11670查看 29回復
打印 上一主題 下一主題

1001012協力造屋經驗--粉刷篇:天花板與牆壁的粉刷過程 [複製鏈接]

本文章最後由 Casa verde 於 2011-11-3 06:48 編輯

既然要自己發包蓋屋,能事先累積一點經驗總是好的,所以把握最近有次機會,我自告奮勇的向親戚主動表達要幫忙粉刷,在此除了紀錄之外也順便請教各位大大一些問題,而我挑選的是裝修後的天花板粉刷工作。
[原狀]因屋子是老瓦屋頂,雖已經全數換新了,但因屋頂曾漏水所以天花板的夾板有部分浸水而剝離。

[處理經過]就天花板部分的處理分成修繕與粉刷兩部分,修繕需要專業木工,因為我沒有鋸台也不會抓水平、釘角料,所以這部分就委外處理。木工來看過後覺得當年線板釘的還不錯拆掉可惜,所以最後保留線板,只拆除角料與天花板夾板的部分,重新更換所有角料並換成矽酸鈣板。(但線板的保留為日後粉刷工作留下麻煩囉)
專業木工拆角料時,原天花板上的陳年灰黑粉塵四散,所以沒有拍照紀錄,而切割矽酸鈣板時灰白的粉塵陣陣飛揚,不禁關切問老師傅怎不戴口罩?他回答的一派輕鬆:沒事啦~等我再次到場時矽酸鈣板已經全部釘上去了。

接下來就換我上場啦,網路上查到矽酸鈣板的粉刷前置作業不少,我把整個程序條列如下:
1. 以AB膠填縫:純手工
2. 以彈性填縫膠或石膏覆蓋、貼纖維網:純手工
3. 批土:純手工
4. 打磨:電動工具
5. 粉刷:純手工或電動工具
查到這邊不禁搖頭,幾乎都要純手工咧,我還挑天花板的部分來玩,這下子有得玩了....(待)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

蓋房子...不難,只是....比較麻煩。

加油!加油!

1# Casa verde

最後一張圖矽酸鈣板間的空隙滿大ㄋㄟ~~
要補土填滿 滿搞工滴~~

線板部份可先用紙膠帶貼起來
這樣漆完拆掉紙膠帶線條會粉美也不會漆到線板
注意ㄛ是紙膠帶[/b]
不要用一般的膠帶

查看全部評分

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-13 22:50 編輯

雖然是木作角材,但油漆的部份,可參考輕鋼架暗架的工法
http://www.tfrb.com.tw/c-1.html

暗架天花板應該只要用AB膠就行了! 再來主要就是批土補平,
與牆壁交接的90度角的填縫,則用水性矽利康,水性漆才能刷上去。
最好準備個砂紙機磨平,一台一千多元而已,要不然用手磨會磨到手抽筋。

別人的房屋用木作角材,是別人家的事,
自己的的房屋新做暗架天花板,建議用輕鋼架,可防火/防蛀。
平面輕鋼架暗架天花板的價格不會比木作角材貴,甚至更便宜!
但造型輕鋼架暗架天花板,價格會貴不少!

查看全部評分

謝謝yum228228 大大的鼓勵,後續紀錄會慢慢整理貼上來分享。

saldon大大說的沒錯,因木工進場時我不在場,也不知道每塊板子之間適當的距離?要每塊緊貼呢?還是預留多少距離哩?

謝謝傻妹大大的建議,您說的紙膠帶樣式很多,且分國產與進口品,而沒有用的原因是這次DIY原則是想又快又省,為了求快所以天花板要用噴漆方式上漆,但這樣線板就必須全覆蓋,而想到全貼所需的紙膠帶與黏貼時間就手軟,所以呢~我把線板顏色與天花板、牆壁顏色都採百合白,線板則先用調合漆上色,這樣噴漆時就不用顧慮哪裡要包覆、哪裡要避開囉,不知這如意算盤打的對不對,就等後續發展再向各位報告囉。

5# FlyNews

謝謝提供這建材網站資料,Google半天卻沒掃到這網站,到原來板材邊角還分三種哩,想請問:

1. 該網站提到邊角規格有三種:直角、斜角45度、斜角90度,請問斜角90度的樣式不知有無照片可以幫助理解呢?

