樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

本文章最後由 屏東樂活 於 2011-11-9 22:15 編輯

59# smhu

60cm是合理的,我的瓜棚也是打入60cm.
簡易網室至少可以防止一些病蟲害,因為都市農夫沒有時間去噴藥,
果樹苗現在高度40cm到80cm,至少先營造良好的生長環境,
連施肥都沒時間,想使用環保酵素,透過澆水系統來施環保酵素。
當然自然農法也可以試驗,目前百香果使用自然農法:不噴藥,不施肥,不澆水,只有除雜草而已,種出的百香果是很好吃的,每天有吃不完的百香果。

51# smhu

檔案更新,補入今年五月份時的錏管報價,但最近鋼價下跌,所以應該會有價差出現。

提供打算做蚊帳型網室者一個工程開支預算表,可以預先規劃網室的長度與寬度----因為這會跟使用防蟲網的件數有很大的關係。

由於蚊帳網攤平之後就是一個大大的長方形,立體後邊邊垂下來,目前是以每邊留5米為原則,事實上留5米扣除邊柱離地高度(3.05米)後每邊還留有2米的伸縮空間,如果想要更省一點的人,還可以去偷這個部份哦....

53# 屏東樂活

繩子的價格印象中是每公斤48~50元(整粒計價)

我的地牛最便宜,使用一支十元的竹頭,中間綁上粗尼龍繩就解決了smhu 發表於 2011-11-9 20:00

厚后~~這招不錯.竹子環保又省錢,埋地裡十年應該不會爛吧?

64# setlinso

看您的地土壤性質啦,如果是黏土質埋在地下一兩米深時雨水都下不去了,只會變成木乃伊而已吧...但如果是砂石地的話,嘿嘿...大概夀命只有兩三年而已哦...不過竹頭本來就是取最堅硬厚實的部份,所以應該可耐得久一些。

有時候會想說一個網室蓋下去之後經歷了十年還不會變心的哦?如果有閒的話,我連後院的小網室都想要給它搬家了的說...

本文章最後由 zoee12345 於 2011-11-11 09:10 編輯

請問smhu大大這個網室,遇到中度颱風撐得住嗎

66# zoee12345

依我的用途與施作方式,絕對撐不住...既然使用32目的防蟲網,就沒有打算要擋颱風了...所以...我們會用一些小道具來讓缷、上網輕鬆一些。

本文章最後由 smhu 於 2011-11-11 10:19 編輯

47# setlinso
報告觀測官:上菜囉..

這個是1.5"內牙型的頂帽分解後的相片,到時就把兩條繩子依經緯的方向置入,再壓上一片圓型的壓鐵片(只有用蚵仔繩的需要),然後再將上蓋旋緊,最後用鏍絲起子穿進上蓋的孔內迫緊,就完成囉...不過內牙型有一個缺點,就是敲進去錏管後要再拔出來很辛苦,大概只有破壞一途了...

合體後的樣子

邊柱頂端的處理方式:經緯線一樣是帽內,但是多了一組繩子是用斜向去補強網子受風面用的蚵仔繩。最後再套上棉繩在外頭,往下拉去接在地牛索上...

往下拉的棉繩與地牛索相接,地牛索自身打一個繩結,讓棉繩穿過;棉繩則本身製造一個結並做成可調整的繩結。
鈄向的蚵子繩交叉,這樣子可以構成一個平面提供網子受風時的支撐力。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

68# smhu
終於瞭解了.謝囉謝囉~~

本文章最後由 smhu 於 2011-11-16 21:26 編輯

終於...告一個段落...這些錏管順利全部架好了,沒有被幹掉一支...再來就等網子的大車工囉...還得從舊園移到新園來,途中需經過兩三個鄉鎮,願它一路好走...
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)