樓主: 山中鋤頭
打印 上一主題 下一主題

有請2home仙輩及達人'{ 農地規劃 } [複製鏈接]

確實,水是健康的元素
尤其是乾淨的水,那是多麼難得的田地呀,讓他流淨你的田
有水有池,那個心情是舒爽的
只要不是水泥池,都不會影響農地證明申請
你的陽光很充足耶
資材室靠近路邊,很容易招竊盜與不安心
...
castel 發表於 2011-11-4 16:38

我也想將資材室放裡面一點'但代申請的代書說資裁室設在裡面還要規劃出一農路'招竊也是我所擔憂護城河的設計是我目前選項之ㄧ'我也不申請水利溝蓋'有再考慮做個活動板橋{會部會太天才}'小偷真要光顧也要一點時間跟力氣'必盡防的了君子 防不了小人ㄚ''將未來的花園經營的太人造景觀對日後農舍申請會有問題嗎?況且目前居住的地方已經有花園可忙了'目前資裁室也希望除了柱頭打水泥地板架高不打水泥'抱持的原則是農舍未申請前地面盡量不做水泥施作'目前較困惑的是'想先栽種果樹但現況是稻田'需要填土嗎?種什麼果樹好規劃日後每季都有水果吃'很喜歡DIY看到2home上'有人自已蓋夢想屋'自已棚架'自已搭網室'真是一級強哥我是羨慕流口水各位仙輩提出見解非常謝謝'
不會拿鋤頭的農夫

怎麼圖看起來像"慵懶草原"?
土撥鼠 發表於 2011-11-4 16:23

就...是.

好喜歡castel大大的農地農用這篇文章. --  http://www.wretch.cc/blog/castel6293/18961912
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

提供一個不同的規劃想法
弧形的規劃,取代比較功能性的直線形規劃
不過每塊地的條件不同
弧形規劃比較適合休閒、生態、自給自足又生態豐富...
castel 發表於 2011-11-4 16:18

castel的回應又讓黑面想到了向大自然學設計(Permaculture樸門)以及生態設計
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

鋤頭的果樹問題,讓我很想回應,把一些果樹經驗討論討論
我在種果樹之前,想的都是美好與多汁,還沒時間搞清楚各種類的特性與方法
果樹就很浪漫的種下去了
結果是挖起來廢掉或移植的的比結果的多

果樹是一種時間與心情的投資,當你看見柳丁的結實纍纍,那整個秋天心情都甜
但是他就是必須3、5年的栽培與等待
農地的規模不大,就必須要取捨,適合的樹種
很多熱帶果樹是不適合宜蘭的,芒果、龍眼、釋迦,長的出來,但是心情很煎熬
很多溫帶水果是不適合平地的,平地蘋果、平地水蜜桃,雖然冠上平地,很辛苦的
很多外來的嬌貴也不適合,什麼藍梅、栗

我看你的果樹區有分2區
果樹我也建議分二類,有把握的台灣水果、另一種是心中理想的多汁味美
有把握的就是很好長又有回報的,從小到大都在吃的
像是芭樂、柳丁、琵琶、葡萄柚、檸檬,現在這些都有眾多改良種
譬如有更好吃的巨大芭樂、西瓜芭樂、夏威夷芭樂、紅肉柳丁、紅江橙、帝王柑
以上,都是便宜又好種的
這些改良種都比原先的台灣土種好吃,優點是3、5年一定給你回報

另一種是心中想要的,但不一定吃得到,又很想試看看的
像是前面說的,溫帶的、熱帶的、奇怪的

我都在yahoo拍賣的田尾玫瑰園、東霖園藝買果苗配到家,便宜又方便
很簡單的買法,果苗價格在100-150的就是好種又大量的果樹
果苗價格超過300元的就是買夢想的