2. 請問這三種邊角的適用場合?不同邊角的板材間所預留的縫隙大小也不同囉?因為要將黏糊糊的AB膠確實"塞滿"那接縫內還真是"眉角"咧。

以上請教,謝謝!

5# FlyNews
1. 該網站提到邊角規格有三種:直角、斜角45度、斜角90度,請問斜角90度的樣式不知有無照片可以幫助理解 ...
Casa verde 發表於 2011-10-14 03:45
我給你的連結並沒寫這個啊? 我不知道你講的"邊角"是什麼碗膏?
輕鋼架施工的角材怎麼選,要幾根什麼,要吊筋幾根,那是施工人員的事,
一般只要注意板材要交錯拼貼,就類似你第三張圖那樣,最多三個填縫(三條路)聚在一起,
不要四塊矽酸鈣板像棋盤那樣,交叉處變成十字路口,
否則四個角都湊在一起,高低誤差值就很大,補平會補得很累,
且所有板材的填縫都一直線,會更容易出現裂痕。

因對這種又粗又深的填縫,要用AB膠打底才比較不會收縮,且有固定板材的效果,
填縫、打釘的孔,可能都要AB膠,讓縫沒那麼深之後,再用一般的石膏批土即可。
AB膠很難磨,石膏批土很好磨, 要很平,就不斷重覆的對石膏批土: 批補磨.批補磨.批補磨....

8# FlyNews

FlyNews大大,我看到的邊角在這頁的產品規格表格內:http://www.tfrb.com.tw/b-1.html,請原諒我的好奇心與問題囉~

的確需要一磨再磨,網路上有提到豪宅的牆面,有的是整個牆面批土打磨,難怪豪宅會好貴好貴。

本文章最後由 FlyNews 於 2011-10-14 11:51 編輯
8# FlyNews

FlyNews大大,我看到的邊角在這頁的產品規格表格內:http://www.tfrb.com.tw/b-1.html,請原諒我的好奇心與問題囉~

的確需要一磨再磨,網路上有提到豪宅的牆面,有的是整個牆面批土打磨,難怪豪宅 ...
Casa verde 發表於 2011-10-14 10:10

這個邊角也是蠻重要的! 也容易被忽略....
那是板材四周的邊角,要有45度角,AB膠填縫"黏著"的面積比較大,接縫才比較不會裂。
你可以看你第三張圖,原本的矽酸鈣板就有一點點45度的磨邊。

但鋸過的地方就沒有45度邊角了,大多師傅也都懶得磨那45度邊角,
可要求輕隔間/輕鋼架師傅在把鋸過的板材那側,在釘上去之前要磨45度邊角,
拿刨刀刷兩下就好了! 因為大多都懶得做,最好是找施工廠商前就問好,免得嫌你囉嗦...

另外,要各自有挖AB膠的東東,AB膠也不要一次混合多,要不然還沒補完就乾掉了!
不能把挖過A的再去挖B膠,要不然,AB膠有那一點點點混合硬化,
下次再批AB膠時就會有點凸出的顆粒,處理這一點點AB膠的凸出顆粒,比填縫還累!

且有AB膠的部份,不管夠不夠平,全都要再上1~2層石膏批土,要不然水性漆不容易附著在AB膠上。

石膏批土1加侖桶約80~100元,但5加侖桶約300元有找,相當於打了6折,
若要求較平,批土用量會很大,可不像一層薄薄的漆就算了! 建議一次就買5加侖桶的。

至於AB膠,大概是1加侖分A、B兩桶,約700~900元一組。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:1001012協力造屋經驗--粉刷篇:天花板與牆壁的粉刷過程