樓主: jonan
打印 上一主題 下一主題

菜都快被蟲吃光了! [複製鏈接]

本文章最後由 rdmigo 於 2012-2-13 23:04 編輯

~~~~  我今年不種菜.....(爛地)

已經被粉白蝶給打敗了....
未了要戰勝粉白蝶...
今年轉成種...香草..藥草...蟲不喜歡粗ㄟ..原生種蔬菜...連蛞蝓..蝸牛..夜盜蟲..
多不想喀..山賊也不愛...

###...我目前有兩塊地皮在管理!...另一處是長工地!!

麥啦,就多多少少種一點嘛,雖然我們這邊的快樂農夫開始使用蟲網了,
但上網一問價錢,乖乖.....好像不是我玩得起的

~~~我最近的長工地..有預備來種菜...
而首要處理的是除草..鋪抑草蓆..
及想辦法弄到泥土做裝盆培植...放抑草蓆之上..
與預計做小型網室..約地上3米X2.5X2.2  (16目)長 寬 高 <<依現場制定
(原本我的規劃的一單位為 3X3X3  為一件網室用網)<<<
<<<這是配合地植用(沒有鋪抑草蓆)的方式!
....主要看看是否能有產能售出..拼點生活費用..而主要也是無農藥..
有機蔬菜...等作為...
好像又扯遠了....
用網室..主要是防蟲...
用抑草蓆..防雜草..與蝸牛蛞蝓...凡走過必留痕跡...

有備無患,招式齊全,以rdmigo大的將才,....(刪掉了,免得說我拍XX)
以前版上好像有一位『仗義每多屠狗輩........負心都是讀書人』的不知道是哪位大大的(簽名條還是什麼?怎麼唸啊?)最近好像很少看到了?還是我年紀大老眼昏花了沒注意?
啊,說到哪裡去了.......
雜草抑制蓆,好像很有必要,尤其南化山上蝸牛好多,又不能用藥......,
我很懶,乾脆就樂得不在那裡種啦,但同學騎著摩托車不知道從哪裡專程送上山來的蘭花,就此葬身不勞而獲的蝸牛腹中,似乎也沒什麼道理?用抑草蓆來處理,看能不能奏效,就實驗看看吧....反正不是山坡地的也只有那一小塊填平的地,應該不用花很多錢.....

~~~嘿是>>>>仗義之大俠...專砍..X輩...尤其是...沒認真讀書ㄟ猴鼠仔...

那位網友...是文旦ㄟ遷名啦....

其實驅逐蝸牛有很多方式!但大部份有時效性...是驅離..非撲殺...

1.燒過的碳屑...(火夫)...
2.鹼性物質..
3.過溝水與菜圃隔離..效果包括螞蟻..但是螞蟻會過草越圃...
4.要時常巡視..地上新痕跡..依跡找牛.....非有驅離效果!
5.週邊地上噴植物性油...如篦痲油...桐油..(植物有機油)
6.還有一樣也可以...鹽巴..苦石灰..硼砂..細砂..石英沙..
7.其他類為保麗龍....

這些材料!多有使用壽命..依成本考量...用最節省的資材來抑制
與容易取得....

謝謝米糕大詳細的解說,

1.燒過的碳屑...(火夫)...     可行
2.鹼性物質..   不敢用,據說造成脫水,會有屍體,會被人唸
3.過溝水與菜圃隔離..效果包括螞蟻..但是螞蟻會過草越圃...  這個沒辦法,花壇就連著地面
4.要時常巡視..地上新痕跡..依跡找牛.....非有驅離效果!    可以用,但很難,數量龐大,新生子太多
5.週邊地上噴植物性油...如篦痲油...桐油..(植物有機油)    桐油 試試看,不知道還有沒有在賣?
6.還有一樣也可以...鹽巴..苦石灰..硼砂..細砂..石英沙..   不敢用,理由同2.
7.其他類為保麗龍....
    不懂

我那位騎摩托車送蘭花來山上的同學也許就不用見到面就搖頭了.......

這個冬季也很慘
種了蘿蔔,發芽後,有一半被蟲剪斷了
種高麗菜,花椰菜,也是
躲過剪蟲,蚊白蝶又來產卵
奇怪,過去沒那麼早來產卵,今年蟲蟲好像不怕寒流
若不弄紗網,和牠們是沒得拼
還好,只種自己吃

種了幾百株草莓,結了果,八九成也都是被蟲被鳥吃了
最近想把香茅割了,舖在草莓間,看看能否驅蟲
但從天而降的鳥,就要另想辦法
常常看到喜鵲飛到草莓園,牠是幫我抓蟲還是幫我吃啊?

本文章最後由 陳青 於 2012-2-14 08:14 編輯

有一位ogps大大這樣建議:

先種一些香草植物來殺菌防虫..
菸草.薄荷.薰衣草.香茅草....
再種蔬菜就會比較沒問題...

或者..
種菜遇到蟲害..只要不種一陣子..
然後再種時..蟲害就會消失...農夫都用這個道理輪作作物...

葉菜類算是蟲害比教多的..
真的要完全防護..
需要用透明的塑膠布的空間來圍住.
各種虫都進不去..

也有人用咖啡渣鋪在地面,聽說可以防蟲,但是不要鋪在根部。
無諍三昧,斯為第一。

看您的樣子,還好啦!
看看我的青江菜,那天到菜園,整個人都愣住了,心想,這不是蘆薈嗎?
還有小白菜的慘狀!

km8332 發表於 2012-2-13 20:36

KM兄
寶地土壤顏色黑的發亮
蘆薈也種得很漂亮

無諍三昧,斯為第一。

2home站內搜尋

回覆:菜都快被蟲吃光了!