請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: jonan

請問是愛玉嗎? [複製鏈接]

本文章最後由 陳青 於 2012-1-24 22:34 編輯
3#請問下面的照片是薛荔嗎?攀藤,攀在河堤的牆上。
yaya_enoch 發表於 2012-1-24 21:33

愛玉與薜荔在葉部形態具有些微差異,愛玉葉形大而葉尖銳尖,薜荔則是葉形小而葉尖鈍。在隱花果大小具有明顯差異,愛玉隱花果長寬可達10x5公分,全果佈滿白色斑點;薜荔隱花果則是6.5x6.5公分,僅在授粉孔附近具有白色斑點。除了形態上的差異,其生化性質也有所差異,愛玉子含有二型的果膠酯酶,而在薜荔則只具有單型之果膠酯酶,顯示愛玉與薜荔不只在形態上,細胞分化上也有所不同。但據專家研究,薜荔與愛玉子之染色體數目均為2N=26。

愛玉的葉較長而尖銳,果實較大型呈長橢圓狀,生長海拔較高;薜荔多分布在低海拔地區,葉較小型,果實呈短橢圓形且較小,果膠含量較低,一般不用以製作愛玉凍。

愛玉葉片:

薜荔葉片:
無諍三昧,斯為第一。

本文章最後由 yaya_enoch 於 2012-1-24 23:45 編輯

10# 陳青
謝謝回覆。我確定不是愛玉,果實外形與愛玉不同,壓起來軟軟的,剝開來裡面中空。
你被甘偉松教過,看來是我的學弟,藥用植物學的很精通,以後需要向你多多學習。當年不會辨認植物學得很辛苦,考完試就趕快還給老師了,現在退休遊山玩水,順便複習,免得提早老人癡呆。

本文章最後由 陳青 於 2012-1-29 12:52 編輯
10#謝謝回覆。我確定不是愛玉,果實外形與愛玉不同,壓起來軟軟的,剝開來裡面中空。
你被甘偉松教過,看來是我的學弟,藥用植物學的很精通,以後需要向你多多學習。當年不會辨認植物學得很辛苦,考完試就 ...
yaya_enoch 發表於 2012-1-24 23:36

您不要客氣,我對武術、中醫和藥用植物,有濃厚的興趣,也從中讓自己及家人或有緣人得到健康。我19歲開始拜武術老師、中醫師和草藥師學習,30幾年前也拿到中醫師檢定及格證書和武術館執照。也曾經參加過甘偉松教授的北海岸藥用植物研習,他親自帶著我們,去實地辨識解說沿途藥用植物,當時教給我們的不下200多種。我課前準備很充分,攜帶幾百張裁好的小紙片和透明膠帶,見一種藥物,就將它採下一小段,紙片上紀錄藥名藥效,包紮在植物上。放進一個大塑膠袋裡,回到家,我用整張壁報紙兩大張,將植物用膠帶黏貼上去,註明藥名藥效,然後貼在牆上,天天看,天天記。大概記十幾天後,植物乾枯,我也記熟了。

我最認真的時候大約記住1000多種藥用植物。現在或許有些不常用的,會稍稍遺忘一點了。

查看全部評分

無諍三昧,斯為第一。

...
我課前準備很充分,攜帶幾百張裁好的小紙片和透明膠帶,見一種藥物,就將它採下一小段,紙片上紀錄藥名藥效,包紮在植物上。放進一個大塑膠袋裡,回到家,我用整張壁報紙,將植物用膠帶黏貼上去,註明藥名藥效,然後貼在牆上,天天看,天天記。大概記十幾天後,植物乾枯,我也記熟了。
...
陳青 發表於 2012-1-25 00:10

好用心...佩服
農舍完工了

本文章最後由 yaya_enoch 於 2012-1-25 09:31 編輯

13# 陳青

好用心,很想給你一個大大的讚,可惜我還沒有資格。

祝您新年快樂,闔家平安幸福。

查看全部評分

好用心,很想給你一個大大的讚,可惜我還沒有資格。

祝您新年快樂,闔家平安幸福。
yaya_enoch 發表於 2012-1-25 09:23

那我給您加分多一點,將來好由您去發心鼓勵後進的大大們。
無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:請問是愛玉嗎?