請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
6966查看 15回復

紫薇如何修剪成單幹型? [複製鏈接]

本文章最後由 lakecharles2003 於 2011-12-6 16:30 編輯

一般由土自然發出的紫薇好像都是叢生、自地表呈放射狀的枝條散開。可是在一些地方: 例如台北市羅斯福路五段附近看到, 行道分隔島上種的卻是3M高左右單幹型的。 看圖二,主幹非常筆直,是需要把它鐵絲固定拉直之類的嗎? 還是怎麼喬?

請問如何由叢生變成單幹狀的呢?

是不是把其他都修剪掉,只留一支主幹它就會單枝往上發展呢?

或者它們根本是不同種的植物呢?
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

蠻漂亮的, 推想應該是紫薇而不是其他的品種....
謝謝提供相片做行道樹的參考,不知道底下的小灌木是翠柏嗎?還是其他的植栽?
因為樹、花、草都還小,小弟都沒能貢獻過相片過,反正南化那種地質也長不快,
聽我們學會董事長說的:慢活,慢慢來啊。

2# hplkk hplkk大  2張照片都是網路借用的,僅在示意
種花種樹我個人感想是要快,因為樹花長成慢,且栽植中間有不少會屬掉
所以先種再說啦

對啊,蠻想退休去種樹,
由於人不在當地,種了沒澆水沒照顧到又讓它們死掉,有點殘忍....。
慢活,慢慢來,是指一直盼望而還沒動手攝影買相機的事,沒寫清楚,讓lakecharles2003大見笑了。

1# lakecharles2003
這園藝栽培的紫薇是裁剪較粗的枝幹直接扦插繁殖,所以就在頂端萌芽,這樣只適合公園景觀,但對盆景樹而言就成毫無價值的素材.這樣說明不知道你是否接受?

查看全部評分

5# yes5155
喔了解了  3Q!
原來直幹是選直幹的切下再扦插而來..難怪那麼筆直
假如是盆景真的是多幹比較美啦!

5# yes5155
yes大
我注意到行道樹的青楓(單幹),和自然發出的青楓(經常為叢幹),經常有類似差異
可是青楓該不會是扦插吧!? 再請教一下

本文章最後由 yes5155 於 2011-12-7 11:57 編輯

7# lakecharles2003

青楓並不採用扦插繁殖,在園藝栽培環境下是採密集式種植,並且按照時節施灑用肥,因此成長快速所以普遍是直幹,野外環境嚴刻還長在岩石上,每年被季風吹襲枝條不斷也難.
這說法接受嗎?

查看全部評分

8# yes5155
接受

本文章最後由 阿土杯杯 於 2011-12-8 20:12 編輯

紫薇粉容易從根盤側長出蘖芽,
這些蘖芽沒有處理就會長成像第一圖一般的叢生樹,
叢生樹也有它的美,
反而是一隻直直的主幹顯得較呆板。

紫薇其實不只可以看花,
現時快落葉了也可賞變葉之美哦。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:紫薇如何修剪成單幹型?