9534查看 11回復
打印 上一主題 下一主題

有請2home仙輩及達人'{ 農地規劃 } [複製鏈接]

請看以下說明
站在東面往西面看

由西向東看

正面

南往北看
正面寬度

規劃配置圖
[local]8[/local]
土地位於宜蘭員山農舍目前規劃於7__10年再興建'因為家裡尚有就讀小學階段小孩'因此先規劃一些果樹區為主'日後農舍興建好進住後就有自已親手栽種的水果可吃了{有點給它很期待} '棚架與網室也希望固定不要再移動'水池想養魚自已食用{圓山水質很好}'聽說農舍興建申請時有水池農業證明無法辦的下來'
想請問2home仙輩及達人'幾各問題
1'  目前土地與道路落差約70_80公分'暫不考慮日後興建農舍問題'單純就栽種果    樹'網室及其餘栽種區都是種蔬菜'有需要回填土嗎?
2  如需填土{填菜土}還需要土質改良嗎?   或是有什麼程序步驟要做或注意
3  目前規劃配置對農作物的日照有問題嗎?    因為目前居住的花園因日照的不足很多植物都長的非常不好因此日照問題是我很關心的方向
4  不知道目前規劃各區域的比例如何?    有需要放大或縮小嗎?自已食用親朋好友不嫌棄也可以做到自用饋送兩相宜
5  引灌溉溝渠的水養實用性的魚風險性如何?   當初買這塊地的原因之一是 '看地時發現水利灌溉溝渠裡面有蛤ㄚ及螃蟹及'魚水質很好'我想好的水是健康基本元素'在此耕種應該非常好
從一個完全不懂耕種要到宜蘭實現夢想跌跌撞撞想必難免'夢想與實際的距離可能無限的長'體力與時間應該是我目前比較能擺平'至於知識與問題有2home仙輩及達人好像也不用太擔憂'日後有問題希望2home仙輩及達人能多多給以協助'在此先行  " 感謝諸位仙輩及達人  "
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

不會拿鋤頭的農夫

補圖西向東

規劃配置圖
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
不會拿鋤頭的農夫

清楚嗎?
不會拿鋤頭的農夫

在一次

對不起分成兩張不知道清楚嗎?
正面41.6
長75
不會拿鋤頭的農夫

確實,水是健康的元素
尤其是乾淨的水,那是多麼難得的田地呀,讓他流淨你的田
有水有池,那個心情是舒爽的
只要不是水泥池,都不會影響農地證明申請
你的陽光很充足耶
資材室靠近路邊,很容易招竊盜與不安心
...
castel 發表於 2011-11-4 16:38

我也想將資材室放裡面一點'但代申請的代書說資裁室設在裡面還要規劃出一農路'招竊也是我所擔憂護城河的設計是我目前選項之ㄧ'我也不申請水利溝蓋'有再考慮做個活動板橋{會部會太天才}'小偷真要光顧也要一點時間跟力氣'必盡防的了君子 防不了小人ㄚ''將未來的花園經營的太人造景觀對日後農舍申請會有問題嗎?況且目前居住的地方已經有花園可忙了'目前資裁室也希望除了柱頭打水泥地板架高不打水泥'抱持的原則是農舍未申請前地面盡量不做水泥施作'目前較困惑的是'想先栽種果樹但現況是稻田'需要填土嗎?種什麼果樹好規劃日後每季都有水果吃'很喜歡DIY看到2home上'有人自已蓋夢想屋'自已棚架'自已搭網室'真是一級強哥我是羨慕流口水各位仙輩提出見解非常謝謝'
不會拿鋤頭的農夫

castel大大: 謝謝你的經驗分享'由你的分享確定可以讓我少走很多冤往路'一開始的夢不外就是擁有一塊自給自足土地'如前言耕種可以隨性'可以沒有壓力'但植物確不跟你來這一套'植物也要因材施教如人一樣'氣候' 土壤' 緯度' 太多基本元素要考慮'不是一塊地挖個動種下去就好'夢想與實際的距離不短'所謂隔行如隔山農夫是一種需繼備專業知識的行業'初期想像是我又不做專業性生產'自給自足應該OK才對'開始做功課之後深深發掘不是想像中的一回事'在宜 蘭的果樹不外芭樂'蓮霧'金棗' 金佶'必盡圓山是位在宜蘭平原'又有東北季風溫度也不高{冬季}'因此在作物上如castel大大所言是有一些限制'有時候在想一年四季都想吃到時 令水果'可能比較難以達成'但換各角度思考'如不以量產為主把果樹當園藝樹照顧這樣的思維不知道對不對? 抱著只做園丁不做專業農夫'預計這段時間要好好做功課'預計農曆過完年後開始搭架整地種植'屆時要好好來受教2home的仙輩
'castel大大yahoo拍賣的田尾玫瑰園、東霖園藝果苗我也常上去看'謝謝你告訴我這觀念
  {果苗價格在100-150的就是好種又大量的果樹
   果苗價格超過300元的就是買夢想的}
如果買幾顆大顆果樹如10年以上移植的成功率不知如何?例如 柚子'橘子 '龍眼'

有什麼果樹適合移植?
不會拿鋤頭的農夫

有人可以告訴我目前我的土地是稻田土'要種植果樹需要填土嗎?還是直間就给他種下去'直接種的話土質需做任何改良嗎?目前左側土地有填土離道路落差約30公分'右側與我未填土離地約70-80公分
不會拿鋤頭的農夫

castel大大:
看到你的心路歷程經營2home真是身性的一種修煉'安然自得與萬物共生
看到你的成就除了高興還是高興'我會努力朝成就的方向前進謝謝指導
不會拿鋤頭的農夫

castel大大:
謝謝你'你幫我解惑不少'受用無窮持續努力中
不會拿鋤頭的農夫

現況左邊鄰地比我高  "田岸"  是不是要做高一點'灌溉水引進後在田裡要挖很大很深的灌溉溝嗎?
    要挖多少 '深 ' 寬  灌溉溝進水在前排水再後'前後距離76公尺'面寬46公尺
   進水排水需左右各挖一條嗎?
   縱深 45公尺處打算挖水池這樣適合嗎?
   各位前輩有好的建議嗎?
        謝謝各位前輩達人的解惑
不會拿鋤頭的農夫

2home站內搜尋

回覆:有請2home仙輩及達人'{ 農地規劃 }