樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

balathree 發表於 2022-10-17 19:20
你家的雞絲可以去路邊擺一攤了!

可以說是沒有辦法啊...想當初搬到一個客家村,沒有認識一個人,親戚朋友都在遠方,而我又一頭栽進去了務農。

我們這裡的客家人有點奇怪,例如兩個互不認識的在巷口等垃圾車,他會先用客家話打個招呼,如果頻率對上了,就用客語交談,然後等有想要讓你知道什麼的時候,再換成華語。我是住在村落的邊緣,意思是說附近最多的應該還是房子。而這裡的人還是很傳統,農務的家當就是鋤頭、水桶、水瓢、圓月彎刀(割草用)。所以想要省力、偷懶,那麼就自己購置吧...當然有時也會看到背負式噴霧機噴殺草劑,也有看到可以摘手夠不到果子用的延伸桿,一問之下,答案幾乎全都是某一位親戚的。

所以我剛搬來時,除了上班、田裡以外,最常在外混的地方就是農機行,也因此我跟大地行的老老板(可惜前幾年他走了)就很麻吉,從那裡學到了很多(包括從等修理農機的人)。我說跟他很麻吉,但是他跑去打牌時,是不會找我的。一個人可以有很多個同溫層,也並不是說要全部都重疊在一起才叫做麻吉...

回應東大:
威望 +20        eastern        2022-10-17 20:40        工不值錢了...

如果化油器漏油的情況,將它送修,基本上就是200元。依之前的經驗,他們一接到機器就是大全套,拆化油器、分解後將可以丟進超音波清潔機的放在一個不鏽鋼小籃子,先震個15~25分鐘。同時清空氣濾清器的濾棉,檢查火星塞點火。等時間到組合起來,用空氣噴槍清理一下外觀。如果拉了會起動,就幫忙巡一下輪胎的胎壓。依這樣200元不為過吧...
只是對一台不會動的農機,我得用力的拖它上貨車,載到農機行,排隊等檢修,之後再載它回家復位。那如果可以自行將問題解決,就可以省掉了上面的步驟了。
由於跟農機行很熟,熟到知道他買了兩台超音波清洗機,最早是買一台,因為震太久沒有讓它休息,所以壞掉了。於是在送修的時間再追購了一台更新型的(每一台好多千),但那台送修回來的超音波清洗機用沒有多久,又再度壞掉了,這次說這一機型已經停產了,所以沒有另件可以更換。試想要清幾粒化油器才賺得回那兩台機器的錢啊?
再來就是拆輪胎的那台氣壓式拆輪胎機器,原因是農機的輪子很小,有些甚至比拆胎機能夠的最小尺吋還要小(例如那台碎枝機的輪胎就是擺不上拆胎機的),那時就只好用人工暴力的來拆開輪栓跟輪胎(之後傷痕累累)。所以在那裡換一粒田車的輪胎,買整粒全新的跟換外胎的錢是一樣的。

查看全部評分

上課了...

通常吾人交換意思、心得最常使用的就是語言,由於原生的緣故,我們從媽媽講的話,因為生活領域的擴大,所以也就得去學習適應另外一個人講的話語,目的還是為了溝通,或且叫做交流。

語言的最大限制就是不容易保留,因此一些經驗傳承,就發展出了文字,從最早的象形(不就是佔很大面積的圖嗎? )
由於人與人之間的互動,發展出了交易,所以衍生出貨幣以及單位。最常用的基礎單位就是長度、重量跟時間。

通常我們在小學的時候就學習到了長度的形容詞。如果一個立方體,沒有特別指定的方位的話,躺在平面上的那兩邊,較長的一邊叫做「長」,另外的一邊就叫「寬」,垂直於平面的那一邊就叫「高」...

到了國中之後,又多學到一些立體結構物的描述,例如圓柱體,書上說它的體積是圓的面積乘以高,所以在圓柱體裡頭只剩下高以及另外的一個叫面積,那個面積大小又怎麼來的呢?說是PI乘以半徑的平方,或是PI乘以直徑平方除以4。這裡就教到了一個圓形大小的描述,只需要一個叫做直徑(或半徑)的長度名稱。那如果那個圓柱體躺在地上時要怎麼形容呢?講在意境上是不是有點怪怪的,所以那個也可以稱之為寬度。

借個圖來說明(出處

所以那個該稱呼它什麼呢?是不是該叫直徑啊?

smhu 發表於 2022-10-20 06:12
通常吾人交換意思、心得最常使用的就是語言,由於原生的緣故,我們從媽媽講的話,因為生活領域的擴大,所以 ...

