256950查看 529回復
打印 上一主題 下一主題

鑑界重點-----在測試新舊鄰地主之之間的涵養度量 [複製鏈接]

本文章最後由 山林雅境 於 2012-12-23 19:10 編輯

今天先談實務技巧:
當您看上非常喜歡的地時,首先深呼吸一下冷靜自己,ㄎㄎ開玩笑.再來跟地主要地號以便將來到地政事務查詢.最好當面跟地主討論核對地籍圖上四處邊界位置,山坡地地價沒有標準,主要看您喜歡與否以及自己的經濟能力,不要勉強.也不要問地主公告地價多少.
一般山坡地邊界除非有細分過,否則多會以山脊,溪河,古厝,或大岩石等,做為分界線,如果您看的是1/1200比例尺的地籍圖,那就乘以1200倍,那就是實際土地的長度尺寸,地籍圖上文字的方向,就是正北的方向,拿出指北針來核對一下,這時如果您有測距儀或測距望遠鏡,我想這筆土地應可以初步核對.
再來如果要了解更多,可以到台北植物園和平路口買空照圖,那是1/5000比例,所以到地政事務所買這個地號地籍騰本時,同時買1/1200及1/5000比例的地籍圖(記得要求多印一點週邊地號的土地),1/1200是給您實地核對用,1/5000的建議您制成投影片,如此您就可以套在空照圖上,做到這裡您就會心理踏實很多,而且會非常有用.記得多考貝幾份,因為將來計畫時還會用得上,還有做為核對的圖千萬別縮放否則會失真.
這些如果對您有用,掌聲鼓勵一下.以上很多仲介者代書多不會用,送給所有2home造訪者當福利巴.也是2home造訪者共同的祕密ㄛ,ㄎㄎ.這是我們的園地,好東西要跟好網友分享

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

經典之文,假如我10年前就看到這篇的話,今天就不會如此了。

查看全部評分

實在必學的技巧

查看全部評分

這段心得說的真好: 買地的原則:1.有水泥路到達2.地勢平坦不須整地3.有水有電4.使用地類別:農牧用地5.敦親睦鄰:不吝惜仲介費,雇工發包一定是當地人6.景觀天成不需人工塑造7.買地來源單純不複雜, 減少不必要糾紛8看地.第一眼自己要很喜歡

查看全部評分

萬分會員

LINE : batman1155

鑑界重點-----在測試新舊鄰地主之之間的涵養度量,而不在形而下的確實界點.
或許形而下的確實界點很重要.但是如果所有鄰居之間沒有通過人際間度量的檢測.確實的界點就變得是個麻煩事之一,因為往後事麻煩事可能不會僅 ...
山林雅境 發表於 2012-12-23 21:55

小弟 深有同感!!
  鑑界 同樣也可以看出 一個人的 修養人品!!

