樓主: smhu
打印 上一主題 下一主題

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

本文章最後由 rdmigo 於 2012-4-13 21:05 編輯

~~~胡大...張力器材!有電子式的嗎!!

跑指針機械式我不是很拿手....電子式(水導電率)...我應該搞的出來....
下一步...可能很久以後..會採用電子式的方式!
另外有英文名嗎!>>>電子式土壤監測器!??

對ㄛ!我沒有說的很清楚!!

感測頭是埋入土下方..高與低..並把資料回傳至控制台(有線或是無線)

供電為太陽能為來源...(採用無線監控部份)..有線為跑實體線路+供電或是壓差變化!

161# rdmigo

我用的是irrometer Co.的Moisture Indicator,這家公司很壞,他們也有做電子讀值的,如果米果大有興趣要幫我改裝那是大好事一件,其實只需要將壓力表改成電子訊號回傳就可以了...在台灣買很不便宜...但可以直接到他們的網站上購買...會有一段價差...

160# smhu

不知道有這種好東東
嗯...要學起來
辛苦賺生活 生活要快樂

162# smhu

也有賣信號轉接頭,出來的訊號再加以控制。
最近天氣炎熱,觀察土壤水份張力計,澆水4天後,
從0%->15%(第二天)->40%(第四天);澆水後又到0%。

162# smhu

我有空..會認真好好的想一想...我一定不會用公司貨...
用公司貨...我家這一大堆廢電子過氣ㄟ電子新品零件!要如果燒光它...

以前連...偵測幅射的感測頭..多買了...

一個小罐頭就...500美金....   想到又上火了!!

請問胡大
這兩個步驟的效果是什麼
一般風災過後我會葉噴尿素,
在雨季來前就每週噴一次亞磷酸
3Q 先
辛苦賺生活 生活要快樂

~~胡老大...我剛才簡單惡補一下...
大部份是張力計的基本感測方式!為管內壓之變化..
也就是...類似一個氣球放在土中..而土中濕度差異.
之變化產生膨脹與縮收..變化出比值..並由機械方式..表達..
另外依此基本要件..用電子感測..傳至給機房
....其實可以做個收縮管測管(汽球)並引管..接血壓計..
應該可以看到數據<<<需要實驗!!

166# MASA50

簡單的說,雨季前噴亞磷酸是打疫苗,而颱風過後噴尿素是在收屍,心情大不同。

亞磷酸在一些植物上已經証明說可以提昇系統的防禦率,但是...之前那回合就是太囂張,在附近人家都在為了水傷猛噴藥的時候,我只有小小狀況而已;也許是高估了亞磷酸的效用,後來當別人家將疫病控制下來的時候,也正是我開始撿爛果清園,推獨輪車有辦法推到腰閃到的時刻。所以對於亞磷酸個人的感覺是有拜有保佑,但只想靠老天包準會餓死...

風災的事前有很多的準備工作可以做,也有機會可以降低風災的損失,颱風來時最嚴重的是帶來的豪雨,在台灣...颱風所帶來的風損是會有,但不見得很嚴重。尿素平常就可以用葉噴的了,而且效果非常的好,理論上葉噴0.2~0.3%濃度不會造成葉片的灼傷,但在夏季盡可能在下午四點過後才噴。風災後如果葉片有受損的情形,會影響植株的勢,如果是整棵樹經過很大的搖動,有時連細根都已經受損了,這時想從根補充養分有時是緩不濟急,這時就只好從葉面施肥著手。也許我已經很習慣利用葉面施肥了,所以也不會覺得那是很件苦差事,不過...這時可以調高濃度最高到2%哦...而且我還會偷加...硫酸鎂來強化葉綠素的光合作用。另外一點就是尿素最好的吸收狀態是在葉面哦...同樣的重量施到葉面與土壤,葉面吸收最快也最多,土壤中不只慢一點而且還會有一堆碰到水之後揮發掉的。

165# rdmigo

沒有說得用公司貨啦,只是說有這樣子的東西,其實我覺得關鍵技術在最前頭的那個ceramic Tip吧...不會說真的就是拿紅毛土做出來的吧?

這個東西如果要自動化就要配套,主要的是取得了資訊後要怎麼處理。基本上再增購訊號轉換器也還好,但是轉出了電子信號之後呢?

我所了解的是後端要接到一套供水系統,來控制它什麼時候供水以及供多少水量;由於水噴了之後還要等土壤吸收、往下滲透。因此它的決策模式不會是及時的系統,而更應該是像一套專家系統,可以自我修正。也就是由之前的數據歸納出供水後土壤中的水張力模式(time-history),然後決定這次的供水時刻與供水量,再由接收回來的數值修正做為下次供水時的依據。可以精確的決定每個點供應多少水量的目前大概就只有以色列滴灌系統,所以...可以發展的空間應該是中間的這一段決策模式吧...

你如果再慢點去弄我就又要來不及了,因為這種東西要在新園子規劃時就要是備妥的狀態了,等種植之後再邊做邊修,對於生產性的農場而言將會是一場大災難哦...

感恩
另 " 有一堆碰到水之後揮發掉的 "
那所謂的特一水溶性肥料 不就是用爽的
加了水 尿素都去了了
辛苦賺生活 生活要快樂

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)