我親戚是客家人,他老爸是做生意的,他幫兒女請奶媽都請台灣人,所以小孩子都台,客,北京語三聲道,因為他老爸知道出來混一定要會台語。
我老爸日治時代專科畢業,很重視孩子教育,所以我家小孩都讀過大學。
世事難料!讀過大學又怎樣?等我姊移民美國,在台灣讀的都派不上用場,你也知道台灣的英語教育是怎樣!
在美國要大學畢業後再去讀法律專門學校畢業後才能考律師。法律專門學校畢業後你就有PHD的頭銜了!

查看全部評分

smhu 發表於 2022-10-18 08:31
可以說是沒有辦法啊...想當初搬到一個客家村,沒有認識一個人,親戚朋友都在遠方,而我又一頭栽進去了務農 ...

古早高職學生時代,火星塞只有用小型噴砂機清理,還未聽過有超音波清洗機...

機司頭放著不用,與汽車久置未開一樣及房子空著沒住也相同

待要使用時問題毛病就出來了!

我也煩惱那小牛,鑽孔機...已超過年級未出門了!

就怕邁不出去啦!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

balathree 發表於 2022-10-20 07:03
我親戚是客家人,他老爸是做生意的,他幫兒女請奶媽都請台灣人,所以小孩子都台,客,北京語三聲道,因為 ...

印象中米國人只要跟生命有關係的學門都得學士後

那已經很不錯了好嗎?我同系隔壁班的女生是系上第一名畢業的,但因為她的在校成績讓我們太敬佩了,後來因為到台大羽球館打羽球,被一位馬來西亞僑生追走了。她跟那位男仕回馬來西亞時登載的學歷是空白,因為馬來西亞不承認台灣的學歷。

印象中老媽曾講過一段故事...

住鄉下的親家婆要到去探望遠嫁城裡的女兒,去的時候不巧,小兩口不在家,但城裡的親家婆看到媳婦的媽媽遠道而來,也是很熱情的招待。

將近正午,所以就請親家婆吃個便餐,就只是個炒米粉而已。在那時剛好有人送上甘蔗,鄉下的親家婆心想這個我可以,就不知道人家城裡人是怎麼個吃法?沒事,就跟著她做就行啦...所以就觀察城裡的親家婆就咬一口甘蔗,然後袖口一抹,接著再咬一口,繼續嚼嚼嚼...鄉下的親家婆想說,哇!果然是城市人,連吃甘蔗也要這麼省啊,渣都要吞下去。所以她也就很勉強的將那些蔗渣也辛苦的吞了下去。殊不知,城市親家婆是利用袖口一抹,將蔗渣抹掉了...

當時,城市親家婆看見了鄉下親家婆辛苦吞的樣子,也沒有想到說自己正在吃著炒米粉, 結果就那麼一笑,氣一岔,結果米粉條竟然從鼻孔跑了出來...這時的鄉下親家婆只好跟城裡的親家婆討饒說,這甘蔗渣得吞下去,我還勉強可以啦,但這吃米粉要從鼻口出來,這個我真的是學不來咧...

--------------------------------------

當時好像是在暗示我,有關門當戶對的重要性?但當時還年輕,就將它當成笑話聽一聽,然後算了...

現在回想起來,好像還是有些道理的哦...有些事還真的很難說得清楚...例如免痔...

查看全部評分

eastern 發表於 2022-10-20 07:52
古早高職學生時代,火星塞只有用小型噴砂機清理,還未聽過有超音波清洗機...

機司頭放著不用,與汽車久 ...

醜媳婦早晚還是得見公婆的,就拿出來把玩一下,能動是最好,不能的話,有時間搞一下看能不能排除,反正也不急著要用,至少心裡有個底...比起那一天真的得派用上場了的時候,它罷工了的情況,至少心裡有個備案...

查看全部評分

背負式動力肥料噴佈機又進廠了...

為了趕在下雨前趕快先將基肥噴好,顧不得還沒有去載雞屎肥,先拿43號上陣吧...但43號如果使用小牛家的噴佈車一定很凶重,所以就拿背負式的來先噴43號吧...

