樓主: WENHSIN7327
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 自地自建之『大樹房的熟成』....大樹終已成「林房」 [複製鏈接]

我的設計圖也是一改再改,但幸好我的設計師願意奉陪到底,
有時真的覺得難為他了,也對他深感歉意!!!
一直以來總想蓋一棟讓人驚艷的建築物,但是無形中卻讓自己陷入矛盾的深淵,
每當makoto傳新圖過來時,心中 ...
WENHSIN7327 發表於 2012-12-16 10:49

這好像在寫我的心情
當然規劃越周全越好
加油!一齊築夢
其實我沒有想蓋一棟讓人驚艷的建築物
想說能滿足需求及實用的溫馨小屋就好
生平第一次想蓋自己要住的房子真的很惶恐無措(雖然是小小的一間)
還好沒時間壓力可慢慢規劃
建築師也很配合的把設計圖一改再改(當然是越來越好)
目前快定案了
免得親朋好友老是問動工沒、蓋好沒......................

查看全部評分

親朋好友的關心,真的也是部份的壓力來源,煩都煩死了!!!!
局外人根本就不知道我們痛在哪裡.........
他們都會心想,蓋房子有這麼難嗎,
只不過就是找個會蓋房子的人來蓋房子罷了,沒有那麼麻煩吧!!!!

查看全部評分

親朋好友的關心,真的也是部份的壓力來源,煩都煩死了!!!!
局外人根本就不知道我們痛在哪裡.........
他們都會心想,蓋房子有這麼難嗎,
只不過就是找個會蓋房子的人來蓋房子罷了,沒有那麼麻煩吧!!!!
WENHSIN7327 發表於 2013-3-9 12:34

聽聽就好不要想太多否則會變無形的壓力
有規劃總比急就章好
還有預算要控制好否則是另一壓力的來源
現在很煩的一件事是找建商

查看全部評分

本文章最後由 WENHSIN7327 於 2013-3-11 20:42 編輯

(5.2)『種植穗花棋盤腳、小花紫薇、大花紫薇、黃花風鈴木』
http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/128620337

樹木一旦斷根、離土後,應最遲在四十八小時內就應完成種植工作,但除前日已種植完成的白水木及珊瑚樹外,其餘皆超過這時間了,所以我向怪手司機說明原委,並要求需於早上七點前到場,以增加移植的存活率。

樹木配置圖

種植『穗花棋盤腳』

在我們台灣,棋盤腳屬的植物就只有兩種,一為棋盤腳,另一為穗花棋盤腳,但因為棲地的人為破壞及汙染,兩者已是我們目前急需保育的國寶級植物;棋盤腳樹之花開於夜晚,蘭嶼的達悟族人認為其有違反自然及常態,所以稱它為魔鬼樹,但是我認為因其獨具的特性及艷麗的花朵,才是它引人入勝之特質。

這三棵穗花棋盤腳,我把它種植在臨路的地界上,因為我想利用它那於晚上才開的花,能在夏夜裡繁星點綴下,成為旅人歸時顯目的座標。

按這裡顯示圖片

移除美植袋
按這裡顯示圖片

種植穗花棋盤腳
按這裡顯示圖片

種植穗花棋盤腳
按這裡顯示圖片

種植『小花紫薇』

小花紫薇為落葉性之灌木或小喬木,原產於中國、日本,夏季至秋季開花,花期甚長;考慮到東北側的植物均為常綠且幾乎無花可賞,所以希望藉著小花紫薇在「春夏」葉繁花盛及「秋冬」葉落蒼勁的特性,來豐富基地一年四季之表情。

我把它種植在東北側(大葉山欖下)的中段部,其前有珊瑚樹,後有白水木;在這二者相繼開花結果時,小花紫薇呈現休眠狀態,且其徒剩的枝幹,在凜冽的落山風中更別具一番滋味;然再輪紫薇要花開登場時,白水木及珊瑚樹的綠葉,也成為了其最好的陪襯。

吊運小花紫薇
按這裡顯示圖片

辛苦的兩老
按這裡顯示圖片

辛苦的阿母
按這裡顯示圖片

辛苦的阿母
按這裡顯示圖片

在種植這些樹的時候,阿爸因為青光眼開刀的緣故,沒有辦法出力工作,所以這幾天裡的很多粗活,除我之外,全數皆是由阿母負起,譬如搬樹、定植等......

