46707查看 148回復
打印 上一主題 下一主題

請不要再噴藥傷害我們的土地了! [複製鏈接]

100年二期稻作今天已經收割,老婆大人回報一分地920台斤,稻穀粒粒肥大,政府要收購的就是這種優質稻,收購的糧商們一直問我太座您們的稻是如何種的有甚麼撇步?我太太一時不知怎麼回答,這種收穫量在我們海線這裡算不錯了,怎麼種?說了那些老農都不會相信的,就是不噴灑農藥,肥料少一點用得對,我的這一塊小農地自從購買後都不曾噴灑化學農藥,附近農田每期噴個2-3次是正常的,但這些老農您怎麼跟他們說是說不通的,他們的收穫金額扣掉噴藥費用不會比我多的,其實種稻是最好照顧的,為什麼台灣老農不會覺醒?留塊乾淨的土地給子孫們呢?

查看全部評分

要改變老農的耕種習慣真的不容易
看看無畏居大努力說服父親改用自然農法的難度就知道
配服大大能大聲說出
"請不要再噴藥傷害我們的土地了!"
"留塊乾淨的土地給子孫們"
我支持你

100年二期稻作今天已經收割,老婆大人回報一分地920台斤,稻穀粒粒肥大,政府要收購的就是這種優質稻,收購的糧商們一直問我太座您們的稻是如何種的有甚麼撇步?我太太一時不知怎麼回答,這種收穫量在我們海線這裡算 ...
飛蝴蝶 發表於 2011-11-7 13:33

我鄰田一週噴一次…真是神經病﹗

我見鄰人種網室的有機蕃茄 農藥可是沒少噴過看的真讓我怕怕
聞思修行

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

我住到農舍剛好滿一年,如果連蓋屋時間一起算,
剛好看到鄰地農田共四次稻作的情形,我發現他只噴過一次藥,
針對福壽螺的,其他就只看他噴化肥,聽他講,上一期的收穫破紀錄.

我粗淺的感覺,現在種稻其實很輕鬆呢,整地,插秧,收割...全用機器,
一期的作業時間裡,沒看他出現幾次.....
是不是還有什麼我沒觀察到呢?
天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

100年二期稻作今天已經收割,老婆大人回報一分地920台斤,稻穀粒粒肥大,政府要收購的就是這種優質稻,收購的糧商們一直問我太座您們的稻是如何種的有甚麼撇步?我太太一時不知怎麼回答
...
怎麼種?說了那些老農都不會相信的,就是不噴灑農藥,肥料少一點用得對,我的這一塊小農地自從購買後都不曾噴灑化學農藥...
飛蝴蝶 發表於 2011-11-7 13:33

沒有撇步? 黑面不信.

自然界不可能沒有天敵. 怎麼做,天敵才不會喜歡來? 那就是沒有講出來的撇步.

真的沒有撇步, 除非是運氣好, 天敵還沒發現您的塊寶地...

沒有撇步? 黑面不信.

查看全部評分

黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

沒有撇步? 黑面不信.

黑面 發表於 2011-11-8 01:16

這裡有別人的一些撇步 --  http://www.peopo.org/smbigsun/category/9629
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

在南部一期稻作幾乎可以不噴農藥 , 二期的話就比誰噴的多
但噴的多不見得會有好收成 , 想叫老農改掉一輩子的經驗....難喔
除非是他家人接手,無農藥,收成比他好才有可能
嗚 ~~ 我今年二期一分地收不到 300 台斤高雄 145 濕鼓
美濃的福安國小的小朋友今年一期高雄 145 居然可收到上新聞
一分地 1600 台斤濕榖 , 我們的未來還是有希望的啦 !!!

我的認為~~有些人一輩子不曾用過健保卡.但不代表他不會死,甚至比每天看醫生的更早走.
不用農藥這期豐收不代表明年後年一樣豐收,若因你的堅持,造成不可收拾的水稻病變,那影響的層面不是更大嗎?所以我認為何理的用藥才是正確的途徑啦.

農藥都能殺虫子 何況是人
雖號稱用生物科技 但未知領域 恐冰山一角
我有朋友非五 "專"人士
但在2HOME噴農藥 自調自噴
不知噴農藥 是否是因
卻早年 "駕鶴西歸"
自發現胰臟癌 到"走"   半 年

2home站內搜尋

回覆:請不要再噴藥傷害我們的土地了!