樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

可能是樹鵲

鳥迷說的沒錯  烏鶖是不吃水果  應該是樹鵲   跟台灣藍鵲同科的

Re: 可能是樹鵲

post by ""黑則明""
鳥迷說的沒錯  烏鶖是不吃水果  應該是樹鵲   跟台灣藍鵲同科的

黑則明帥哥:
偶真是老眼昏花,竟敢〈關公門前耍大刀〉 ops: 昨日爬文「海明威之金門行」→才注意到你是「鳥」友,
更是『賞鳥兼攝影高手』。哇~崇拜~大師級ㄡ!

你左邊圖像是→金門ㄟ『黑翅鳶』嗎?

金門〈李光前將軍廟〉後方旱地上常見到。
夢寐以求鄉居童年

紅嘴黑鵯? 不知長相如何, 請鳥迷兄指導 .3q

回鳥迷小姐

鳥迷小姐:
               您過獎了
             小弟因緣際會懂一點
           不是甚麼高手    相片小第五年前在嘉義鰲鼓 賞鳥時用簡陋設備亂拍的Nikon950相機加賞鳥用單筒望眼鏡拍的
   黑翅鳶沒錯  好眼力   還有吃柿子的也有可能如樓上的大大所提的紅嘴黑鵯  特色是紅嘴  身體顏色是黑色 體型比烏鶖略小   跟白環鸚嘴鵯  白頭翁  同屬鵯科  喜 歡吃水果

陳兄:
筆柿長得滿可愛呀!小巧玲瓏
我已經將小部分落神種子栽種在花盆中,倒沒注意『時令』問題,我看,可能要發芽也難
的確,就如種絲瓜,竟不知什麼時候可以採摘,有時摘下來,尚未成熟,欠缺絲瓜味;有時摘下來,已經成為絲瓜布了,經驗傳承,吸收,與累積真的很重要
謝謝提醒喔!

鳥迷姐:
確實是烏鶖,說了也真難令人相信,尾巴像剪刀,微捲向上,錯不了,我還帶了賞鳥望遠鏡看了許久呢!
我地海拔約500公尺,由於面向山谷,也常有大冠鳩遨翔
至於叫聲清亮的不知什麼『鶯』聽起來最舒服,我手機還錄下來當簡訊鈴聲,只是,常搞不清楚是簡訊來了,還是樹下的鶯鳴?
環頸斑鳩,五色鳥,貓頭鷹(晚上大概看不到)……其他的也就不熟了,除了白頭翁及雀類,竟然曾經看到『黑頭翁』
真是怪事

有空歡迎來賞鳥喔!
因為仍非全時在山上,環境整理不及,會有點亂

post by ""陳""
左鄰右舍的紅柿樹都只留一株,我們三品種也是各有一株.今年的收成自家吃不完,還分送鄰居與朋友,有些人真的不吃.倒是日本甜柿送人時再要的不少. :shock:

記的數年前向某農會購買摩天嶺甜柿,6顆800元,真的很好吃,連皮都不削(有點貴捨不得削),今年自家甜柿吃到爽,還能削皮.(最好削皮,因皮不易消化) :

另外採收前肥料與採收後肥料不同,個人喜歡農會販售的肥料,便宜又好用也較安心(肥料也有黑心貨) :twisted:

任何果樹將成熟時都會有鳥類覬覦,但鳥類肯吃我家果類我們都很高興,代表好吃有人(鳥)分享! :wink:

沒錯!「有鳥來分享」代表水果好吃→再深一層意義:表示妳那兒「生態好」→果實熟了就是要給鳥獸去吃,
→替「此樹種子」播送他處→達到繁衍擴散族群。人家果實原就是植物用來犒賞鳥獸的報酬。﹝ㄟ~付運費﹞

陳﹝太太﹞:妳及其他2 home朋友的 規劃、耕種、收成、使用等『農作經驗』分享→我受益良多。感恩ㄚ~

請繼續多多獻出實戰經歷,我也日日努力爬文→作筆記練功夫。
夢寐以求鄉居童年

fums420505帥哥:ㄟ~偶還是有點疑~ :roll:  
猜→『小卷尾』也是尾巴剪刀似的微微上捲,體形比烏秋﹝大卷尾﹞略小全身《藍寶石色》得發黑﹝沒陽光照時﹞,
→『小卷尾』台語叫「山烏秋」。

「黑」頭翁→ㄟ~偶又猜你可能看到的是→白頭翁的『亞成鳥』:頭頂還是灰黑色胎毛,尚未長出白髮來→
「轉大郎」哦! :wink:

希望以上偶提地疑點→參詳你再次觀察、比對,如是!偶就噓一口氣→呼~~~好家在!不然,就不好玩囉! :?
蓋因一.『大卷尾』跑到→1.「海拔500多米高的山上」;還2.「成群上百隻」;更還3.「改吃水果」;完全顛覆往昔
所知生態習性。

二.蓋因1.『烏﹝黑﹞頭翁』是台灣【特有種】,2.生態地域局限在台東、花蓮及屏東楓港以南而已。

中央山脈西邊銅鑼鄉看到『黑頭翁』,這就「代誌大條」~慘哉!
是否有人故意捉來「放生」?因台東近幾年來已有『雜頭翁』發生,根據中研院劉小如博士研究調查→
是人為「錯誤放生」,讓黑、白頭翁雜交→生『雜頭翁』;
『烏頭翁』是中央山脈東、西阻隔而生特性基因,如黑、白頭翁雜交→『雜頭翁』一多;而『雜頭翁』又不能
生殖子孫代﹝如騾子﹞,那『烏頭翁』這【台灣特有種】可能要就此「絕種」了? :cry:  :cry:  :cry:

ㄟ~打破砂鍋問到底,還問砂鍋幾條腿?呵、呵~是偶《鳥》樣啦!
夢寐以求鄉居童年

鳥姐:
謝謝囉!您還真是『鳥專家』
不敢在您面前嚷嚷啦!
下回上山再看清楚一些
可惜我沒有長距離鏡頭
拍回來,再請您過目指導
依照您說的習性
也許我有誤
山上老農告訴我是『烏鶖』
我也只是『遠觀』,再加上不太好的望遠鏡而已
真可笑

血淚開拓史

fums420505帥哥:
拍謝哦~專家不敢當ㄋㄟ~
偶只 是常會追根究底﹝喜歡做好奇寶寶 ops: ﹞。
嘿~~總歸一句→粉想去看你 2home~~~的『 鳥 』~~啦!
夢寐以求鄉居童年

怎麼越看越像18禁的文章

我只是不小心經過的路人甲
開荒南野際˙守拙歸園田

2home站內搜尋

回覆:血汗拓荒史