樓主: abelchen
打印 上一主題 下一主題

山居樂---自釀啤酒 [複製鏈接]

8# abelchen
想找時間去長知識。
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

製酒用麴是關鍵,據說一年只有春秋兩季溫度最適合酒麴發酵。所釀的酒品質也就最好。
william8864 發表於 2012-2-3 23:02

在找尋資料時, 有句話很貼切,
"粮是酒之骨,水是酒之血,曲是酒之精,艺是酒之髓。"

8# abelchen
想找時間去長知識。
青蛙皇后 發表於 2012-2-3 23:56

歡迎, 不過剛入門還不確認是否成功. 手上的酒麴還有很多次機會. 蒸餾用的炭爐已經準備好了, 蒸餾器已訂購. 皇后有興趣, 可以全部拉回去玩.

9# william8864
呼叫
呼叫
討救兵
青蛙皇后 發表於 2012-2-3 23:55

真正的用麴高手是Dazzles啦,我是旁邊"喊燒"的那個。
優跑於山林之間, 耕種於頂山之下.

以前在國外買不到好米酒 只好自己做好讓老婆作月子
我的方式:米酒要使用白麴 蒸米或煮米皆可 但只能八分熟
熟飯取出 打散 放涼 盡量使米的表面乾燥
白麴壓散成細粒 取五分之四與飯粒充分混合後
置入發酵甕裡並稍加壓實 同時中間撥個圓坑到底
將剩餘的五分之一白麴細粒置於上表面及坑壁上
以透氣棉布蓋上以免不潔物進入又能使烷氣散掉
三四天~七天(視氣候不同)後注意溫度 不能太高 否則酵母菌會熱死
如太熱 則用加入冷水降溫 最好至少發酵二十一天以上
蒸餾器於下節上客時補上
好了 各位同學 下課

查看全部評分

15# ausfarmer
謝謝老師!
聽不懂啦!要現場教學
還要  試喝    不然怎知老師會不會唬弄偶們?

哇 ! 薑是老的辣(指的是薑不是指人 不能誤會))
這也太狠了吧
我釀酒時是三十幾年前 我老婆現在不再作月子
不孝子連女朋友都沒有 所以也沒有媳婦作月子
實在沒有機會做 也沒有設備做蒸餾 我也從不喝酒
何況現場教也不能 也沒有可試喝的
就算蒸餾好的酒也要放置數月才能香醇
同學們 老師說不可以欺侮老頭子

查看全部評分

15# ausfarmer
謝謝老師!
聽不懂啦!要現場教學
還要  試喝    不然怎知老師會不會唬弄偶們?
胡媽媽 發表於 2012-2-4 12:14

試喝! 等我啦. 既然老師封刀已久, 就來嘗嘗入門生的新酒(or新醋), 我還真的缺品酒階段的老師呢.

製酒用麴是關鍵,據說一年只有春秋兩季溫度最適合酒麴發酵。所釀的酒品質也就最好。
william8864 發表於 2012-2-3 23:02

我的池塘邊有一個半人工山洞(類似明隧道), 終年陰涼, 因為濕氣重不適居住, 拿來製酒儲酒應該不錯.

製酒,米蒸熟,蒸米的水要比一般煮飯的水稍微少一點點,
蒸完候,攤開放涼,
然後攪拌米麴
放入桶中,用薄棉布蓋住,這時候是好氧細菌,
約72小時後,可以看到有出水的現象,再加水,然後用塑膠布密封,這時候是厭氧細菌.
剛開始幾天會發酵的很好,一直冒泡,大約20天左右,就可以蒸餾了.

可加糖,也可不加糖,加糖會產生更多的酒精,但香味會稍微偏掉,我第一次有加糖
,以後就都沒加糖了.還有溫度太高或太低都比較容易失敗或酒量變小.

製酒有容量上的限制,好像是100公升,要小心,不要違法!!

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:山居樂---自釀啤酒