查看全部評分

castel大大: 謝謝你的經驗分享'由你的分享確定可以讓我少走很多冤往路'一開始的夢不外就是擁有一塊自給自足土地'如前言耕種可以隨性'可以沒有壓力'但植物確不跟你來這一套'植物也要因材施教如人一樣'氣候' 土壤' 緯度' 太多基本元素要考慮'不是一塊地挖個動種下去就好'夢想與實際的距離不短'所謂隔行如隔山農夫是一種需繼備專業知識的行業'初期想像是我又不做專業性生產'自給自足應該OK才對'開始做功課之後深深發掘不是想像中的一回事'在宜 蘭的果樹不外芭樂'蓮霧'金棗' 金佶'必盡圓山是位在宜蘭平原'又有東北季風溫度也不高{冬季}'因此在作物上如castel大大所言是有一些限制'有時候在想一年四季都想吃到時 令水果'可能比較難以達成'但換各角度思考'如不以量產為主把果樹當園藝樹照顧這樣的思維不知道對不對? 抱著只做園丁不做專業農夫'預計這段時間要好好做功課'預計農曆過完年後開始搭架整地種植'屆時要好好來受教2home的仙輩
'castel大大yahoo拍賣的田尾玫瑰園、東霖園藝果苗我也常上去看'謝謝你告訴我這觀念
  {果苗價格在100-150的就是好種又大量的果樹
   果苗價格超過300元的就是買夢想的}
如果買幾顆大顆果樹如10年以上移植的成功率不知如何?例如 柚子'橘子 '龍眼'

有什麼果樹適合移植?
不會拿鋤頭的農夫

14# castel
這篇超適合新手看的
請問可以談談苗栗的平地適合種什麼果樹嗎 ?

關於果樹,我們只能談經驗,沒辦法說專業
比較常被移植的的成樹果樹,都被你說到了柚子、龍眼都很常見,價格就不清楚了

鋤頭大說的用果樹來取代景觀園藝,是我很想跟大家分享的
沒錯,用實在的豐盛盈滿來取代浮華的花枝招展
開墾初期會亂種樹、亂買樹,沒有巨大的想像
現在都在移植砍除,留下具有價值的果樹,用果樹來造景也穿插在花園裡
圖中的茂谷柑,秋涼後盈滿豐盛掛滿枝頭,那種心情真是踏實
如果能穿插在庭院中花草裡,是最棒的景觀造景
所以,我想說的是
種果樹,可以尋找那種結實纍纍的想像,滿足舌頭的、腸胃的、心情的
柑橘類是很好的景觀樹種
日本甜桔、甜葡萄柚、紅江橙、帝王柑、茂谷柑,都是屬於灌叢大小,豐盛又亮彩
柚、龍眼、酪梨屬喬木可以當視覺的主角,1、2顆就好了,太多容易雜亂

成樹的移植,是一種比較取巧的方式,10年後不見得會比小苗長大的來的好
成樹的移植,有很多不確定性,不見得能活,不見得能挺得住風災與病蟲
因為他曾被嚴重挫傷,2、3年間必須扎根復原
我買來的成樹,大半都被吹倒了,現在有的躺著長,有的斜著長,如果你也想這樣造景,也挺不錯的,我喜歡我們家有一棵躺著長的大樟樹
種樹也在種感情養心性,那種從苗栽培到大的心情
怎麼捨得給他一點傷害,給他化肥或殺草濟
常常為了一棵心愛的樹,而質變開始熱愛周遭的環境
常常一個永續的農場,就從一棵小苗開始
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

怎麼圖看起來像"慵懶草原"?
土撥鼠 發表於 2011-11-4 16:23

因為它就是"慵懶草原"呀
一個我超級嚮往的自然莊園

鋤頭的果樹問題,讓我很想回應,把一些果樹經驗討論討論
我在種果樹之前,想的都是美好與多汁,還沒時間搞清楚各種類的特性與方法
果樹就很浪漫的種下去了
結果是挖起來廢掉或移植的的比結果的多

果樹是一種時 ...
castel 發表於 2011-11-7 12:41

想幫大大加分
可惜沒子彈給敗光了
先按個"讚"

有人可以告訴我目前我的土地是稻田土'要種植果樹需要填土嗎?還是直間就给他種下去'直接種的話土質需做任何改良嗎?目前左側土地有填土離道路落差約30公分'右側與我未填土離地約70-80公分
不會拿鋤頭的農夫

2home站內搜尋

回覆:有請2home仙輩及達人'{ 農地規劃 }