樓主: 山中鋤頭
打印 上一主題 下一主題

有請2home仙輩及達人'{ 農地規劃 } [複製鏈接]

castel大大:
看到你的心路歷程經營2home真是身性的一種修煉'安然自得與萬物共生
看到你的成就除了高興還是高興'我會努力朝成就的方向前進謝謝指導
不會拿鋤頭的農夫

鋤頭大
種稻的田土就是很好的土啊,不需要再改良
填土的目的常是避免積水,常用在工寮或農舍的墊高
墊高的土通常是級配土,不是良好耕種的土,僅是穩定重量的土
30-60公分的低窪田土,卻是很好的果樹栽培美地
有些果農要製造像你這樣的淺窪地或梯田式,目的在藉由重力引水到全區
這樣所有澆灌系統的經費都節省下來了,尤其夏天
需要填土的部分,可能就是資材室或溫網室
所需要的土,就用裡頭的田土,挖池子的土用來填,這樣就挖填平衡
僅需要請怪手的工資

你的地不但不用填,而且還很美耶

...
我喜歡把果樹當作景觀樹來種,所以除了果樹區之外
到處穿插著喜歡的果樹,花香、紅果
...
castel 發表於 2011-11-4 16:38

+1  蜜兔

今年第一次結果...
預估後年起紅色覆蓋綠可近三成...可當景觀樹

查看全部評分

農舍完工了

castel大大:
謝謝你'你幫我解惑不少'受用無窮持續努力中
不會拿鋤頭的農夫

有人可以告訴我目前我的土地是稻田土'要種植果樹需要填土嗎?還是直間就给他種下去'直接種的話土質需做任何改良嗎?目前左側土地有填土離道路落差約30公分'右側與我未填土離地約70-80公分
山中鋤頭 發表於 2011-11-8 17:49

參考看看...
我的土地也是田地...比路面低約10-70公分
除施工中農舍外...我不打算填土使與路面同高
讓蔬果花樹仍能繼續使用水利溝的水來灌溉
蔬果花樹直接就给他種下去...土質未做任何改良
農舍完工了

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

我也是認為不要全部填土,
我的田也是低於路面約30公分,
我是把農舍填高於路面90公分,其餘的來種東西,很好規畫.
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

蘭陽地區能重的果樹
真的不多
果樹幾乎都怕雨季積水
果樹就種在地勢相對最高的區域
此外請怪手高畦

每種果樹種兩三棵即可
面積也不要太大
將來鋤草有的忙
其他最好還是插秧種水稻

果樹若長成成樹
收穫量就相當可觀
當然前提是能生長的好

柑橘類果樹都必須排水好
好照顧的品種
金桔 金棗 檸檬 文旦 葡萄柚 帝王柑等

楊梅可以種幾棵
火龍果(需立穩顧的支柱最好水泥柱)
龍眼 芒果 仙桃很粗放
一棵麵包樹
蘋婆 枇杷 甜桃  4029梨  楊桃
幾株甘蔗 木瓜  
這些種一種
就粉有的忙
注意間距
至少三米以上
龍眼 芒果 麵包樹 蘋婆最少5米以上

查看全部評分

荷盡已無擎雨蓋,菊殘猶有傲霜枝;一年好景君須記,最是橙黃橘綠時

現況左邊鄰地比我高  "田岸"  是不是要做高一點'灌溉水引進後在田裡要挖很大很深的灌溉溝嗎?
    要挖多少 '深 ' 寬  灌溉溝進水在前排水再後'前後距離76公尺'面寬46公尺
   進水排水需左右各挖一條嗎?
   縱深 45公尺處打算挖水池這樣適合嗎?
   各位前輩有好的建議嗎?
        謝謝各位前輩達人的解惑
不會拿鋤頭的農夫

現況左邊鄰地比我高  "田岸"  是不是要做高一點'灌溉水引進後在田裡要挖很大很深的灌溉溝嗎?
    要挖多少 '深 ' 寬  灌溉溝進水在前排水再後'前後距離76公尺'面寬46公尺
   進水排水需左右各挖一條嗎?
   縱深  ...
山中鋤頭 發表於 2011-11-10 11:00

建議你先觀察一年再有後續動作…
水田的土一般透氣性較差些…

鋤頭大
先觀察也是件重要的事,wandervoge的建議可參考
你的問題在網路上的回答,都不一定最適合,需要觀察再行動

溝渠,如果是要灌溉,越小越好,要景觀要生態,越大越好
如果只是偶而灌溉用,越小越好,或乾脆埋暗管
如果是要灌溉,你貼的第一張圖上,右手邊的溝渠就是最常用的農用土溝大小
如果想要清涼與心情舒爽,可以部分地方寬闊一點,經濟利用部分,窄一點
深度,我覺得跟生態豐美有關係,尤其夏天越明顯
因為你的水,真的很棒,如果讓小魚溪蝦進來活動,那會很生動有趣
越淺的溝渠只能存活越小生物,因為溫度因為遮蔽
越深的溝渠,越能養殖大型魚類,因為溫度因為遮蔽

水的流動,跟寬度、深度比較沒有關係,所以挖越深挖越寬,不會影響水的流動
水的流動跟水壓與水平高低有關係
只要你想讓水到達的地方比進水口低,水就會有辦法到達
進水口越高,水壓就會越大,所以很多農友會堆疊進水溝讓進水高一點

水田,本身就有前人的利用經驗
你看看他的進水在哪裡,出水在哪,那就是很好的地勢利用
以後挖溝渠,就比較這樣的方向挖掘
你說的進水出水二條,我比較難理解
照理,進水與出水只有一條,有進水,讓他停在你的水池一陣,然後出水!

參考
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:有請2home仙輩及達人'{ 農地規劃 }