請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: jonce

大溪地 [複製鏈接]

本文章最後由 jonce 於 2011-12-27 18:35 編輯

一開始,真的很容易一頭熱,有空就會偷溜去看一下。

生態的部分。
排水溝溪口匯流處看過一隻夜鷺(被我嚇到腿軟,跌跌
撞撞地飛走。對不起!)
竹林稍上見過两隻烏揪,
找到被蔓藤覆蓋小鳥種的兩顆土芭藥,一顆已經結果好
幾個。樹幹上有隻蚱蜢兩指粗
只聽過一次蛙鳴
兩大片的茅草(茅草屋我來了∼)(你只得到我的皮)
苦楝樹不算小,結果滿滿
綠竹一片(你只得到我的骨∼有皮有骨了)
被佔用菜園一小片及香蕉小林。
艾草一株(我識貨的,沒砍倒它)
小鳥種的烏臼若干(沒種桑樹幾我好可惡!)
所有的餘雜樹也都保留,只是不認得。
今天在茅草堆看到一隻慵懶地曬太陽的(家)貓

想想附近稻子收割好久了,這兒也荒了十幾年怎麼生態沒有
很豐富呢?到時想留一區完全不除草啊、滕啊、樹啊的原始
區當野地,給看有什麼東東想躲藏地唄∼也可能是沒有乾淨
的水,行有餘力時再挖一點小小水道小小水坑好了。只是水
生植物(尤其要有淨化能力的)要去那找呢?有沒有地方可
以用分的啊:)

漸漸對心中那一百平方米的夢田位置有點譜了。(其實就
是離水最近那裡嘛)其中幾年,一大部分的地都被填了拆
房子或地基的土好可惜。貧瘠到連大花咸豐草都長的不是
很好。明年先撒一次油菜綠肥,不夠下半年再撒一次大豆
綠肥吧。夢田就要靠挖土撿石頭廢磚來完成了。

查看全部評分

可以去看小貨車的車斗或是基地台,價錢後者約前者3倍
最近才剛買了一個舊的高的小貨車的車斗當工具間
lingo 發表於 2011-12-26 14:27

感謝回應,和提供好點子。現在暫時用得利卡當工具間= =
想再繼績多觀地一段時間之後再下決定。
(其實茅草魔已經悄悄附身了)

20# taiwanbigmary

感謝祝福,日後還有很多東西要跟大家學習。

本文章最後由 sanyikw 於 2011-12-27 19:09 編輯
而且水的味道也不太好可能要考慮挖井抽水來灌這條路。
jonce 發表於 2011-12-25 18:14

水的味道是?若水有問題,種出來的東西會擔心嗎?
地球的過客

本文章最後由 jonce 於 2011-12-28 00:14 編輯
水的味道是?若水有問題,種出來的東西會擔心嗎?
sanyikw 發表於 2011-12-27 19:06

就味道臭臭的,回家手洗好久還是有味道.....
上游水溝內除了像海綿絲的(菌嗎?)之外,水中並無任何生物
水色稍濁,靜置一會兒是還蠻透明的。

Eric大大有跟我說,只要沒有重金屬污染種稻是還好。

我也還不清楚,還沒送化驗。可能此地的水溝都是灌排不分。
等做好區內S型水道或小生態淨化池之後再做下一步打算。

目前的工作計畫:觀察一切,順便拯救快被蔓滕勒死的樹木們。

21# jonce
布袋蓮淨化功能超強。
手上有些水生植物需要時出聲。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

26# 青蛙皇后

感謝分享,到時一定不客氣會話聲
布袋蓮我記得附近的池塘有,偷撈一些應該沒人在乎XD。
今天還看到別人的茭白筍田有浮萍
到時候來去要一點當水質指標植物^^

本文章最後由 jonce 於 2012-1-9 20:45 編輯

今天終於把野地區以外的草,都踩平可以透視了。
之前用割用砍的,之後再發新芽變得好像沒除,超沒成就感的而且費力。
後來就直接雙腳萬能,壓一壓踩一踩,一大片平平的
快又省力。看起來更美觀(自己覺得啦)。

全地看起來也只有茅草區的地有乾淨有平到能種稻
過年前,先把寶貝的白茅草全部割起來曬乾。
之後再看看適不適合囉

配合綠竹,也許能先玩出一間竹造茅草工具間

沒有便利的水源之前,目前只土埴了一些不澆水的作物
楴大的梨樹x3,芳香萬壽菊扦插x2,香茅x3,檸檬香茅x1,紅牧草x3

買來的小盆,只敢放在樹下而已
草莓x6, 咖啡樹x1, 黃椰子x1, 印度鼠椒x1

查看全部評分

今天終於把野地區以外的草,都踩平可以透視了。
之前用割用砍的,之後再發新芽變得好像沒除,超沒成成就感的而且費力。
後來就直接雙腳萬能,壓一壓踩一踩,一大片平平的
快又省力。看起來看美觀(自己覺得啦)。
...
jonce 發表於 2012-1-9 20:16

用腳踩平, 也是一種以草制草的方法. 既可以抑制雜草, 還可以讓土壤保濕. 高明.
黑面喇飛,有佇喇塞,么擱袂飛。。

星期六投完票的下午到寶地
下雨就積水,沒雨的乾枯是怎樣......
先挖個洞看有沒有水吧
挖啊挖,挖啊挖,明明地目是田,
怎麼都是紅土和石頭.....根本就山坡地嘛
挖了二尺多深,一樣都是紅土石頭,
看來之前填土,至少一米深以上了。
看著一個沒水的土浴缸......
天也黑了,人也累了,回家棄。

其實我朋友更慘,他帶著用嘴巴種的柚子
(吃柚子時,吐子在花盆就不管的招式)
找不到地方種。我說,你就靠水泥水溝旁
隨便挖個洞不就得了。搞一二小時都在幹嘛?
他說,隨便挖十幾公分,就是水泥根本挖不下去
蛤? 真的假的。是水利會做水溝剩的水泥亂倒呢
還是碰巧都挖到廢棄的水泥塊。

話說,本來以為茅草地應該沒有填土可以種稻的
草一割開........大失所望....跟其他地方沒兩樣= =

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:大溪地