樓主: befree
打印 上一主題 下一主題

土肉桂 [複製鏈接]

陰香的幼苗,是紅色的嫩莖,可與土肉桂做區別。
無諍三昧,斯為第一。

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

再來看看清楚點的土肉桂葉子,另外順便比較一下有生長惰性的母株葉子,及他的阡插苗,突破生長惰性的葉子大小.

有生長惰性的母株,葉子最大5(寬)x9(長)cm

Uploaded with ImageShack.us

.
由上面母株採枝芽的阡插苗,地植一年後,突破生長惰性,葉子最大9x14cm

.

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-11-28 17:32 編輯

我鄰居在"土肉桂"樹底下,找到了很多10cm左右小苗,去給他分了一些回來。我嚐葉子並沒有甜味,但摘葉搓揉確實有肉桂的香氣

剛發出幼苗我是沒看到(不知幼莖到底是肉桂的綠色,或陰香的紅色顏色),但葉緣看起來頗平整(沒有波浪狀),

根據上面現象和大大們的貼文, 我認為它是陰香...

照片左邊是葉背,但失焦看不清楚。

有朋友可幫我確認是何者嗎?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

再來看看清楚點的土肉桂葉子,另外順便比較一下有生長惰性的母株葉子,及他的阡插苗,突破生長惰性的葉子大小.

有生長惰性的母株,葉子最大5(寬)x9(長)cm

...
befree 發表於 2011-11-24 11:17

大大
請問土肉桂仟插怎麼操作?
很想試試  

萬分會員

天下本無事,除非看電視..^-^..

本文章最後由 befree 於 2011-11-29 06:18 編輯
大大
請問土肉桂仟插怎麼操作?
很想試試  
阿妙 發表於 2011-11-28 23:13

我的做法是這樣
1.用透氣排水良好的乾淨土,最好不要有肥料殘餘,賣場的那種鬆鬆培養土,不太適合.
2.在土肉桂芽點飽滿,尚未萌芽前,剪下直立頂芽約2至4片葉子長度,直接阡插.
3.多枝密集一起阡插,讓他盡量葉靠葉,
4,頭一週水分不要太多,放在網室或樹蔭下,不會吹到風的地方,慢慢增加澆水次數.

上面是我的做法,適用大部分植物的阡插.有些較難發根的,可霑發根粉,高級一點的,霑丁二垛乙酸(?詳細名撐還要再查),
但土肉桂,我覺得霑發根粉,好像助益不大,所以後來都乾脆不霑,直接插,但他的成功機率不高,所以要多插幾枝,真有成活,再來分株......
另外,我上面那個連結,林業叢刊第38期,阿秒大可下載來看,裡面林博士有提到如何阡插土肉桂,那個比較專業,我是憑自己的經驗做的!

阿妙大,還有問題嗎?

PS
突然想到忘了提一點很重要的,切口一定要平,若是用剪刀取穗,我都習慣再用鋒利美工刀一刀用力切平.這是提高阡插成活率很重要的一招喔!

查看全部評分

天地有大美而不言,  四時有明法而不議,  萬物有成理而不說.
我的相簿
:http://photo.xuite.net/klinton.lin.    我的遊記:http://blog.xuite.net/klinton.lin

我鄰居在"土肉桂"樹底下,找到了很多10cm左右小苗,去給他分了一些回來。我嚐葉子並沒有甜味,但摘葉搓揉確實有肉桂的香氣

剛發出幼苗我是沒看到(不知幼莖到底是肉桂的綠色,或陰香的紅色顏色),但葉緣看起來頗平 ...
lakecharles2003 發表於 2011-11-28 11:38

應該是陰香..

26# chsugn
奇怪的是,葉子搓揉確實有肉桂的香氣...

26# chsugn
奇怪的是,葉子搓揉確實有肉桂的香氣...
lakecharles2003 發表於 2011-11-29 10:05

陰香葉子也會有肉桂香氣沒錯
但吃起來幾乎沒有肉桂的甜味辣味

28# chsugn
好了 那就對了 正式宣告它為陰香
只是不知道該不該去告訴鄰居
他興沖沖的準備把苗養大一些再在園子裡四處種...

我的做法是這樣
1.用透氣排水良好的乾淨土,最好不要有肥料殘餘,賣場的那種鬆鬆培養土,不太適合.
2.在土肉桂芽點飽滿,尚未萌芽前,剪下直立頂芽約2至4片葉子長度,直接阡插.
3.多枝密集一起阡插,讓他盡量葉靠葉,
...
befree 發表於 2011-11-29 05:56

怎麼感覺像仟插茶花
葉子要剪半嗎?
還是不用剪?
為什麼剪平口?
我都習慣剪斜的切口
所以不成功???
林博士有教
我去學習學習~~

2home站內搜尋