可能因為阿母從年輕到老皆是在飯店擔任房務員的緣故,她的手腳可是相當俐落的,其體力更遠比傳統農家婦女還耐操,雖然她身高只有矮矮的一百五十公分!

種植『大花紫薇』

去年十一月的冬天裡,於基地西南側種植的大花紫薇裡有三棵及滿州阿伯送的笳苳樹(移植時的吊掛不當)沒有順利成活,所以也利用此次機會,將上述凋萎之樹木悉數置換......

移除茄苳樹
按這裡顯示圖片

移除大花紫薇
按這裡顯示圖片

種植大花紫薇
按這裡顯示圖片

前一日因為有好友(清河)的協助,做起事來很有效率及輕鬆釵h,而本日只剩下我及阿爸、母三人,所以有很多的工作,變成我須一人負擔(如上圖);很累、很喘......

種植『黃花風鈴木』

黃花風鈴木又稱黃金風鈴木、伊蓓樹等,原產地在南美洲,為巴西之國花樹;黃花風鈴木約三月開花,花期只約二至三星期,花冠呈漏斗形很像風鈴,盛開時花多、葉少,是一種會隨著四季變化而更換風貌的樹。

基地東南側的地界外,有一整片我最討厭的銀合歡林,所以我就想植一排林看能否將之美化,原本口袋樹種為紅花風鈴木的,但因為它花開正好在落山風盛行之時,其嬌弱的花朵是無法頂在強風之中,所以只好另尋它物;然『黃花風鈴木』之花期,卻正好符合我的需求,雖然它花開短暫,但其鮮豔繽紛的花團,還是足以彌補這轟烈過後的慘澹了!!

吊運黃花風鈴木
按這裡顯示圖片

種植黃花風鈴木(路讓巨石擋住了...短短的三、四公尺路,我不知休息了幾次!)
按這裡顯示圖片

種植黃花風鈴木(終於到了!)
按這裡顯示圖片

種植黃花風鈴
按這裡顯示圖片

後記

全數將近三十棵的樹,約在當日的十二時左右種植完畢,心裡想像的地界周圍綠化,已完成約近八成了,但還是得砥礪自己在清明前夕,能將這工作全數完成;在去年下旬種下的大葉山欖、大花紫薇、茄苳、七里香、苦楝等樹,在爸、媽(阿母總是一邊澆水一邊唸佛經讓它們聽)細心的照料下,皆有九成以上的存活率,看著它們日冒的新芽,真的,一切的辛苦都化為滿足的感動。

大葉山欖的新芽
按這裡顯示圖片

茄苳的新芽
按這裡顯示圖片

新芽滿佈的大葉山欖
按這裡顯示圖片

新芽滿佈的大花紫薇
按這裡顯示圖片

http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/128620337

查看全部評分

本文章最後由 WENHSIN7327 於 2013-3-15 14:17 編輯

http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/133489184

自己在前日的中午完成種植工作後,就因為工作的關係趕著北返了,所以這定植的工作又落在家裡兩老的身上......

珊瑚樹

小花紫薇
按這裡顯示圖片

白水木
按這裡顯示圖片

穗花棋盤腳
按這裡顯示圖片

黃花風鈴木
按這裡顯示圖片

在家鄉讓我牽掛的不是只有二老了,還有我們每一棵種下的樹;因為工作性質的緣故,除有特別安排假期回鄉,不然皆得來去匆匆,有時明明已經讓工作折磨幾乎匱乏了,因為心裡日夜牽掛著那些樹,哪怕有時只是短短的二十四小時不到,自己還是會奮起精神趕著回家。

我常在大樹房的樹下發呆,它們的每一片新葉,就哪怕只是一個芽點,都夠讓我駐足酗[,一棵停個三、五分鐘,十棵就可以讓我出神一個鐘頭了;它們就像我的小孩一樣,雖不是至小養育長大,但卻是在我手上賦予它新的生命、新的使命,現在它們在我們的愛護之下成長茁壯,但相信三、五年後今天,它們擴展的枝葉會像母親的雙手般,日夜守護著大樹房!

http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/133489184

查看全部評分

本文章最後由 WENHSIN7327 於 2013-4-12 23:08 編輯

(6)欖仁舅
http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/143679628

終將第一階段的植樹工程完成了......
基地東南側地界外,有整片看來雜亂且令人厭惡的銀合歡林一直讓我煩心,總是掛念要如何將之改善,原本於去年八月中旬左右已有移植七里香(http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/category/825688),但是因為它本為小型喬木且生長緩慢,要叫它在三、五年內要發揮我所設定的弁遄A實是強人所難;另前次在此種下的四顆黃花風鈴木(起初是想種植一整排的),它雖為大型的喬木,但因其樹型(枝疏)及特性(落葉),每次總讓我愈想愈不妥.....