查看全部評分

LINE : batman1155    電話: 0900-521155

鑑界重點-----在測試新舊鄰地主之之間的涵養度量,而不在形而下的確實界點.
或許形而下的確實界點很重要.但是如果所有鄰居之間沒有通過人際間度量的檢測.確實的界點就變得是個麻煩事之一,因為往後事麻煩事可能不會僅只一樁.
當新的地主的出現.鑑界有可能是劃分你的我的認知的差異.也有可能是熱絡交往的開始.這端視雙方或是多方在利害當前時的應對表達方式.幾乎也可以說是展現你我人格人性對利害的態度.所有的參與者都會展現自己的,也看著別人的.鑑界互動的好壞幾乎都關鍵著您將來長時間在這筆土地的幸福或是甘苦.鑑界時會表現某種的態度,相信以後很多與鄰居間的關鍵時刻相處也八九不離十.
上月初拍定了別人不想要,而自己很想要的百坪農地.光以當天拍定場所只有我一人,而事務官說怎麼一拍這麼急就來了就知道.
這地是拍定當天才到現場看.適合就買不適合就當做來此一遊.恰巧碰到在這區非常熟悉的農地承租人.不鄰路(事先已知).有甚麼地上物.周遭鄰地主是誰.對過去他們互動之間.土壤氣候給水排水(不佳)等特性,事前都有充分的了解.尤其後方有條排水溝.讓我對不臨路的風險給予大幅度的調降.平緩交通方便可看兩側遠山景致,就是我的主要目的.離新城屋舍有適當的距離是夢的一部份.就這樣去下單標了.市價多少加個不鄰路拍價多少合理即可.小小百坪也無投資上的顧慮.就別猜測下回自己要出多少才買得到.多出來的就給債務人多還點債或有剩下吧!承租人自己沒意願標也勸我買了也沒投資價值.問題是我要的不在市場價值阿.
第二次來時是跟心身大去新城找中古屋估價的廠商,心身大帶領導遊了新城到壽豐及站大這一帶的花東景色.住心身大民宿時,順便再到得標地一看,恰巧又碰到最關鍵承租人(也是最臨路的地主).一陣哈拉恭喜寒暄聊聊他得種植物後,順便問了他--------後面荒廢水溝最不妨礙種植,讓我除除草木行走通行好嗎?---------得到答案是OK沒問題!----------來這裡的主要需求達成了.水溝本來就可以走的.問一聲尊重人家,這樣除起溝上草木就不致引起不必要的懷疑猜測.這裡的地幾乎都是這承租人在管理.有他的點頭就像土地公點頭一樣的重要.跟他相處好讓他在聊天時認識你,由他跟其他在地相關人說明解釋就容易多了.土地經由乾水溝到馬路四五十米.路通了對將來做甚麼都方便.
第三次來是當天飆車來回那一次.載衛浴設備.辦理過戶及申辦鑑界.最後加上標地的除草以配合鑑界所需.除草換裝前恰巧前側有屋的鄰地主有在灑仔種菜.打個招呼聊聊天問明其農地位置,原來是很接近我這裡地的鄰地主,說明我的來意也請其讓我除其農地上之芒草.極即使是雜草也是私立禁地.經過同意的義工當然會受歡迎.事後再來時證明他我之間談話變得很熱絡.一回生二回熟三回變親家.
這次來就是重要的鑑界了.心身活熱心助人(也給人家住其民宿粉方便)給了我四棵不小的黃花風鈴木.以做為界樁旁的標的樹.還答應我將來去領申請的縣府樹苗.來心身大這裡交關真的受惠良多.恰恰台灣大種完樹苗也過來聊天.於是跑了我農地這裡,也晃了台灣大2Home那裡.台灣大的景致還真是一極棒.隨地一撿就是可口的黃色百香果.桃花源仙境當之無愧.花蓮縣政府水土保持真該給他頒獎狀.怎麼會在農舍上遲疑延宕這款好事! 真是的!真的難得看到水土保持做得這麼好的人與地.
鑑界前一天我就過來花蓮.也私下用長皮尺量測了土地約略確實位址.居然還讓我因為量測而找到相關的三根舊界樁(事後證明它們的重要說服性)也再次主動與另外兩位有住宅的附近鄰居聊聊天.有聊天有善意人家就會透露一些有用沒用的訊息.第二次聊天後方知.原來我拍的地是因為替別人買車貸款做保 .
鑑界當天心身大借我支圓鍬以方便種樹苗.來到現場鄰居就開始主動跟我們聊天.那隻黃金獵犬就早已是我的好朋友.在一旁又親又跳的.地政來了兩位.馬上下馬威說雜草太高會沒辦法測喔!我回頭一看在我地旁邊草還真是長阿.但是嘿嘿!我前一天早就測出位置來了.嚇不了我地!我很篤定的指給他們看--------就是那裡沒錯!.他們只好半信半疑的開車用衛星定位開車對馬路上幾個點做重新定位.(他們不知2Home還有位鑑界閒人)
周遭農地主要承租人也來了.第一個點也鑑出.也就是原先的舊界樁的位址.(花蓮農地鑑界怎麼這麼神準可兩次測以分毫不差)其他四點就可以更具公信了.我就邊敲固定界樁邊清理周遭.第四個點出來前恰巧最相關的鄰地主出現了.這附近已經被承租人用中耕機整過並施有機肥.這也就是我心中敏感準備應對之處.因為這牽涉到認定你我邊界矛盾之處.剛開始先跟這位初見面鄰居哈拉打招呼一下.果真鑑界出來有界樁之內一大片地是承租人整理過的地方.(還好我來多次早就跟這位承租人很談得來).初見面鄰居發言了--------我的地少這麼多怎麼辦?----------這位公家地政人員也身經百戰雖然講話嗆了些:---------應該是說你們種植的地區超過了很多.如果你們的地要我鑑.去申請還是會鑑出來的.--------他就用另一側的舊界樁來說明---------你看前後這兩個舊界樁的中間連線,不就在這測點之上?-----這還真夠說服力!我居然變成和事佬說:---------您的土地不會少啦!只是位置在那裡就是.
承租人打圓場就說-------種地養地時芒草太高請中耕機難免過界把界樁邊界都打掉了.------我就打圓場說田也打了肥也施了,您就繼續在我界樁內繼續種,反正我短期也難用上.邊界只是參考讓我種樹苗時可以有依據退讓一些種下去,將來有建設甚麼我也會更退讓的有依據.界樁鑑界常有多少的誤差也難免啦.
就這樣簽名上鑑界表上後.大伙就更親切的事後聊聊天.互留住址.鄰地主離開後才發現沒留電話.在稍後我就取得了承租人也就是靠路第一筆地的電路通過口頭同意.回程在花蓮市鄰地主經營的潮流服飾店聊天.更深入了互相了解.當然也取得了電路通過口頭同意.
您說鑑界的邊界確實位置很重要嗎?與人為善退讓多一點,穫得的豈不更多.
一個不臨路的地.至少通行及電路幾次來回都解決了大半.人家要看的是您內心深處的想法.跟您的來是充滿侵略衝突.還是帶來陽光和睦歡樂.這才是要點.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

