16154查看 22回復
打印 上一主題 下一主題

如何種對樹?那些樹種不能種? [複製鏈接]

人人都說種樹好,但原來不是甚麼樹都適合種,尤其是有後遺症的書,
最近看報才知原來黑板樹,長得快,根會掀起人行道,甚至破壞wall.
請問那裡可以找到這些資料呢,大部分的植樹書都說它的好,沒有說它的不好.
我只知道榕樹長的快,也同有不良影響,板根的也是.
那請問還有誰知道
種對樹還要注意那些?謝謝.
地球上沒有那個地方一定是天堂, 只有不愛惜,不維護的地方...便是地獄.-- 取自鄭華娟作者<高水位遊戲>一文.

Re: 如何種對樹?那些樹種不能種?

post by ""j95""
人人都說種樹好,但原來不是甚麼樹都適合種,尤其是有後遺症的書,
最近看報才知原來黑板樹,長得快,根會掀起人行道,甚至破壞wall.
請問那裡可以找到這些資料呢,大部分的植樹書都說它的好,沒有說它的不好.
我只知道榕樹長的快,也同有不良影響,板根的也是.
那請問還有誰知道
種對樹還要注意那些?謝謝.

首先要看您的種樹用途?遮蔭?純水土保持?或是大遍的遠視景觀?
再來種樹儘量避開淺根性樹種,您說的那兩種就有類似的原因.像林務局有的樹種,對樹勢或深根性都是上選.有興趣可以到大湖的"雪霸國家公園管理局"看一看您喜歡那種樹勢,很多地面上都有標示樹名.
唯有林務局的樹種並不注重"效率",就是可能樹的價值不錯,但生長速度還不能滿足現代人速食的要求(一部分啦非所有的),可能您種了十年後才能稍具成果,所謂"十年樹木"不是嗎?呵呵,當然有時人們為求時間不計代價,就要買中樹大樹啦.
還有樹勢有的像雨傘,有的尖塔狀,林林總總,以景觀而言這點就特別需要看一下書籍圖片了.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

我是沒經驗啦,不過同事說,黃麻最好要砍掉。
理由呢?因為黃麻長得快,材質不佳,早期是用來作火柴,打火機取代火柴後,黃麻價值一落千丈,而黃麻因高大又容易折斷,往往風雨一來就會砸壞屋舍或擋路。
可惜我園區內就有不少已經有10幾公尺高,樹圍也有一人抱粗的黃麻。

小葉欖仁,桃花心木,台灣欒樹,茄冬,都是長的快,且不錯的
樹種

post by ""km8332""
理由呢?因為黃麻長得快,材質不佳,早期是用來作火柴,打火機取代火柴後,黃麻價值一落千丈,而黃麻因高大又容易折斷,往往風雨一來就會砸壞屋舍或擋路。
可惜我園區內就有不少已經有10幾公尺高,樹圍也有一人抱粗的黃麻。

這種的大樹千萬別全家自己來鋸砍喔,挺危險的.如果怪手上山時可以請他們用怪手推倒(淺根性).太大的山黃麻可以一邊怪手推著,再用鏈鋸鋸斷.聽說目前還是有人收購,打聽一下就免費送給他們去處理巴.
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

首先要看您的種樹用途?遮蔭?純水土保持?或是大遍的遠視景觀?
再來種樹儘量避開淺根性樹種,您說的那兩種就有類似的原因.像林務局有的樹種,對樹勢或深根性都是上選.有興趣可以到大湖的"雪霸國家公園管理局"看一看您喜歡那種樹勢,很多地面上都有標示樹名.
唯有林務局的樹種並不注重"效率",就是可能樹的價值不錯,但生長速度還不能滿足現代人速食的要求(一部分啦非所有的),可能您種了十年後才能稍具成果,所謂"十年樹木"不是嗎?呵呵,當然有時人們為求時間不計代價,就要買中樹大樹啦.
還有樹勢有的像雨傘,有的尖塔狀,林林總總,以景觀而言這點就特別需要看一下書籍圖片了.[/quote]

我以為樹可以幫助土地快速吸收豪大雨,不會像草坪一樣淹水.而且也可以保存地下水.同時能吸髒空氣,尤其是農藥啦.當然會注意多元物種的生態.
只是不知這樣的條件要種甚麼樹.謝謝.
地球上沒有那個地方一定是天堂, 只有不愛惜,不維護的地方...便是地獄.-- 取自鄭華娟作者<高水位遊戲>一文.

post by ""j95""
.

我以為樹可以幫助土地快速吸收豪大雨,不會像草坪一樣淹水.而且也可以保存地下水.同時能吸髒空氣,尤其是農藥啦.當然會注意多元物種的生態.
只是不知這樣的條件要種甚麼樹.謝謝.[/quote]
幾乎所有的樹都有這種條件阿.或許石化廠附近圍牆有種整排樹的,您可以參考.頭份省道往尖山方向的石化廠就有 .您參考一下是否合用.
至於草坪淹水那是排水設計的水土保持問題喔.竹樹草都有分工涵養水源的功能.

這個不錯  毛柿用途多,樹型又美,繁殖容易
http://www.dnps.ptc.edu.tw/~cc716/school_tree/intro_2_6_4.html

post by ""smart568""
這個不錯  毛柿用途多,樹型又美,繁殖容易
http://www.dnps.ptc.edu.tw/~cc716/school_tree/intro_2_6_4.html

終於看到這資訊了.好棒.因為我跟林務局申請了五百株毛柿.還是不知其特性之下.呵呵.相信林務局的選樹能力啦.將來我還會研究一下,是否可以接日本甜柿.
這是今年林務局新增樹種,知道它特性的人應該不多.可以考慮去申請到.

post by ""km8332""

今天2home又處理了2棵巨大的山黃麻高超過15公尺
結果一卡車還載不完
鋸樹老闆下午提早結束
說明天再繼續奮鬥
昨天鋸三棵山黃麻的時候
還一度造成躲在樹洞裡的大赤鼯鼠一家人四處逃竄
最後還躲在樹梢上一動也不敢動
當時看到如此悲慘的景象
心裡實在頗為掙扎
以致昨晚一直思考
今天要不要保留著一棵讓飛鼠們有棲息的地方
考慮的結果還是狠下心來全砍了
只因為山黃麻對2home的威脅性實在太大了
只好對不起飛鼠一家人 唉...
山林兄說得對
種樹還是要以深根的樹種為主
像是樟樹 茄苳 楠樹 都是不錯的選擇
適合種在屋舍周圍比較不怕破壞地形地物
若有需要鋸樹可參考
http://www.2home.com.tw/forum/viewthread.php?tid=1661&amp;start=90
鍾情山水心清意閑

2home站內搜尋

回覆:如何種對樹?那些樹種不能種?