141958查看 219回復
打印 上一主題 下一主題

買地前最重要的一件事..千萬不要省略 [複製鏈接]

萬分會員

不 想 被 點 名 了

購買農地前最重要的是什麼工作呢?
到土地所在鄉鎮公所查詢此筆地有無套繪管制.有重測或重劃的時連以前地段地號都要一併查詢
這是很多人都上當過的事..因為民國89/1/27以前自耕農申請興建農舍時..政府機關為了管制..常常將自耕農名下所有的農地全套繪進去..造成日後有人購買後不能在此筆套繪過的土地上再申請農舍..無論你的地有多大..都不可以申請
所以購買法拍地前須先跑一下鄉鎮公所查詢
購買農地時須於買賣契約內註明"本筆土地賣方須確為未套繪管字,否則本約作廢.買賣解除"..並請代書向鄉鎮公所申請發"本筆土地確無套繪管制證明"...
這是最近很多網友一直發生的事..找我解決我也不太有辦法解..有解也是粉麻煩的...最好先查清楚

查看全部評分

很棒的資訊.謝謝
人跟景觀都是唯一的,帶著尊重的心情仔細欣賞品味,應該會有所穫益

Re: 買地前最重要的一件事..千萬不要省略

post by ""nthouse""
到土地所在鄉鎮公所查詢此筆地有無套繪管制.有重測或重劃的時連以前地段地號都要一併查詢
這是很多人都上當過的事..因為民國89/1/27以前自耕農申請興建農舍時..政府機關為了管制..常常將自耕農名下所有的農地全套繪進去..造成日後有人購買後不能在此筆套繪過的土地上再申請農舍..無論你的地有多大..都不可以申請
購買農地時須於買賣契約內註明"本筆土地賣方須確為未套繪管字,否則本約作廢.買賣解除"..並請代書向鄉鎮公所申請發"本筆土地確無套繪管制證明"...
這是最近很多網友一直發生的事..找我解決我也不太有辦法解..有解也是粉麻煩的...最好先查清楚

哇!粉重要的資訊哦!

萬分會員

不 想 被 點 名 了

post by ""山林雅境""
很棒的資訊.謝謝

別客氣...這只是我能提供的一個專業資訊..畢竟這是我這行的專業...

先聲明不是來砸場子喔...只是小弟對此提醒有疑問...參閱最新的農舍興建辦法,每人只能擁有一間農舍,申請興建農舍時需提出無自用農舍證明(例:不動產清單),那麼這不就是表示農舍申請跟農地本身無絕對關係了嗎? 如果農地夠大,上無農舍,現擁有人還需要背負前擁有人的農舍擁有情況,那不是有點奇怪? 當然啦,政府機關有時是非常食古不化的,希望還能請nthouse兄在深入釋疑...謝謝!

post by ""nthouse""

萬分會員

不 想 被 點 名 了

post by ""hsiehlc""
先聲明不是來砸場子喔...只是小弟對此提醒有疑問...參閱最新的農舍興建辦法,每人只能擁有一間農舍,申請興建農舍時需提出無自用農舍證明(例:不動產清單),那麼這不就是表示農舍申請跟農地本身無絕對關係了嗎? 如果農地夠大,上無農舍,現擁有人還需要背負前擁有人的農舍擁有情況,那不是有點奇怪? 當然啦,政府機關有時是非常食古不化的,希望還能請nthouse兄在深入釋疑...謝謝!

[quote]post by ""nthouse""
[/quote]
沒有錯...但是農發條例也有說明..一筆基地只能申請一戶農舍
舉例來說:89/1/27以前興建農舍可以把別筆土地的空地比拿來欲興建農舍的土地上合併計算建敝率...如果你有二筆地..一筆是200坪...一筆是300坪...如果因為200坪的地點佳..你想在這筆土地上申請每層50坪的農舍..你勢必要將那筆300坪的土地一併提出來套繪..二筆加起來檢討建敝率....如果農舍建好了..你那筆300坪的土地不論賣給誰都不能再持那筆300坪的土地下去申請農舍了
現行法規已經不能使拉空地比了..但是粉久以前都可以..所以說買地才要查過..不然如果買到那種地只能作為耕作或興建農業設施使用了..土地價格上差太多了

嗯...了解了...那真的要小心囉...

這個訊息真的太重要了,感謝專業人士的解說.不然一頭鑽進去,等到有問題就太慢了.

89年取得土地

萬分會員

不 想 被 點 名 了

post by ""鋤禾""
請問那現在買一定要756坪並查是否有套繪對不
如果是89年取得約300坪就可以用湊的嗎,那如原有地是300坪
要幾坪一起湊呢?需同鄉鎮或同縣即可

不行了..法令是89/1/27改的...在這之前申請農舍才可以合併計算...之後則改為不得合併計算了(水保局有解釋令)....現在是單一基地要達最小面積..如果老農則以單筆土地計算不得合併..除非二地相鄰可以辦理合併才能一併計算建敝..

查看全部評分

2home站內搜尋

回覆:買地前最重要的一件事..千萬不要省略