樓主: jonce
打印 上一主題 下一主題

大溪地 [複製鏈接]

本文章最後由 jonce 於 2012-3-13 20:05 編輯

3/13
這幾天的氣象都好討厭哦,明明就好天氣,
到了我要去田裡的時間就開始變天= =
接著就下大雨.....

話說象印服務還真不錯,熱水瓶拿去換止水墊圈
中栓整個幫你洗得像新的一樣~ 只是會花點時間
讓我坐立不安一直擔心拖車...

之後直接到田裡,補完名牌之後,今天重點就是
深溝排水。先以排水口暫時進水當水平,一路往
內挖,果然平整,兩岸順便壓實延緩崩塌時間,
效果不錯,可惜五點半時雨勢大作,未能全部完成,
無法知道此深度是否能排空積水。只能收拾回家。

查看全部評分

rd大,

木本類的,種在一尺盆裡可行嗎?

本文章最後由 jonce 於 2012-4-3 12:30 編輯

3/14
敗家3到.......花盆要$2xxx   ~_~

今天觀察到,除了大的樹,一般樹樹幾乎都長在水坑裡...
之前就說了,既旱又澇。地勢平,雨量大一時排不到積水乃正常
夏天之後的二期,鄰人說搶不到水所以二期都休耕,
可以推斷,這些樹都怕旱不怕澇。等今年枯水期就知道了。
上次連續一星期的雨,也是兩天排空不再積水,
我想就算沒有排水溝,積水問題應該也不大。(還是要作)
反而應該擔心枯水期水,沒半滴水到最下游的我。

水溝深挖到樹下算暫時完工。芭樂用千斤法練過後,只剪枯枝XD

從客戶那剪了兩枝香椿,(失而復得),其中一位阿姐還說陽台的香
椿不想要了,到時請我來拿(塞翁失馬)。
剪剩的葉子剁碎炒蛋真香~ 好物啊好物!

敗家3: 接下來若有木本植物想先種在花盆裡(其實是藉口) 525個。

昨天加深部分,看起來排水順暢

日雨量實在太大

連這裡(石子堆)也積水了,旁邊弄個小溝導水一下

有交待就要做,薑未種前先掠這兒

積水 積水 積水
我猜夏天時:缺水 缺水 缺水

終於深挖到這,可以救到老芭了~

觀察到一件事,為什麼樹都長在水坑裡

經過1000斤的訓練,我只剪枯枝(逃XD~)
其實也沒什麼枝葉啊

從客戶那剪兩枝香椿回來插,修掉的小枝們另插一盆看會不會撿到寶

剩下的葉子作香椿炒蛋可真香~

查看全部評分

就是芋頭中間會有水珠轉呀轉中心的紅點呀!
chingwen 發表於 2012-3-14 16:56

結論是,
1.我地裡野生的芋頭是可以吃的。
2.如果另外發現的芋頭,葉中心(梗接葉子的部分)不是紅點而是白點的不能吃。

這樣對嗎

本文章最後由 jonce 於 2012-3-15 21:26 編輯

我看到的美植袋都好貴~
而且,敗家是.......亂買一通啦。
有理性有計畫性的叫採購

我買這最大的是(外徑)一尺盆才20元。再上去每寸加10元以上。

3/15
今兒個九點多,寶島義工的兩位大仙阿偉和阿村,就送來舊門板木片
還沒十點呢。來都來了,就順便東做做、西做做。六點回家。
超時作業啦,洗完澡吃完飯,手都還沒恢復正常。

連腦袋都不靈活了。記得田裡時觀察到什麼來著呢~ (老了的徵兆?)
大概是積水是很表面的,水溝再深挖時,底土是乾的。所以這些樹泡
在水坑裡不會死吧。

總之,今天拾荒等級又level up!! 物品會自己開車送來XD~
人家的好意,清單別漏了。很重的舊門一個、舊木片角仔一疊,
舊二尺魚缸一個,舊鋤頭一隻,舊十字鎬一隻,水管若干,
舊磁磚二疊,封口費新的角仔兩把XD~ level up!!!~ 小棧板
老闆來電,有空可來載。物品自己來電找我耶

九點多,恢復正常一點了。想起來了,今日觀察的重點是:
地毯要反著鋪才有抓地力啦,人客啊,鋪正面雖然好看,
小心滑死你,反面鋪讓地毯是抓著土面才不會滑動。
而且橡膠面朝上,超好清洗的啦,洗一沖就乾淨啦。

總之,搬木板、收拾、水溝深挖、鑿水泥塊、地毯反鋪蓋住
溝岸,清洗魚缸放養水草和螃蠏、芭樂修枝(結果剪刀掉了
還來不及學發哥他們貼紅膠布)、種薑。

今天不太好玩。除了找綠绣眼的時候。
以後不要再超時作業了。

阿偉和阿村十點不到送來舊木板、新角材、魚缸、鋤頭、十字稿......六點回家今天做太累了X_X

阿偉阿村送的磁磚,拿來當杯墊剛剛好

有這麼多。是說再多客人也不怕嗎XD~

阿偉阿村送來的水管(反正我什麼都收,新台幣也收XD)

本文章最後由 jonce 於 2012-3-16 00:02 編輯

167# aa520714
我有掛過一張,後來有兩邊掉了然後就沒空管這件事了XD~

接著昨天的修枝,老芭2號

接著,老芭3號

接著修枝,老芭4號

接著修枝,老芭5號。哇塞我有這麼多芭樂樹哦^^

2home站內搜尋

回覆:大溪地