樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

589# cherrypeng111
萍姐:
用塑膠籃,是剛好有朋友不要的,其實還不夠,因為1-home有閒置空間,一些水果禮盒或是鞋盒就往那兒丟;這是我先住山上,假日老妻搭小舅子車上山,行前問我要帶些什麼,我說裝李子的籃子多帶一些,於是連菜籃也一併帶來了,好笑

其實水李(黃柑李)一點都不酸,甜度甚高,還有水蜜桃的香味;請忘了『被酸』的記憶
另外紅肉李(血筋李)熟度夠時也並不酸,尤其回來醃糖及梅粉,很佳
請參考
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
耘山草堂

蓋資材室的估價
真是千呼萬喚始出來
最早一間估87萬多的,因為差距太大,就給回絕了
另外二家一在銅鑼,一在苗栗市
二家都是45萬多(只有鐵工含門窗及閣樓)
至於地坪部分,很奇怪他們都是找了泥水工及鋼筋工來跟我談
苗栗市找來的第一個來看過後就無聲息,幾經聯繫說到南部去了;換過一個也是來看過後就沒聯絡,後來幾經盤問說我那兒太偏遠,而且工程太小不作了
銅鑼找來的說鋼筋大約要一噸,現在行情是24000連工要35000;水泥工則難產,後來乾脆跟鐵工他攤明:水泥部分就你自己搞定了吧!估一下價錢,今晚來電說要135000
我追問:不含鋼筋嗎?他說對,加上鋼筋是170000
Oh! My Good!620000多元,原先我跟老妻打包票30多萬可以蓋好,差太多了

又是另一個頭痛的開始

再翻閱他們的估價單:
有關閣樓部分:銅鑼的估要90000(含主結構H鋼及C鋼架),苗栗市的估30000(未計H鋼主價)
因此產生一個構想:不作地坪灌漿,乾脆高架起來,用六個汽油桶埋入地下,植入H鋼後灌水泥作為基礎,那就只要9萬就夠了

好吧!暫時就以這一構想再和他們溝通看看
至於未來要增建的前庭及衛浴廚房,就再規劃了!
耘山草堂

fums420505 大哥
房事問題真的是很擾人
特別是在資金不充裕的情況下

希望您的變通計畫可以在預算範圍內實現喔

滿山的李樹結實累累........讓人好羨慕喔
一分耕耘一分收穫
您的土地有感受到這幾年來您的付出
所以給您豐碩的回報囉

山野人不就是渴望這種以辛勤血汗換來的報酬嗎
恭喜豐收喔

593# 開花的樹
多謝開花姐
在蓋屋方面可能是需要改弦更張了
不求炫目美觀,只要堅固抗風雨,真有這麼難嗎?
最後再不得已:就再搞二個貨櫃屋跟您一樣就算了

山上李子,真的沒花很多心思去經營
聽說它們是:三年一個產期,明年恐怕會又『很少』了
耘山草堂

593# 開花的樹
多謝開花姐
在蓋屋方面可能是需要改弦更張了
不求炫目美觀,只要堅固抗風雨,真有這麼難嗎?
最後再不得已:就再搞二個貨櫃屋跟您一樣就算了

fums420505 發表於 2010-5-26 14:32

真的令人心有戚戚焉!
我是申請地目變更,一切順利,就要花個近半年的時間。
若要再申請資材室,程序差不多,想必至少又要再花半年的時間
資材室單價又比農舍便宜不了多少,看來今年退休,先住貨櫃屋算了。

595# km8332
我的資材室申請,算很快的:鄉公所農業課
只是因為在山坡地,要過水保這一關,比較麻煩
尤其聽說最近因為2高的順向坡問題,山坡地的申請核辦會比以前更慎重呢!

恭喜您今年要退休了?
先搞個貨櫃屋,慢慢跟他們熬吧!
耘山草堂

山居期間
5月17日,站友顏兄來訪:今年三四月間在獅潭買了一甲多地約七八百萬
談起他想自力蓋屋,山上有許多杉木可用,是原地主18年前種的
最近為了蓋屋砍了三四棵想當蓋屋的棟梁,一談之下,赫然是『肖楠』,直徑都有20多公分
雖然我不懂樹,但卻聽說過肖楠的價值
只覺可惜
砍也就砍了,勸他剩下的就不要再砍,若可能也可以出賣
三四棵大約蓋半間資材室還有剩吧!
好大的出手:一甲多,七八百萬(我猛伸舌頭)

