樓主: 荒山過客
打印 上一主題 下一主題

我的有機夢 兩個月就碎了 [複製鏈接]

防漏 有機 甚或謀生 此時此地 親力親為

22# smhu

您的解釋真是一針見血!!
我們這群怕死的人 花了較高的代價 想要吃比較沒有汙染的食物
又是比較又是認證 結果還是白忙一場......
唯利是圖的商人不誠實 自古皆有 永遠不會絕跡
真正用心肯犧牲暴利的農人不會賺大錢 卻也只能辛苦維持
在市場的機制下 小眾的有機消費者要得到善易的對待是很困難的

因此我的結論是...
1. 離開市場機制 找到產地有良知的小農 直接跟他購買產品
以行動 以實際消費 來支持這些無法大量生產的小農 讓他可以繼續營生 互利而共存

2. 加入小團體共同購買 降低運費成本 也能提高擴大對小農的助力

3. 有錢有閒的人 就....自己種吧
挑選較易種植.病蟲害較少的作物 會比較容易有相對量的回收 也比較有成就感!!
我的經驗是:十字花科的菜類 真的不要輕易嘗試.... 因為菜蟲真的太厲害了 拼不過牠
除非你用網室栽培 搭網室或蓋網子~~ 這又太費工了

查看全部評分

捨卻山下的塵務勞煩, 就能在山上獲得心靈的沉靜喜悅...

我是覺得不論是有機. 慣行 . 或是自然.........只要確實在自律規範內的都應該穫得支持.各取所需互相尊重.不應為了銷售而去詆毀非我族類 .
我們農產品甚或食品類所欠缺的是--------制度健全約束力強的各項團體組織.比如說是農漁會.---------以致造成生產消費間的猜忌甚或是流言.努力認真的生產者跟偷雞摸狗的生產者是無法區隔的 .這種情形不論何種生產的方法中都有此現象.生產方無法約束.消費方以訛傳訛.這就是我們吃的問題.
先改革公務體系建立好制度才有可能建立社會互信.

查看全部評分

人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

自己親自種菜,就知道別人賣的菜,那些是安全或藥的了.
試著自產自銷,但農務就佔去大部分的時間了,更不論要找出行銷的通路.
有些客人雖然口口聲聲說要無農藥的蔬菜,但較高的價格又讓人卻步.
種的出來,賣不出去.賣出去了,產量又無法控制.
難.

查看全部評分

我自己在種菜但是我也不挑外面人種的菜, 只要洗乾淨煮熟我都吃, 如果一直想這些藥物殘留的問題, 我看台灣大概沒有東西可以吃了, 況且我不覺得我的命有好到不能吃這些市場賣的菜,

查看全部評分

19# Miapo
有機認證是一種標準程序的認證,不需要污名化它,就像學生讀書一樣,考試是為了測驗學習了解的程度,並不是為了考試而讀書....有機耕種,並不是為了認證裁做的
有機種植需要相關的知識、設施和技巧,不是抓蟲...做作菌類堆肥而已,有機蔬菜,不噴農藥、不施化肥、自己留種,除了人力成本,基本上應該會比傳統濃法的成本低,只是有人藉著行銷的...取得高額利潤,農夫生產者除了自行開拓市場,不然一樣落入所謂菜蟲的行銷系統中....也很難獲得利潤....
順祝平安

查看全部評分

廣結善緣

26# kgtc23

這樣的種植法乾脆去摘野菜吃好了,

查看全部評分

本文章最後由 wandervoge 於 2012-9-17 21:15 編輯
19# Miapo
有機認證是一種標準程序的認證,不需要污名化它,就像學生讀書一樣,考試是為了測驗學習了解的程度,並不是為了考試而讀書....有機耕種,並不是為了認證裁做的
有機種植需要相關的知識、設施和技巧,不 ...
kgtc23 發表於 2012-9-16 12:17

你說的是“新人道農法”吧…哪是有機農法

我的“不人道自然農法”每天撿了不知多少蝸牛埋了做肥料咧…
去年冬天的十字花科也是殺了無數的猿葉蟲…

不抓蟲…真的是…你去採野菜來吃就好了啦﹗

我的“不人道自然農法”每天撿了不知多少蝸牛埋了做肥料咧…
wandervoge 發表於 2012-9-17 21:12

如果每天有工夫撿蝸牛就順手把殼碎了,拿來養鴨子,多肥美啊...拿鴨便便再去堆肥...而雞最喜歡吃爛木瓜跟南瓜了...

29# smhu

這是我也...以物養物ㄟ技巧也...雞..永遠不放過 蚯蚓!
鴨...總是搶贏蝸牛
鵝...總是呆呆的

算了!我還是不要養動物..養了會不想粗...

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:我的有機夢 兩個月就碎了