第一趟非常順利的將半袋噴完,但是只噴了一半的面積,意思是說還得將另一半也派上場了。

結果在裝好後半袋的時候,發生災情了。不知是那個姿勢、角度或是人品不對,竟然主機固定到背架上的四粒鏍絲全斷了。這真的是災情...一想到要把已經裝到桶內的那20公斤肥料再倒出來,頭就暈了...觀察了一下,發現好像可以暫時先把主機跟背架用繩子綁在一起,底座反正就坐著咩,應該不太會亂動吧...至少讓我把裡頭的肥料噴光吧...

還好的是果然順利的將肥料噴完了,接著的剩餘價值就是背著它,將前院的枯葉灰塵吹一吹,清理一下前院的乾淨度。

接著就是連上LINE,拍災情照並傳送,再撥語音通話,確認人家要收單,接著就是上車,送農機行。

由於農機行在萬巒,會路過豬腳街,問內人要不要跟路,順便可以買豬腳?本來想說雖然是星期五下午,但我走小路應該不會影響到行車的順暢度吧,萬萬沒有想到的可能是接近年底了,各地方政府都努力的在消化預算,到處封路施工,所臉也只能左彎右拐的才開到農機行。但是他們家門口前也是舖設鋼板的狀態,卸完機子、交待完之後,跟老板的爹開玩笑說還好他們店是開在巷子旁,否則他們就要被技術性的強制停業啦...老板回了句說昨天就是有被關了啊...呵呵...

海鴻飯店也算常光顧,但我更喜歡的是他們家店門口旁的那家賣馬來千層糕的,他經常性的會缺千層糕,但今天終於被我碰上了,現在一盒70元。剛好看到花生豆腐,問說多少錢?現在一盒要40元,理由說是現在花生漲大價,呵呵...這理由真爛,既然來了就順便買一盒試看看吧...(唉...我從一盒20元買起咧...)

現在開始下起雨來了,還好,肥料已經噴完了...

補充:
千層糕開吃,發現這白白像三層肉的東西是啥啊...以前沒有咧...只有右邊的那種...

原來是芋頭口味,是不是故意要做的很像豬的五花肉那樣來欺騙感情的啊?但真的好吃,推薦...下次去看看能不能只買豬五花...呵呵...

查看全部評分

smhu 發表於 2022-10-21 18:16
為了趕在下雨前趕快先將基肥噴好,顧不得還沒有去載雞屎肥,先拿43號上陣吧...但43號如果使用小牛家的噴佈車 ...

我買海鴻送人,萬泰自吃!警察局對面自製客家板條跟粉腸,讚!改天載皇后娘娘去粗粗看,叫大碗的!

smhu 發表於 2022-10-21 18:16
為了趕在下雨前趕快先將基肥噴好,顧不得還沒有去載雞屎肥,先拿43號上陣吧...但43號如果使用小牛家的噴佈車 ...
威望 +20        LKK46        2022-10-21 21:20        第一張照片未顯示?

報告:第一張相片希望有修好了,問題可能是出於我從手機的google相簿直接操作的關係吧...

說到客家花生豆腐,最早接觸是同事介紹他住老家的姊姊做來賣的,那時還比較單純,最了不起就只是跑到五溝水去買而已。但自從他姊娶了媳婦,媳婦生了個娃娃之後,情況就變得有點複雜。因為他姊姊就專心顧孫子而不做生意了,我想要的話,就等同於是訂製。那一次訂五盒是不是很誇張啊,人家一番工做五盒?所以一次訂個十盒,然後天天努力吃?畢竟是沒有加防腐劑的,放冰箱壞了也是天經地義的事。為什麼這樣說咧?我從台南買的麵線,店方都會千叮嚀萬囑咐的,一定要放冰箱,因為沒有放防腐劑。但我現在學乖了,寧可少量購買,讓他貴一些,也千萬不要一次買多了來放冰箱,因為照樣發黴。

後來發現在麟洛的徐粄家做的口味也很不錯,但他也是碰運氣的,不然就得事先電話預訂那天要(是他說那天可以給你,不是你要那天去拿)。

所以這次看到了,就買來試吃看看...畢竟在客家鄉已經踩太多次花生豆腐的雷了...

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)