樓主: km8332
打印 上一主題 下一主題

血汗拓荒史 [複製鏈接]

post by ""wuga""
請問亞邁電子地圖的網址?

喔,對不起,是我打錯了,應該是友邁電子地圖才對,網址為:
http://www.urmap.com/

post by ""wugenfen""
KM大哥你的圖怎可以套的剛剛好呢....那個透明是怎弄的呢

注意,我這是錯誤的示範。
我是習慣用Photoshop這個軟體,兩張圖只要計算正確,就可以套得剛剛好,而且Photoshop是利用圖層的觀念,上層的圖可以調透明度,0-100%隨意調。

post by ""kevin""
本站達人真是愈來愈多了 ( 立正中~~)

KM兄可以透露"透過關係"的步數嗎??
如果方圓數里內都是荒地?? 不知要怎麼"拉關係"??

在法拍公告中,就有債務人的姓名,雖然方圓數里內都是荒地,但是相對的,只要報出姓名,鄰近數里外的也都知道,本案地主是不接電話,但是因緣湊巧,第二次看地時,路上有人採竹筍,就問到地主兒子的電話。

錯誤示範8

標到地後,當然要找到正確的地位置,於是到第一參考點,得到GPS位置,再到第二參考點,得到另一GPS位置,由於兩點之緯度差不多,所以只取經度內插值。再到第三參考點,得到GPS值,用來計算緯度,最後得到下圖。
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

我錯了嗎?

地籍圖的經緯度算出來了,每次帶著GPS去勘查地形,參考點的經緯度數值當然正確無誤,走在產業道路上,經緯度數值也都顯示在小徑內,因小徑寬度只有3公尺,所以我也就認為誤差在3公尺以下。
自信滿滿的申請了鑑界,連地政事務所都打退堂鼓的地,我測出來只有誤差3公尺,6000元都可以省了。
可是在整地時,發現許多疑惑,地形地勢與地籍圖有些差異。
我錯了嗎?
阿x錯了嗎
阿x錯了嗎

post by ""ray1030""
雖然還沒看到下一步與結論
我仍然要先表達我的敬意
KM是我學習的榜樣
功課做足了
就算結果不如意
也是無愧於己

多謝鼓勵。

post by ""山林雅境""
[quote]post by ""km8332""
[quote]post by ""wugenfen""
KM大哥你的圖怎可以套的剛剛好呢....那個透明是怎弄的呢

注意,我這是錯誤的示範。
我是習慣用Photoshop這個軟體,兩張圖只要計算正確,就可以套得剛剛好,而且Photoshop是利用圖層的觀念,上層的圖可以調透明度,0-100%隨意調。[/quote]
用電腦套圖的朋友可能要注意了.km8332兄正要說重點了.期待中....[/quote]

內行人其實早就看出來,不說破而已吧,多謝山林兄。

檢討

感謝各位先進指正,檢討了錯誤點如下:
1.本案例,電子地圖與地籍圖之勾連不夠,電子地圖之特徵點有三點,地籍圖之特徵點只有兩點,如參考點1及2,而這兩點之Y軸方向又十分接近,所以只能用來修正X軸,即經度,沒有辦法訂出緯度來,因此本案例是用參考點3來訂緯度。
2.以參考點3來訂緯度,憑藉的只是套電子地圖與地籍圖參考點1及參考點2之比例來放大,因原始電子地圖與地籍圖大小相差懸殊,所以當電子地圖放的極大時,可以發現路寬已將M型擠成一團,產生了誤差,案例中之誤差約為10%。較正確之套圖應如下圖,比較前圖,參考點3已跑到另一地號上了,以參考點1及2連線為基準,緯度距離基準線愈遠,誤差愈大,最後差了將近30公尺。
3.為什麼隔了兩個月才發現呢?只因為地不熟,每次都依靠GPS,而GPS是依據電子地圖之路徑實測而來,誤差不大,但與地籍圖也沒多大之關連,只有整到上方的地,才發現越界了。

所以,上方的地,豬羊變色,少了數百坪(純感覺),我錯了!),我錯了!我犯了所有男人都會犯的錯------------------那就是「自以為是」。

阿x錯了!
我對不起家人,我對不起國人,我對不起社會,我對不起國家,我要引咎辭職,靜待司法調查!

老婆說:不准,別找藉口偷懶,明天給我乖乖去上班!
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

post by ""山林雅境""
請教KM兄:您是如何發現錯誤的,是被您多整地的鄰居告知嗎?還是靠地形地物,還是在電腦套圖上發現的?

因附近都是荒廢數十年的地,整地多日,從來沒遇到鄰近芳鄰,越界也沒人發現,還好我只是砍小樹,沒砍大樹。 8)
我是覺得地形地貌有異,尤其有次想找圖左中2015-16中間那塊小小梯形地。用GPS到了定位,發現是一連續陡坡,沒有特殊理由劃出那樣小的一小塊地,回家檢討,發現犯了大錯還不自知。 ops:

正確示範

在報告完兒童不宜的錯誤示範後。
重新報告一個老少咸宜的正確示範,希望拋磚引玉,請指教。
正確的作法
因地籍圖上沒有GPS的經緯度值,但是有正確的長度比例,如紙本地籍圖1:1200,圖上1公分即代表實地上之12公尺,所以地籍圖與經緯度之勾連就要靠此。

第一步:獲得正確比例之地籍圖。
第二步:找到特徵點(至少要一點)。
第三步:利用電子地圖找到特徵點的經緯度。
第四步:從經緯度換算成TWD。
第五步:從TWD之公尺比例成地籍圖上的公分。
第六步:在地籍圖上描繪經緯度。

這是最傳統也是最實在的作法,有關TWD之相關知識,請參考
http://jidanni.org/geo/taiwan_datums/index.html
理論上,TWD97較準確,但還有些舊地圖用TWD67。
經緯度與TWD之轉換,有轉換公式,如
國立成功大學水工試驗所 資料庫及地理資訊組

http://gis.thl.ncku.edu.tw/coordtrans/coordtrans.aspx
及行政院環保署
http://edb.epa.gov.tw/gis/transcoor/transcoor.asp
等等,其實這兩者之經度誤差不大,但緯度差異較大,以案例而言,緯度差了將近2公尺,還好的是我們要的是相對值,而不是絕對值,所以沒差。

結論:
1.用換算法這種方式的話,只要有一特徵點就可以畫出整張地籍圖之經緯度。
2.用套圖法至少要兩個對角特徵點,否則容易有誤差。

最後,再將各位一個免錢又可偷懶的方法。
就是直接進行政院環保署居家環境地理系統網站:
http://edb.epa.gov.tw/living/frame.asp
利用地理系統的電子地圖,精細度比網路上其他電子地圖高,特徵點多,而且經緯度、TWD97(單位公尺)都有,甚至可重疊空照圖,請參考下圖。

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:血汗拓荒史