請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: smhu

慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸) [複製鏈接]

30# setlinso
應該不至於吧...因支撐柱與蚊帳間的接觸面是平滑的...而網子因為很大的一件,算起來也非常的重,要滑...也不是很簡單哦...

在兩支支撐柱之間再用蚵仔繩連接成經緯狀,所以整件蚊帳就這樣子趴在上面了。

木瓜住網室的目的主要是為了防蚜蟲傳染毒素病,那個是病毒,所以到目前為止是無解...其它的病蟲害都還有藥物可以防治。當下網後再被颱風一吹襲,木瓜樹本來就比較勢弱了,而風雨中又會吹來一些莫名其妙的菌類或是蟲子,所以颱風完真的會是忙壞了。

偶對於噴藥是屬於比較懶散的人,有時看到鄰田在噴藥時還會呆呆的跑去問他們在噴什麼意思的,一般風災過後我會葉噴尿素,在雨季來前就每週噴一次亞磷酸,所以...每次都在跟老天賭看有沒有奇蹟出現哦...(其實藥很貴咧...)
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

從胡老大這個主題讓我對大蚊帳有更進一步了解. 謝囉~~
以後搭一帳來種東西,就不怕那果蠅瓜蠅青蟲了

偶個人是挺喜歡這類型的蚊帳網室的;最主要的原因是...後悔的時候「輸」不會很多...
在這整個架網的過程中用到的東西大致的列一下,如果有人很有興趣時,再公佈其中更細的項目好了...
錏管:角柱3"4M、邊柱2"4M以及支柱1.5"4.5M,處理方式就是下邊漆環保紅丹漆到80cm,底下塞管塞來防止水氣以及泥土跑進去錏管裡面。頂端塞管帽,邊柱的外頭綁棉繩拉固定,裡頭塞蚵仔繩來構成經緯線。
棉繩:一種是埋地牛時用的,它是尼龍繩,所以比較可以耐浸水;另外一種是接續綁到邊柱上頭把它往下拉固定的混紡棉繩,這種比較細一點也比較軟(好像是1.5分),所以比較容易打結及施力拉緊。
蚵仔繩:從邊柱拉到對面的邊柱,構成經緯線,所以就是一條從這頭拉到那頭,沒有打結或是剪斷。
蚊帳網:就一件件的防蟲網利用手持車網機一路接起來,形成一張大蚊帳網,理論上可以用六到十年。
綁網腳之固定球:古早是拿高爾夫球來用,但這太凶了,所以現在改成用質輕的塑膠球(50個一包120元),形成一個凸點來綁繩子,如果石頭取得容易的話,也可以撿鵝卵石來代替。

上述的材料每樣都要花錢,但是重點是這些東西事後幾乎都可以還原成原來的狀態,也就是說過了一陣子不想玩了,它不會就變成了廢物。所以可以說...利用錏管搭的木瓜網室是很環保的結構體哦....

也許有人會說...你那個碰上颱風就要下網的網室有什麼用?這個問題的答案在前面就敘述過了,這是木瓜網室的原罪,因為它是用32孔目的網子,如果改成16目的已可以防大部份的蟲,而風阻系數也就降低了許多,有需要每次下網嗎?看颱風的強度吧...強颱不下網是跟自己的荷包過不去啦...如果只為了防青蟲、果(瓜)實蠅的,用9孔目的就可以了。

查看全部評分

33# smhu

請教上述材料,那裡可以購買?謝謝!

我這次錏管的部份是從「生浚行」出的,可以利用http://hipage.hinet.net去尋找他們的電話跟住址。那家公司位於潮洲台灣煙酒公司配銷處附近。

管帽是從九如出的(公司名字忘了),管塞則直接從安稼出貨。除了1.5"的管帽生浚行沒有內牙型的之外,其它的附件其實生浚行都有。

35# smhu

謝謝你提供的資訊。
如有40mx50m面積,要圍16目網,不知大約報價?

33# smhu
謝謝胡老師詳細的解說,
請問手持車網機是很專業很貴的機器,還是很普通的器具?
耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

37# 高樹新移民a

先來回答高樹大的問題,手持式車網機它正式的名稱應該是手持式縫袋機,只是我們都沒有在縫袋子所以就叫它車網子機了...

它落在一個很尷尬的價格,日製的一台約12,000,說要買大多數的人都買得起,重點是...使用率並不高,不過好消息是我從壞爸那裡接收了一台,畕已把縫完斷線的功能修復了,所以如果是南部的網友不建議再購置了...

這個東西的操作最好是有三個人,當然一個人也行,但會很辛苦。兩個人把兩張防蟲網要接合處先並在一起,各拉一頭並拉直,持手車的人就從中間一路走過去,網子就車好了...

36# 屏東樂活

我把原則跟您講,請自行計算要用到多少材料,這樣子可能會好很多....

我邊柱的距離是3米(有人間隔到18尺的),在四個角就是放角柱了....裡面的支柱我偷了一半,也就是每兩支偷掉一支,原因是我的邊柱用得太密了!

防蟲網一般是使用12尺乘以100尺的規格,因為這樣子可以少縫合幾件。

花最多的是錏管的錢,再來是網子,其它的都還好...如果讓別人施工,那就看那人跟您有多投緣囉...因為這種的工資很難估...而且做的手法也有差異...

39# smhu

好的,有材料使用量,再跟材料行詢價,
如價格低廉,考慮將果樹區罩上16目網目。
我是可以請後面農夫幫我施工,畢竟他們是熟手,
他們也有一些收入。

2home站內搜尋

回覆:慢工...粗活...(老灰仔愛雜唸)