14004查看 73回復
打印 上一主題 下一主題

有了2 home 以後,大家有甚麼煩惱.......? [複製鏈接]

本文章最後由 pandolacoco 於 2011-12-22 15:15 編輯

我有一個親戚,年輕時喜歡浪跡天涯,甚至放下妻兒跟隨農耕隊遠赴非洲數年.
回國後經商失利,重回老家務農,至今已數十年.
他熱愛土地的程度,一直讓我覺得他的血管裡流的是泥土.
這幾年因慢性病纏身,體力大不如前,他非常希望在都市的獨子返鄉務農,
但過怕了在鄉下生活的兒子對他說: ''那是你要的生活,不是我的'' !又說
''只要有一天這塊土地屬於我, 第一件事情就是把它賣掉! ''
面對親戚蒼老無奈的臉孔,我真的無言........
一塊土地一個故事,有歡笑也有悲傷
喜樂的當下也會伴隨煩惱而來........
不知2 HOME 的大大們 ,
有了2 home以後有些什麼煩惱呢?

查看全部評分

無邊無際的心居住在天空的巨宅中
晨霧是它的門
夜晚的歌聲和寂靜是它的窗

剛剛從鄉公所回來, 辦理申請業務時, 隔壁櫃台來了一對夫婦, 剛買了3塊田, 剛割完稻子. 要辦理平地造林, 徵得同意看了公所空照圖, 其周邊也全是平坦稻田. 他們的理由很單純:買了地後沒時間管理, 又不想荒廢. 這是他們的煩惱.
    好好的良田竟拿來造林, 浪費了. 造林樹木長大了, 周圍的良田是否將被影響? 這是路人甲的煩惱.
    我告知他們有其他選擇, 諸如出租, 休耕..., 承辦人員也在敲邊鼓, 極力鼓吹其他選項. 兩夫婦帶著一堆資料開著2佰萬休旅車回去了.

查看全部評分

萬分會員

不 想 被 點 名 了

2# abelchen

是我的話  我也想造林
但應該是距界線退縮5米才開始..不會種那麼密 大約是5米一株..
因為我很喜歡森林的感覺  卻又不信任山坡地

查看全部評分

這年頭好聽的假話還是比難聽的真話吃香

本文章最後由 陳青 於 2011-12-22 16:15 編輯
我有一個親戚,年輕時喜歡浪跡天涯,甚至放下妻兒跟隨農耕隊遠赴非洲數年.
回國後經商失利,重回老家務農,至今已數十年.
他熱愛土地的程度,一直讓我覺得他的血管裡流的是泥土.
這幾年因慢性病纏身,體力大不如前,他非 ...
pandolacoco 發表於 2011-12-22 15:10

鐘鼎山林各有天性,不可強也。

大約15年前,有一位醫院的護士告訴我,他的伯公,103歲,常常會偷偷的跑到田裡種菜。他家人只要發現他去種菜,就會趕緊帶他回家。為什麼說是偷偷的呢?因為他的家人,認為他年事已高,應該在家休息,不允許他去勞累。

他自己還買了一個他喜歡的棺木,放在家裡,經常進去睡覺,過得很健康快樂。

大大們,您說奇怪不奇怪?
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 pandolacoco 於 2011-12-23 17:19 編輯

2# abelchen
好心的建議!造林以後隔壁的良田真的會哭哭 [日照不夠]
休耕的話也要常除草吧? 不然隔壁還是哭哭[草籽很多]
我2 home 的鄰居很熱心只要圍牆外水利地的雜草稍長
他會趁我們不在時幫忙除草___用除草劑!!!
不但草枯了櫻花也掛了好幾棵!
害我最近只要看到草長了就全家總動員
用手拔!
這位阿公還會在旁指導
''唉呦!林都市人不懂 !用除草劑比較快啦!.......
我哭哭 .......

查看全部評分

晨霧是它的門

2# abelchen

是我的話  我也想造林
但應該是距界線退縮5米才開始..不會種那麼密 大約是5米一株..
因為我很喜歡森林的感覺  卻又不信任山坡地
阿俊 發表於 2011-12-22 15:59

山坡地首重水土保持吧!
晨霧是它的門

鐘鼎山林各有天性,不可強也。

大約15年前,有一位醫院的護士告訴我,他的伯公,103歲,常常會偷偷的跑到田裡種菜。他家人只要發現他去種菜,就會趕緊帶他回家。為什麼說是偷偷的呢?因為他的家人,認為他年事 ...
陳青 發表於 2011-12-22 16:14

老人家開心就好!
晨霧是它的門

2# abelchen
"這是您要的生活不是我要的"
"如果這土地是我的我第一件事就是把它賣掉"
這兩句經典的話就曾經從我兒口中說出
後來他乾脆要我把地給姐姐就好他不要
曾經我有一個夢想:讓家族有一塊大家閒暇時可以共聚一堂的地方
不知這願望能否達成?

查看全部評分

8# 胡媽媽
胡媽媽,
偶們活到這把年紀了,
只要有個目標奮力往前就行,
雖然沿路風風雨雨...
只要堅定信念,
相信將來的果實是甜美的!
祝福您!...

查看全部評分

要怎麼收穫?先那麼栽!

用照顧植物的方式,照顧自己的歡喜心。
耕著那畝心田,拔除煩雜的念,溫柔撫摸不安的情緒。
播種平安的種子,澆灌寧靜的養分,漸漸聞到花開的馨香,收成快樂的果實。
心田裡花朵燦爛,陽光閃閃,喜悅油然而生。
向植物學習堅忍,也向植物學習活力,更向植物學習分享,和面對生死的勇氣。
遇到什麼樣的機緣,就做什麼樣的事,
就會有一片自已土地的風光、珍藏於心。

查看全部評分

以粗茶淡飯養養胃,用清新空氣洗洗肺,讓燦爛陽光曬曬背,迎徐徐清風不知累!

2home站內搜尋

回覆:有了2 home 以後,大家有甚麼煩惱.......?