樓主: kuohsulin
打印 上一主題 下一主題

各位大大!請問池塘要如何建造 [複製鏈接]

"英國皇家園藝協會"有出一系列分類很細的造園跟植物書籍.其中有一本"水景花園",看完它的施工方式,您就會了解如何做出最自然的大小池塘了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

post by ""kuohsulin""
山林兄.請問您.我池塘長約15公尺寬約7公尺.如要用水泥.不知如何施工比較好.池底要多厚.池牆要多厚.水池大約要多深.換水要多少次才能養魚..溪蝦.種蓮花.養鴨或鵝等.抱歉問題很多.謝謝您

我提供一些意見,供你參考,必須先用RC做四周及底,週邊厚約15公分底約20公分再做防水,這樣算是水池的殼做好了,四週再砌石頭、貼石片等美化,最好不要直接堆石頭用水泥填縫,因為石頭與水泥間密合度不是很好,如要養魚最好深一點,因為寒流來時魚才不會凍死,建議120公分以上,這是淨深度,底還要鋪砂石,水面與池邊還留一些空間,實際可能水深只有100公分不到。
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=1154&postdays=0&postorder=asc&start=30

奶瓶兄.我聽山林兄建議也想用水泥.我看您的相片.周邊好像不是先打好水泥.再放石頭.還是弄好就會這樣.如果需要清池.池底是否要留排水孔.另外您說申請農舍不能有水池.是真的嗎!謝謝

奶瓶兄.我聽山林兄建議也想用水泥.我看您的相片.周邊好像不是先打好水泥.再放石頭.還是弄好就會這樣.如果需要清池.池底是否要留排水孔.另外您說申請農舍不能有水池.是真的嗎!謝謝

是的!沒有預先灌RC,因為是整地時順便做的,剛好附近河堤施工,順便請工人在石縫補水泥,一切都是順便,結果水池裝水時也順便漏水。現在要採取補救措施,在四週釘1公分孔的鐵網,在做2∼3公分厚的防水粉刷(水泥加 7 厘石),因為施工時我不在現場,做完才發現沒留排水管。

照法規,農地不得有任何固定物,如水泥結構物,農地內的水泥小路,在申請農舍時將會算在建坪內,也不可挖水池,但是....但是...如果申請農舍的人夠力,以上的問題都不是問題。

奶瓶兄!一般我們農舍都蓋在農地的中間或靠內部.一定要用怪手開路.如不能鋪水泥路.那蓋農舍施工.工程車爬上爬下難題會很多.如果蓋好後.來驗收之前.又不能鋪水泥路或其他水泥物(因要算容積率)那要如何是好!難道都是事後再施工嗎!

奶瓶兄!一般我們農舍都蓋在農地的中間或靠內部.一定要用怪手開路.如不能鋪水泥路.那蓋農舍施工.工程車爬上爬下難題會很多.如果蓋好後.來驗收之前.又不能鋪水泥路或其他水泥物(因要算容積率)那要如何是好!難道都是事後再施工嗎!

上面我所說的,都是在申請農舍過程一直到建照下來的規定,至於建照下來後,施工時可否鋪水泥路我也不太清楚,我的申請還未到這個階段,可否請站上先進釋疑。

前兩週歸田處附近鄰居挖了個約100坪的池塘,  四周是將鵝卵石放入鐵網蛇籠中砌岸,   請教地主他說如此石頭縫隙引水進入後就能讓魚蝦繁殖,  這是他朋友的經驗.   過些日子再去生態觀察.

桃園附近的灌溉水道中確實有蝦,  或許是水門大圳由上游帶下來的吧!?
征塵已漸, 解甲歸田, 習戎習農.

真的要養鵝嗎

謝謝各位大大!目前水池已有4年.沒有漏水.裡面有魚.田螺.溪蝦.約1年有清池一次.沒有餵食長的不好.只是池底黏土很不好受.水看起來又不清澈.想用水泥打底再放一些石塊.但又怕魚田螺溪蝦等會生長不好.以後去住還要種蓮花養鴨或鵝等.不知如何是好!再請各位大大給個意見.謝謝!

養鵝恐怕會吃掉你的水生植物或嚇走一些生物的  如青蛙  我家小小的生態池常有進十種的蛙類  而且一年四季多有 如下圖
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊成會員

還有其它問題

你的池應不需在加水泥了  如是水泥池一般會先在水裡家冰醋酸浸泡一個禮物在刷洗後就沒問題  中和水泥鹼  還有水生植物如果對本土種的有興趣可參考黃朝洲及黃朝慶寫的台灣水生植物  
  魚類本土種的淡水魚裨塘型的魚類以很少了  像在中部還有少量的條紋二鬚  飯島氏銀葋  羅漢魚 牛屎鯽啊  ...等適合涵氧量少的人工池   關於青蛙 周遭環境好的話它會不請自來  相關資訊請上網輸入楊懿如  她是這方面專家

可愛的青蛙,台灣又多一處動物的天堂了。
請問青蛙會吃螢火蟲嗎?
因為我想孵育螢火蟲。 :wink:

2home站內搜尋

回覆:各位大大!請問池塘要如何建造