樹木配置圖

愛台灣的我,總不能常都空口或是但書一堆,所以這次是絕不能再讓外國來的美女(大、小花紫薇、風鈴木)所魅惑;已經想不到是在何時認識這植物了,只依稀記得一次在網路搜尋資料時,它青翠葉盛的姿態讓我留下深刻印象,但是可能因知名及接受度之問題,外面的市場幾乎不見蹤跡,直到最近認識一位專門栽培台灣原生種植物的賣家,而當我與他相約參觀苗圃時,第一眼就見到『欖仁舅』向我揮手,所以.....
『欖仁舅』,為蘭嶼達悟族之民俗重要植物,也是「拼板舟」主要拼造木材之一,原產於蘭嶼及台灣南部等低海拔之森林中,因為葉似欖仁,故名之欖仁『舅』。

準備植栽的地點
按這裡顯示圖片

準備植栽的地點
按這裡顯示圖片

這裡原先的七里香,我把它們移植到基地的西南側了,待後續.....http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/143721852

在清明節的前夕,特地安排了三天的連假來進行此次的種植工作;頭一天先到苗圃向老闆下訂並約定交貨時間,翌日上午與阿母再到姑姑家鋸裁定植用的竹子,而中午至苗圃載運植栽......

我與阿母大清早去鋸裁準備定植用的竹子
按這裡顯示圖片

削尖與裁切的工作由阿爸完成
按這裡顯示圖片

準備移植的欖仁舅
按這裡顯示圖片

因為先前移植七里香的緣故,所以這植穴挖起來並不會很費力,為數十三棵的欖仁舅約在當日的傍晚時部A就已全數種植及定植完畢....

辛苦的阿母
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

辛苦的阿爸與阿母
按這裡顯示圖片

到目前為止所有對大樹房的建設,還是幸虧有爸、媽的幫助,因為這一切絕是無法單憑我一人之力而行的,看著日漸年邁與體弱的他們,在艷陽下揮汗工作,雖然他們不覺辛苦,但我看在眼底卻每每不禁心酸!

準備就緒的欖仁舅
按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

按這裡顯示圖片

終將第一階段的植樹工程完成了,從一○一年十月下旬第一棵種下的『大葉山欖』到一○二年四月上旬最後一棵種下的『欖仁舅』....

從大樹房去年填土整地完後,我就暗自期釵菑v,一定要在今年的清明節前,將基地周圍的樹木種植完畢,所以只要一有空餘時間,我無不積極地進行此事,上網或看書吸收知識、四處拜訪先進等等;我現在想不起來我們到底種下多少樹木了,可能不到五十棵,但也有可能已遠遠超過這數字,看著這全數就位的植栽,我很滿足也為爸、媽與我感到無比的自豪,因為這裡現在的一切,皆是我們不假他人的付出,從搬運、種植、定植甚至是移植等工作(自己挖自己種)。

我還是常在基地捨不得走,摸不著頭緒就只想靜靜一直待著,但可以確定的為當下之踏實及滿足......

查看全部評分

可以體會你的心情...
一塊地從光禿禿到滿布植栽, 在在都需要用心與用情的澆灌
過程的辛勞更非親身經歷者可以體會!!
然而等到樹木茁壯長成枝葉茂密的大樹時, 可能又經多少寒暑
屆時的成就與滿足感, 想必會充盈心房, 讓人喜悅不能自已~~

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

137# mydvd589

其實寫寫網誌很簡單,就如流水帳般........
但是很多很多的辛勞還有箇中的體會,真的無法用兩語三言就能交代,
如果如果能說出口的,可能也只是言不由衷的表現.....
謝謝您懂我!!!!

查看全部評分

[quote] 137# mydvd589

哇~聽你堂哥說你對樹種已經是專家.
看來真是如此.

查看全部評分

139# sampisam

專家嗎,我怎敢當......
只是把買來的樹,移植到我想種的地方罷了!!!!

好幾次都與我堂哥聊及您,但一直未有機會與您見上一面,
改天約個時間到『檳湖園』去,讓我哥為我們招待一壺熱茶!!!

2home站內搜尋

回覆:自地自建之『大樹房的熟成』....大樹終已成「林房」