請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: smhu

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

38# smhu
謝謝胡老師詳細的回覆。
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

40# 屏東樂活

忘了提一點哦...我的邊柱有內縮1.5m,因為它要直立豎完再拉鈄,這樣子可以增加強度。如果以寬45m,兩邊各扣掉1.5m就只剩42米了...

我會用三米、六米的原因是我的畦寬連溝規劃是6米,總不能有些支柱在畦上有些在溝底吧...所以才會將它定義成邊柱間距為三米。所以說...邊柱的間距要多少需要考量每個畦的寬度。

目前只記得15尺1.5"1.8mm厚的錏管一支是257元,原因是不知道偶怎麼算的到頭來竟然少了三支,所以就自己跑去載,他問我之前買多少錢時我就裝傻,但後來請款出來一支算260元,呵呵...

然後我有追加買了三支6米3"3mm厚度的,一支算1500元。

所以詢價時要包括管徑、長度以及厚度哦...

42# smhu

瞭解!
有這些基本資料,再確認材料廠家或施工者,至少與現況不會差太多。
就算被人佔便宜,只要不差太多,通常也會買單。
謝謝!

42# smhu

大概粗算錏管約要$21600,16目網子就不知多少錢?
預算如能在<$7-8萬,就值得投資此簡易網室,在40mx50m的面積裡。

44# 屏東樂活

那很省啊,我那邊三分地只有錏管的部份付了約七萬四左右咧...如果扣除那三支追加品也差不多七萬左右囉....

防蟲網生浚行也有在賣,你可以先打電話查一下價格,因為這一次我是使用舊網,所以就不清楚現在的價格了。至於九如的那家等我回屏東再查一下他的資料吧...

45# smhu

有機會到你新農地,觀摩簡易網室,會比較有個整體概念。

頂端塞管帽,邊柱的外頭綁棉繩拉固定,裡頭塞蚵仔繩來構成經緯線。
smhu 發表於 2011-11-7 23:41

老大有沒有這裡的特寫鏡頭?

網子可以撐6~10年哦!!
我的PEP膜只有5年就自動裂開了

記得老大有說過竹子上瀝清可撐3年.鍍鋅管可以10年.
十年到了網子應該不能用了.那鐵管應該還能能用吧?

本文章最後由 smhu 於 2011-11-9 05:22 編輯

47# setlinso

目前手上沒有特寫鏡頭哦,等偶回屏東去再去拍嘿...

偶的PEP膜雖然沒有破,但是透光率好像跟原先的差好多了咧,看起來就霧霧的,沒有那麼透明了...好像也快要來要摳摳了...

新的網子強度比較好,用久了加減會破,破的地方就用車網機將它再車一下補起來,縫縫補補還是可以用..網子能用時就加減用,因為它是塑膠製品,要報廢還是有點麻煩...

市售的錏管已經不復當年的情景了,它不是整支擠出的,而是利用鋼片捲圓後在接口處銲接的,所以從錏管內部仔細點可以看到一條接縫線....要沒有接縫的那種說是屬於要事先訂製的「厚管」,之前有隨口問了一下,因為待貨時間與價差太大了,所以就放棄了。

只要錏管沒有鏽蝕掉,口以一直用的啊...因為搭木瓜網室的錏管沒有再加工點銲接合,拔起來後就跟原來一樣還是那麼樣的一支,所以可以移到別的地方再重新種下企基本上錏管是以10年做折舊攤提的,而防蟲網是六年,使用超過這些期限都算是賺到的...偶曾算了一下,十年就夠偶玩了,就算能再多用幾年也不知道到時候偶扛不扛得動那些錏管咧...

查看全部評分

44# 屏東樂活

老大你那邊規劃要蓋蚊帳的區域有兩分地咧,如果以那個價位搞出來了千萬不要出來講嘿,做網室工程的會去堵你的哦...

其實網子的錢是跑不掉的,差別是在管子的錢,但是管子要用得多密也沒個準則,我舊木瓜園旁邊現在就搭了一座使用錏管的木瓜園,有機會你去逛一下就會發現,怎麼間距拉這麼大啊!弄個EXCEL檔把相關的數據填進去,園子的長、寬都是固定的了,一支管子的錢也是固定的,差異就在間距的拿捏。間距拉愈大管子數就愈少,摳摳相對的也就愈少囉...不要要注意一下你那邊會不會有龍捲風哦...屏東靠沿山公路這邊,很多地方會起龍捲風的..

我們會跟傳統的農夫們有點不太一樣,我們喜歡先在紙上做企畫,然後再下去施工,碰上傳統的農人有時會被他們打敗,他們習慣上是邊做邊看型的,所以...有時會覺得怎麼差這麼多啊...到現在我還一直搞不懂為什麼支撐的錏管會少三支,再怎麼算也不會跑出個差三啊...

等我回屏東再把管塞、管帽的錢跟你講,那就是一支管子的全部消費額了。

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-11-9 10:33 編輯

49# smhu

現在樹苗間距為3.5mx3.6m, 所以管子間距應相同,
數量為13x16支,扣除邊柱,總共15"錏管為54支,6米邊柱4支。
價格預估:
54支邊柱:54x260= $14040
4支角柱:4x1500= $6000
其餘材料費用:支柱,管塞,管帽,16目網子,坷繩及小配件。

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)