樓主: WENHSIN7327
打印 上一主題 下一主題

[綜合討論] 自地自建之『大樹房的熟成』....大樹終已成「林房」 [複製鏈接]

加油! 有志者事竟成...等著參觀您的新設計與新概念.

設計相當高檔
當住家的話可以好幾代同堂吧
看這樣子
無止盡的預算應該也是基本配備之一

WENHSIN7327大,您好
請問方便透露makoto的連絡方式嗎
我有打算搬到屏東
也希望能有頂尖設計師的協助

既然是在墾丁國家公園區範圍內,可以參考營建署提供的陽光農舍綠建築標準圖說
http://www.npsunhouse.org.tw/award-t1.php

陽明山國家公園組的第一名  也設計得很有農舍休閒的感覺!
http://www.npsunhouse.org.tw/award-detail-04.php

誠徵『景觀園藝設計高手』

網上各位大大:
處在墾丁國家公園區的大樹房,日前向公園管理處申請的填土整地工程,已於前日核准通過,所以接下來的植栽及綠、美化,是我目前重要的進度之一;大樹房的興建,套一句阿本仔說的話:『一生懸命』啊!雖然建築執照核發的日期還遙遙無期,但如前文所述般,大樹房的外在環境還是我最在意的部分,但是心有餘而力不足啊.........

從開始規劃籌建時,景觀工程的合作廠商一直都是我無法搞定的部分,當然經費不足與廠商之誠意還是最主要的因素,所以小弟才會一再的po文,希望有此專才的大大,能惠予協助,當然,您的付出是絕不會白費的!

大樹房新修正平面圖,已在約一個月前確立了,但雖如此我相信還會有很多地方是我遺漏的,所以期待各位大大能不吝惠予意見〈一間好的民宿,您們希望它需擁有甚麼!〉!!

1f平面圖:http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/35191386
2f平面圖:http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/35480866
3f平面圖:http://wenhsin7327.pixnet.net/blog/post/35790684

此次施作擋土牆的位置是於大樹房基地之西南及東南側地界上,其方式是採取對土地破壞最少的自然砌石工法......

此兩側的擋土牆工程,一直讓我著實傷透腦筋,因為除想採取之方式的石材〈鵝卵石〉價格高昂外,且連施作的師傅也不知從那找起,直到有天在老家閒晃時,遇到附近的民宿也在施作擋土牆,且採用的正是我心之所向的自然砌石工法,所以我趕緊向前詢問,但巧的是,此施作之人,碰巧為我阿母的親戚〈應該算是舅舅吧!〉,想當然這次的擋土牆就交給他老人家負責了。

再來是石材的來源;如前文所述,鵝卵石太貴了我買不起,但是天無絕人之路,老家的舊鄰居為從事公共工程,所以囤有些因道路拓寬而開採下來的珊瑚礁岩,本來阿爸是打算向他購買的,但他卻大方的說要供我們無償使用,......

開採....
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
載運至基地....

這些大小、形狀差距頗大的珊瑚礁化石,須工整的相互交疊且又不能添加任何黏固物,相信對施工者是一嚴峻挑戰......
要不要加入混泥土強化之,的確讓我陷入天人交戰,但是一想到我對這片土地的初衷,那來自阿爸的反對〈要我加入水泥固定〉,還是讓我克服住了!  

按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片
按這裡顯示圖片

在施工的那幾天,因須工作緣故早已北返回崗位了,但是真的滿心繫於此工程,很擔心他們是不是能符合我心中的期待,所以我幾經要阿爸向舅舅再三叮嚀:『工作須慢慢做,務必要做到堅固牢靠』。等到回家時,原本是期待可以看到完整堆疊的石牆,但是阿爸說:『為增加擋土牆的穩固性,就順便請怪手於牆內加入土方......』。

其實我還蠻遺憾的,此工程的最後結果與我想像確有落差,雖然看似平整、穩固,但是實際是『立立落落的〈台語〉』,再當我試著於擋土牆上行走,發現石頭與石頭間並沒有緊密的相互契合,除會搖晃發出聲響外,更誇張的是還有石頭會因我體重之壓力而滑落,這如此的不堪的後果,有辦法做大樹房的後背嗎?

我清楚要將每顆形狀怪異之珊瑚礁岩堆疊成石牆,確有其困處,然要滿足自己的期待,也算是強人所難,但如果真的有用心去堆疊,要將它做到至少穩固,會是一難事嗎?!

我或閉O要求太高想的太多,不知道其實施工者已盡最大心力,而此土牆可能以足負擔填土的壓力,但是不管怎樣,在大樹房的興建過程裡,我將會確保每次的施工,皆會以對土地最親切的做法,完成我的夢想!

查看全部評分

37# WENHSIN7327
不好意思,我不是很瞭解。
從照片上來看,感覺土地滿平的,
那麼施作擋土牆的目的是?
買了一塊喜歡的地,做夢都會笑。

38# buildingtw
基地的確看似平整,但是實際卻是高低不平,東陷一塊西陷一塊的,
還有就是基地目前的高度,離道路平均約有將近1-2公尺之差,所以............
本來也打算不填土的,但是,老人家的堅持我坳不過!

按這裡顯示圖片
此兩座擋土牆的高度是以路面作為基準...........

只覺得房子還沒蓋, 什項工程(填土, 排水, 擋土...)就開始在燒錢了...

2home站內搜尋

回覆:自地自建之『大樹房的熟成』....大樹終已成「林房」