好的認真的代書在土地與人的關係中佔了非常大關鍵地位.我這回合作處理叔父由失蹤到死亡宣告,到家族系統表.到遺產關係人連絡.的這位代書.正是我長期委任的代書.也就是前幾天靜雯小姐打電話來時的那位代書啦.想想看一個人經過了日據到民國.還被戶政系統寫錯名字自動改名後,還經歷其中一個戶政單位火災後. 還能把這個叔父整個戶口遷徙變化及其中人事註記.都能非常正確的表達證據出來給法官來裁決.經過兩年來的努力終於走到最後半哩路的連繫.這其中叔叔一些沒有人知道的結婚離婚都找了出來.
到我現在的連繫就有點像是尋親.聽一聽快要失去兒時的回憶.到這裡就比較多的甜蜜歡喜.少一點的障礙.如果沒有辦成就會有很多土地的持分永遠存在著一個無解的人物在其中.
桃竹苗如果有這方面的需要業務.我這位代書真的值得推薦.
她是個非常努力充實知識的好代書

查看全部評分

517# 山林雅境
跑了兩天的叔叔遺產家族系統表.主要架構差不多都接觸了.同意委託書也已經發出去.這真的很像選舉.素昧平生的親友.他如何分辯出您是詐騙集團還是親友這就是有趣的鬥智.近親有接觸的OK解釋一下就可以了.不認識的要找長者.長者年紀如果太大還要再找"欠腳"的.就是家族帶頭的.長者才知道過往的連結人物.提粽子就是一整串.取得相信是主題.之後才是該辦交代事項.
有一個長者才有趣.我先找到鄰長其親友.再知道他平時在哪裡串門子.於是花了工夫找到地點.說明原因他推說知識學問低,於是把我騙到其兒子的工廠,然後一個一個親友一一到來.只差沒有電擊審問 .好不容易告訴他們該有的邏輯取證觀點.到中午才脫身. 於是他們就自行內部一連串的連繫.最後關鍵長者晚間再來電.又是閒聊主要還是審核事件真假.等到OK了.他就拍胸脯說那個遠地的親友交給他.他好久沒去看他們了.
我擔心等事情辦好.我還真的有了一些取信於人的詐騙手法.
這種不一樣的工作還蠻有趣的就是

請問XL-7有4H檔嗎
中埔阿布 發表於 2012-12-15 13:05

GV & XL7 的4 WD跟吉星的系統一樣都是沒有中差的4WD,
有加力箱,所以有4W-H,4W-L.不適合在舖裝道路行駛.
GV退4傳不用後退了!

查看全部評分

Simple Life  隨心所意 自由自在

農地還好早買 早買 早好 趁早快買
還好早買 早買 早好 趁早快買
現在台中彰投農地一坪都要5---8---11起跳

同等級我三年前才買一坪2,當時花4百萬,

最近聽到買新的農地都花了千百萬,好驚人的漲幅

還好早買

查看全部評分

2home站內搜尋

Archiver|手機版|2home 打造桃花源

GMT+8, 2024-5-15 19:57 , Processed in 0.060661 second(s), 12 queries
免責聲明:2home網站是以即時上傳留言的方式運作,一切留言內容只代表發言者個人意見,非本網站之立場,2home網站對所有留言的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 .

回頂部