上一主題 下一主題

2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧 [複製鏈接]

本文章最後由 yogashieh 於 2013-7-26 21:11 編輯

蘇力颱風 2013-07-26

蘇力颱風損失慘重,
至今每天走進園子都有發現,
還有許多未扶起的樹及作物,
讓我記住了妳"蘇力"!

回到山居三年,這次颱風風勢最強,
朋友都問為什麼不下山避避?
其實一開始山居的定位就是未來的1HOME,如果颱風還要走避那還是家嗎?
所以颱風天、大雨天正是好好觀察的時候,看那裡要改善,需要加強不是嗎?
人生的逆境不也是如此,正好是一次自我評估以及能力提昇的大好時機。

這次颱風吹倒了不少大樹,幾乎都在兩條進出的農路上,前幾年種下的小樹也倒了不少,
所以打通通行障礙就為第一優先,在颱風剛離境還下著大雨就和押寨夫人穿著雨衣開著鐡牛上陣,
慘的是為了捕捉搶通農路及水庫溢洪的壯觀畫面,相機和IPHONE都打濕了,簡單說就是掛點了,
所以没圖就没真相啦。
經歷了幾度颱風與豪大雨的考驗,這個家使人越住越放心,真是一個能遮風避雨的好住家,
風雨生信心,應該是此番颱風過後最大的收穫。

查看全部評分

就是簡單生活

酪梨豐收 2013-07-27

山居的水菓都是自然農法,酪梨也不例外,
兩年才收成一次,今年約有近百斤,不知道這樣叫豐收嗎?
如果是一般農民,我想可能要哭了,
但對我們來說YES,真的心滿意足,
還可以和朋友一起分享呢。
(肥不要只肥一人,要肥大家一起肥)

查看全部評分

就是簡單生活

糊塗農夫 2013-07-27

買了幾棵菜苗,
擺上幾天要種時已搞不清那棵是冬爪,
費了功夫搭了棚架引上藤蔓,
等結了果才發現這這長的不是像冬爪嗎?
眼看棚架就要撐不住了,
老婆說那有人冬爪上棚架的?
真是糊塗農夫。

查看全部評分

就是簡單生活

本文章最後由 sunmin42 於 2013-7-27 23:14 編輯

買了幾棵菜苗,
眼看棚架就要撐不住了,
真是糊塗 ...
yogashieh 發表於 2013-7-27 13:52

傅老師的冬瓜也爬上棚架,還用水管綁籃子接冬瓜,現在回想那景況還會笑痛肚皮但偶連續種植3年都掛蛋就笑不出來了,也不知問題癥結在哪?

查看全部評分

兩年才收成一次,今年約有近百斤,不知道這樣叫豐收嗎?
如果是一般農民,我想可能要哭了,
但對我們來說YES,真的心滿意足,
還可以和朋 ...
yogashieh 發表於 2013-7-27 13:49

酪梨熟了可依每次使用量分裝冷凍起來慢慢吃
好吃又方便的作法是加鮮奶及蜂蜜打成果汁
可是夏日消暑又開味的冰品
今晚我們家也喝這一味哦

查看全部評分

買了幾棵菜苗,
眼看棚架就要撐不住了,
真是糊塗 ...
yogashieh 發表於 2013-7-27 13:52

管它冬瓜長在地上還是棚架上
怎樣都比我行啦
那有糊塗

查看全部評分

兩年才收成一次,今年約有近百斤.
yogashieh 發表於 2013-7-27 13:49

我記的酪梨的花有分兩種,不容易自花授粉,請問你ㄧ共種幾棵酪梨呢? 有分不同品種嗎?
酪梨的成樹很高大,有20公尺以上,請問能自行修剪成較矮小植株嗎?你家酪梨樹目前約有幾公尺高呢?
酪梨樹種下後,需要等幾年之後才能有收成呢?
維基百科說,一顆成樹每年能收1200個果實?  真驚人.
我想先了解評估一番後,再決定明年春天是否種植.

查看全部評分

本文章最後由 yogashieh 於 2013-7-29 20:34 編輯
我記的酪梨的花有分兩種,不容易自花授粉,請問你ㄧ共種幾棵酪梨呢? 有分不同品種嗎?
酪梨的成樹很高大,有20公尺以上,請問能自行修剪成較矮小植株嗎?你家酪梨樹目前約有幾公尺高呢?
酪梨樹種下後,需要等幾年之後 ...
ChiaChen 發表於 2013-7-28 14:06

真不好意思您問倒我了,
別忘了我是糊塗農夫,
1.我不知道種了幾年了,
2.有3棵,最高的約7米高,2棵約4米,目前主要是大棵的在結菓,
3.有2種品種,另一種就像市面一般賣的。
4.能否修剪成較矮小植株?
我也正在想呢,麻煩您研究完順便告訴我一下吧,
5.要種幾年才結菓,我看要好幾年喔,所以差一點被我鋸掉,剛好那年就結了一些,才活到現在。

查看全部評分

就是簡單生活

本文章最後由 yogashieh 於 2013-7-29 20:43 編輯

慷慨的鄰居  2013-07-29

昨天採收一顆冬瓜,分送一半給兩公里外的鄰居,
没想到她回送了我們,一袋水梨、一把長豆、一束龍鬚菜、一顆南瓜、胡瓜及長豆的種子,南瓜的幼苗,外加一頓豐盛的晚餐。
飯後還傳授我們種植的技巧及常識,真是太慷慨。

查看全部評分

就是簡單生活

2013-08-06冬爪請坐

冬爪越來越大,眼看棚架是撐不住了,趕緊搬張椅子給它坐。

瓠子也可以收成了

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:2HOME變1HOME 2015-05 擋土牆及雜項工程回顧