樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

燥熱的一週...

住在太陽城的隔壁,加減還是得忍受太陽公公的熱情...這一週...一整個就是熱到不想動...

週二一早五點多,手機鬧鐘還沒有響,就起床拼啦...坐7:06的區間快,到新左營換7:55的高鐵,這班高鐵真的快,連台南都沒有停,所以8:37就到台中啦...問題是我要搭的160號公車,要到9:15才發車,也沒有google map說的9:30就會到黎明新村,一直到快接近9:45才到站。還好的是總算沒有遲到。

中午的公務午餐長這個樣子...

說是為了奉行減廢,所以用鐵餐盒。量不多,有七八分飽,這樣也好,免得下午昏昏欲睡。

下午愚蠢的決定快馬加鞭的下場,就是留下了一條尾巴...是說反正至少還得再去開一次會議,到時再說吧...

由於休息時間曾埋怨說台中的公車真的有夠蠢的,我等公車的時間,比坐高鐵還要久。回程,有一起開會的好心人,由於他是台中人所以開車去的,把我們(兩人)拎到高鐵站,所以讓我趕上了南下的高鐵...

接著又衝上16:51的區間車,過程真的是很趕...只是這班車到西勢,已經18:00了。

一直很不喜歡去參加會議的原因,就是要浪費太多的時間在往返的旅程上,真正會議的時間大概只有五個小時而已(也因此收了一堆作業回家做)...

由於是實體會議,所以一定要喬到大家都可以的時間,像載我到台中高鐵站的那位好心人,就是前一天晚上才從日本回來,而同車的那一位則是今天(星期六)要去韓國。

為了幫國家省點錢,所以我買了敬老票,但是我是第一次買敬老票卻又沒有臨櫃,所以只能到超商去取票,也因此多花了10元的手續費。那時就跟內人講說,如果我買一般票,就沒有這個困擾(可以手機取票)。所以為了幫國家省點錢,自己得多花10元。我也知道可以臨櫃取票,但因為去程的轉乘時間也是很趕,區間快到新左營也是7:47了,8分鐘的轉車時間還是不要弄太多的雜事。

去程時的區間快只要41分鐘,而回程的區間車則花了1小時又9分鐘。同樣的距離,差了好多的時間。

----------------------------------

由於家裡的絲瓜盛產,到處害人家的結果來了...鄰居送來芭樂...

5條絲瓜換6粒假有機的芭樂,應該還好吧...畢竟我們家的絲瓜是一定得找倒霉的下家送出去的啊,而那些芭樂則是有大頭一箱箱的買去饋贈的。

----------------------------------

昨天再度去吃萬泰豬腳,現在我們成精了,兩個人點一份豬腳,但要求只要上1/3就好,其餘的先包起來。兩個人...

圓桌中間有隔板,拍到了一些對面的...最後,上桌的豬腳還是沒吃光,下次改成只出1/4份就好...

這幾乎是我們的制式了,會變換著點的就剩青菜的部份,這次吃的是炒新鮮的金針...

豬腳街上有很多家賣豬腳的,但是要在現場吃,萬泰是首選...

之前有一次女兒在台中開完會回屏東,到車站接人之後還想說這麼早,新園汕頭火鍋還沒有開張咧,所以就直衝萬泰豬腳啦..到的時候才5點零幾分,竟然說他們要打烊了...不是說18:00休息的嗎?他們說今天備的料賣完了,所以很對不起,打烊了...從此我不敢確認去那兒吃晚餐會是個好選擇...

查看全部評分

木瓜籽育苗...

台農2號種籽...

抓到一些關鍵之後,育苗的出苗率大約是9成5

除了實驗性的直接將它埋到土裡的之外,就用育苗盤先孵著它吧...

已經到了最後的動作了,才想到沒有拍照存證,最左下角有兩格是覆蓋上培養土之前的樣子...白白的是菌根菌砂...

----------------------------------------

同場加映,兩隻大笨鳥,沒想到走得還挺快的,本來兩隻是在一起的,可能是鬧翻了,所以各奔南北...

這也就是我在肖想換s23 ultra的原因,為著的是它規格上的10倍光學,100倍數位變焦望遠鏡頭...

查看全部評分

養兵千日,用在這時...

台電通知星期四要停電...

那麼備用發電機跟ATS是否能夠正確的轉換呢?畢竟有2台冷涷櫃跟1台冰箱要吃電...且讓我們看下去囉...

今年由於芒果開花的季節,沒有降什麼雨,所以基本上芒果都長得不錯(盛產啦)。昨天到黃昏市場買了六龜來的金煌芒果,一斤17元。買了6顆,160元。種的農民辛苦啦..