5月19日,也是站友蘇兄夫婦來訪,後來還跟他去白石山下的地
好大,一甲六分多,500多萬,我只能『望塵莫及』
還具備了怪手一台及貨車一部,這種投資夠誘人的了
那麼大的地,有了怪手當然是好幫手了;雖然我也很想弄一台來玩,只能羨羨囉!
有一位積極『向山』的好妻子,讚
還有三四處『湧泉』,棒
鄰居相處甚融洽,good
跟公所關係佳,路開得『很順暢』,哇
貨櫃屋雖然放在不是很寬闊的平台上,卻巧妙的作了高架平台,增加活動空間,可見蘇兄的眼光滿長遠的;平台的鋪設還是蘇兄自力完成的,用的好像是叫『膠木板』(耐熱防潮,可是所費不貲一片約3米長20公分寬要價800元),蘇兄鋪設得異常平整,還真有專業的感覺

中午在他們別緻的涼亭下享用了蘇嫂的套餐,結果那天回來工作到天黑(約七點)還不覺得餓;涼亭規劃檢約卻實用,還有音響及『驅蚊燈』裝置,回來蘇兄將僅剩的一個驅蚊燈相贈,當晚裝在我貨櫃屋的大門上,果真還有一些效用

隨著蘇兄嫂的帶領巡行了一下他的美地及他對每一處未來的構思
建議蘇兄不宜在2-home中再潛水了,發個聲分享心得喔!
可惜當天因為蘇兄嫂來地邀約,匆忙中沒帶相機
還真懊悔
耘山草堂

自山上回來,主要是答應老妻參加本鎮山岳會的東眼山登山
由於膝蓋的退化性關節炎,很久沒再參加山岳會的活動了
最近從蕭先生的『拉筋拍打治百病』中拍打了一陣子及磁震針灸穴道,感覺到似乎有些改善,就給他報名了
三個多小時的行程,從四季山到東眼山,由於冒著雨格外艱辛,嚮導大人為著趕路幾乎都沒有休息,咦!這膝蓋似乎『還可以用』;山友親切的問候,其實他們很多也是『心有膝膝焉』,『微ㄨ力』很像是他們的共同藥品,吃過一陣子,感覺不好(我會腹脹)沒有再吃
在山上吃過隨帶的午餐,下山因為還早就又到角板山去逛

在其中一家商家,竟然發現有人在賣「黃柑李』,小小一籃,問價錢:一斤35元
比我家生產的還小
上星期妻舅及小姨子二家到山上全部採完,約300斤
哇!換算一萬多元ㄟ
我不是專業農民,不是靠這吃飯,好吧!分送親友,全部送光
有些比較綠的,放在冰箱,也有將近2個星期了
是這一副模樣(看起來還真漂亮):

(就只剩這些了,記得明年採收拾要早一些,多早?在果蠅還不想下蛋之前的青綠,因為我們有冰箱,可以貯存慢慢變黃)

至於紅肉李,雖然棵數較多,但是產量較黃柑遜(沒有疏枝的後果)
估計約有100斤左右
由於皮會澀,肉會酸,叫不受歡迎(送人的時候)
後來剩下的就給它醃起來:
1.挑沒有疤痕的(疤幾乎都是果蠅的傑作)
2.用水果刀一粒粒劃上五六刀
3.放在電鍋內鍋中灑些鹽巴,蓋上鍋蓋,給它搖一搖,再放冰箱約一小時以上
4.用冷開水沖洗一下
5.灑上黃砂糖及梅粉,再給它搖一搖,放入冰箱
6.過一個小時(過一天也ok)就可以吃了

還有剩下的(不太受歡迎的樣子)
16斤李子
4斤黃砂糖
600CC的自釀米酒5瓶
全部給它裝進甕裡

第一次釀『李子酒』
不知會不會成功

話說,今天回三芝拜拜(每月初一及十五的例行公事)
要買水果時,看見水果攤也擺一些『紅肉李』在賣
問他價格:一斤五十元
哇嗚!

是寶?還是垃圾?
我不想當專業農民
種植:分送
如此而已 
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員
耘山草堂

598# fums420505

您的退化性關節炎可以服用含有葡萄糖胺和軟骨膠硫酸鹽成份的營養食品來改善
我身邊至少3位長輩服用了某一品牌(非您說的)葡萄糖胺液
關節疼痛都獲得減輕甚至不痛
症狀輕者服用半瓶就感覺疼痛減緩
症狀重者(雙腳換過人工關節)也在服用第3瓶時感覺疼痛減輕
給您參考囉!

http://blog.xuite.net/sashimei/blog/13732015

599# pipi
多謝囉!
保養重於治療
有些身體機能的退化似乎有『不可逆性』
因此提早保養有其必要性

葡萄糖胺是很早就有在吃了
至於軟骨膠硫酸鹽還沒正式聽過,給它留意一下
最近用拉筋及拍打,感覺還ok
耘山草堂

2home站內搜尋

回覆:血汗拓荒史