請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
樓主: abelchen

山居樂---自釀啤酒 [複製鏈接]

回Eastern
所附永新酒麴公司所提不太詳實:
自釀自用米酒安全又方便、依菸酒管理法第四十六條之中明定:以手工產製私菸、私酒供自用者,免予處罰。詳細全文請參考全國法規資料庫http://law.moj.gov.tw/Scripts/Quer ...
ausfarmer 發表於 2012-2-8 17:11

這個較完整, 宜蘭縣政府發的,

資料來源:財政處    日期:2011/3/1    聯絡人:游育智    聯絡電話:03-9251000轉1287
民眾若以盛產多餘之水果及穀類,自行釀製水果露或以穀類釀造經蒸餾方式產製之酒品自用,不得超過一定數量。依據菸酒管理法第46條第2項及第3項規定:「產製私菸、私酒未逾一定數量且供自用者,不罰。前項所稱之一定數量,由中央主管機關公告之。」。
  財政部於中華民國99年3月5日台財庫字第09903504870號公告,修正「產製私菸及私酒供自用不罰之數量限制」,並自即日生效。公告事項:
一、產製私菸、私酒未逾一定數量且供自用者,不罰。所稱「一定數量」如下:
(一)產製私菸之成品及半成品合計每戶五公斤。
(二)產製私酒之成品及半成品合計每戶一百公升。
二、前點所稱之私酒半成品,酒精成分以容量計算未超過百分之0.5者不計入; 酒精成分以容量計算超過百分之0.5且未經澄清過濾者,以數量之二分之一計算。
  民眾產製酒品「未逾一定數量」及「供自用」兩者須同時成立,始有上述不罰規定之適用,反之,不論產製超過規定數量之酒品或未超過數量但對外販售之行為,皆已違反菸酒管理法第46條規定:「產製私菸、私酒者,處新臺幣10萬元以上100萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣100萬元者,處查獲物查獲時現值一倍以上五倍以下罰鍰。」或同法第47條規定「販賣、運輸、轉讓或意圖販賣而陳列私菸、私酒者,處新臺幣5萬元以上50萬元以下罰鍰。」。
  本府唯恐民眾未諳法令觸法受重罰,再次重申前令。民眾如有發現菸酒不法情事,請撥打本府菸酒檢舉專線:(03)9251188通報,另有關消費者權益者,可以撥打「『1950』全國消費者服務專線」。 聯絡電話:03-9251000轉1287
不要想太多, 玩就對了. 最好一路給他玩到掛!

.    首次米酒diy失敗了. 因為目標是釀造酒, 今天給他嘗了一小杯, 有酒味, 有甜味, 也有酸味. 不算可口. 跟市售釀造糯米酒比較起來, 甜味明顯不足, 酸味過之,酒味則相當.
.    進行檢討後結論, 因為發酵期間是密封的,這是蒸餾酒醪的作法,(斯釀酒老手也說他的酒醪是酸的. 而釀造糯米酒在發酵期間是需要透氣的,賽夏大嬸說她都用山竽葉蓋住再蓋棉被.(我心裡OS:  妳怎麼不早說呢!)
.    這次的只好拿來蒸餾了, 可是蒸酒器躺在友人的車後斗, 他說228要親送到我家, 沒好意思要他寄貨運.
.    準備第2回合中......., 非喝到自製且可口的釀造糯米酒不可.

查看全部評分

52# abelchen
記得通知一下
我要去觀禮喔!
非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

abelchen 大 在第三頁就已經提醒不可密封
願意用我的方式試試看嗎 以前我釀得很成功的 雖然我不喝酒
但是喝過的人很多 也曾多人稱讚 我並非自誇 而只是希望能提供經驗
也希望你能如願嚐到真正的米酒香

但是喝過的人很多 也曾多人稱讚 我並非自誇 而只是希望能提供經驗
ausfarmer 發表於 2012-2-15 20:05

.    ausfarmer大, 我以為第三頁說的是蒸餾酒醪的作法, 您的意思是釀造酒也一樣嗎? 若是的話, 第2回合當然要用您提供的方法.

52# abelchen
記得通知一下
我要去觀禮喔!
青蛙皇后 發表於 2012-2-15 17:16

不用觀禮了啦, 做, 就對了. 妳把青蛙米煮好再通知我, 我即刻把酒餅帶過去, 攪一攪, 拌一拌就等著喝了.(蒸餾工具的再過幾天就到手了).
國王要是有興趣, 這禮拜我要上山放陷阱, 可以一道去爬山. 目的是"嚇山豬"&"抓山豬", 不是"抓山豬"喔.

"然後用塑膠布密封,"
不建議密封 因此時生成大量二氧化碳使得裡面空氣澎漲而易造成氣體外衝現象
而二氧化碳重量高於氧 形成與空氣(氧)隔離即可
"春秋兩季溫度最適合酒麴發酵"
是正確說法 因溫度較易控制 且能慢 ...
ausfarmer 發表於 2012-2-4 21:00

以上是釀酒應注意事項

ausfarmer 發表於 2012-2-15 20:05

.    ausfarmer大, 我以為第三頁說的是蒸餾酒醪的作法, 您的意思是釀造酒也一樣嗎? 若是的話, 第2回合當然要用您提供的方法.

56# abelchen
釀小米酒的工具在家裡躺很久了。
只因我身邊很多釀酒高手
所以總給自己找理由
〝懶人族〞守則第一條〝耍賴偷懶〞
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

查看全部評分

非常喜愛戶外活動 喜好種植花草 想買一塊地來好好規劃夢想中的家園!

本文章最後由 青蛙皇后 於 2012-2-16 10:45 編輯

我心目中排名第一的是好心人幫我釀的皇后酒。
但他目前正忙著作微生物乾燥保存及堆肥作業
並研究哪一種微生物會代謝出哪一種特質為植物所需
有些會代謝出很好的氣體,如氫....
氫氣燃燒後的廢料是水
現階段要求菌種穩定
你要不要研究豬糞→沼氣→燃料。
打獵記得留活口喔!
取豬糞。

2home站內搜尋

回覆:山居樂---自釀啤酒