查看全部評分

颱風天(假的,一直下小雨是真的)做啥事都怪怪的,那麼就上上網吧...

看到東大回那篇真的是會心一笑,芧塞頓開->原來只要將無內胎輪胎換個敘述,就可以變成很有科技感的真空胎了(看這裡),那麼有請大德再開示...

所謂的美國 AROMA 紫外線全金屬十層乾果機,用aroma當關鍵字找到它的網站,叫aroma-housewares.tw的,內容真的是琳瑯滿目。好奇的心想那上亞馬遜找一下,價格有沒有比較優惠些呢?但怎麼好像物件數很不多呢?基於閒著也是閒著的心理,再用aroma-housewares搜尋,真的就讓我找到了米國的網站...進去一看,嗯...在Specialty Products的地方,找到了Food Dehydrators 。按進去一看,咦!怎麼只有兩個樣式啊,而且都只有六層,差別在一個是旋鈕式,一個是電子式。

那台灣的aroma-housewares是怎麼回事?有十層的,還有再加上紫外線,也有不鏽鋼外殼的,以及可以拆外殼的,這些是台灣特別定製款嗎?

查看全部評分

颱風過後...

它還在...

在確定了颱風路徑往南偏時,拿梯子爬上去做最後一次的加固。為什麼說是最後一次呢?因為黑繩已經綁到黑竹的最頂端了...

也因為得爬上去綁繩子,所以特別清楚的看到,最上頭有斷節(開花不結果)的現象。這有兩個可能的因素,當然在底下留芽會分散養分的供給,另外長期間葉片有蟲害未清理,以致於光合作用不夠理想,則是另外一個原因(我就是不想噴藥,畢竟那麼高,噴到空中飄散的會比黏到葉子上頭的還要多。至於爬梯子上去噴藥?謝謝,再聯絡)。

是因為颱風的風力不夠大嗎?也是有可能。但是玉米倒了一片(也有就直接折斷的)又怎麼說呢?所以加支撐柱,繩子綁對位置,運氣好缺一不可。

註:相片中只能看到之前綁的黑繩,後面綁的由於視角的關係,不容易看得到。

查看全部評分

海葵颱風過後...

它還在...雖然曾經有過斷節(果實)但又開始結新的果實了...而海葵颱風過後,再來應該是明年的事了...

觀察葉子生長的樣貌,算是還在可以接受的範圍內,所以繼續觀察就行,不必做什麼...

查看全部評分

颱風過後...

查看全部評分

eastern        2023-10-5 15:45        太棒了!指標樹

感謝,也用此例子說明了一下,支撐柱以及黑繩合作可以達到什麼樣的效果。

第1張是正刮著風時的情況,比較明顯的是檳榔樹以及刺蔥被風吹得歪了的情況,而後一張則是颱風過了的情況,風還沒有停,只是小了...

這次的颱風眼沒有從家裡頭上經過,不過也是在10級風暴風半徑以內。

黑繩綁在受力點上才叫做有做了防護,木瓜樹幹沒有木質部,彎太大就會直接折斷,所以根本之道應是減少樹尾搖晃的程度。支撐柱要挖在強風最常吹襲過來的方位(因為繩子只能有拉力而不會有推力的)。

查看全部評分

最懶的一年...

但答應鄰居的總是得做到...

翻土,畦不是我做的...

攀爬架都是我家的資材,所以是我架的...

但都不是我的...我只有等分一杯羮而已...

查看全部評分

淘來的電動閥

電動閥跟整流器是一起坐船過來的,實在話,還是真的不貴...

剛剛鬧了一個小烏龍,就是新的電動閥裡頭有電池(給斷電時關閉閥門用),因為電還沒充飽,所以當一開始使用時,沒有力氣關閥門,而我也很有信心的就走人啦,等到下午發現時,水都快淹到金山寺了。

它是屬於兩線斷電復位模式的電動閥...

當通電時它會從關到開,而沒有通電時則要靠內部的電池電力將開轉為關。

配合dlink的遠端控制器,以APP設定排程,最短時距可以到5分鐘,但供水這種事,不是分鐘就可以解決的。

家裡原來就有一套定時灑水的系統了,只是那套是經過恆壓加壓馬達,對於使用滴灌帶來說,水壓是太大了些。

後來發展的種植區域,因為是要拿來種菜、種玉米或短期作物的,佈的是滴灌帶(便宜咩)。而這種低水壓的供水方式,經常一次就是以小時計。早先是用人工,看至並覺得該給水了,就去打開制水閥,每次都想說要記得去關水,但如果不是搞得自己很緊張,就是太投入其它的事情,忘記得去關水了。

那天因為找東西,一不小心找到洗米寶去了,逛了逛,一不小心就又敗家囉...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)