樓主: 阿俊
打印 上一主題 下一主題

買地前最重要的一件事..千萬不要省略 [複製鏈接]

阿俊 發表於 2014-2-23 20:14
有可能會...因為還沒有嚴格實施
1)不能申請農用證明..將來過戶要繳土增稅
2)會被課地價稅

俊大, 請問一下:
我近日和友人一起看上一塊約500坪的農地, 外圍有高牆, 內有合法農舍一間兩層樓(有繳稅), 但是原地主在圍牆內有加蓋三間套房(和合法農舍相隔約10公尺, 不同地基), 農舍後方有加蓋很大的(目視應有百坪以上)鐵皮屋, 農地上有水泥車道/走道/樓梯等........, 加加減減真正的可以種植的泥土地約150坪左右, 想請教您:
1. 賣方在過戶前是否一定需要申請農地農用證明?
2. 如果需要申請農地農用證明, 那是否公所會派人來檢查? 這些違建地主是否需要拆除完成才可以拿到農地農用證明?
3. 如果賣方不一定要農地農用證明, 那買方應當要注意哪些呢?
4. 如果購買後想把加蓋套房拆除及部分鐵皮拆除會有問題嗎? 但是想保留圍牆, 農地內的水泥走道和一小部分鐵皮屋

謝謝您!

查看全部評分

阿俊 發表於 2015-2-21 21:59
1. 賣方在過戶前是否一定需要申請農地農用證明?
可以要  也可以不要
因為有涉及繳不繳土增稅的問題...有 ...

如果購買時地主沒有申請農地農用證明, 那接手的人是否需要每年繳納地價稅? 稅率大約多少呢?

謝謝!

阿俊 發表於 2015-2-22 14:31
購買時地主沒有申請農地農用證明
不代表將來有沒有地價稅
要看當地縣巿政府.

*******你將你違規的部份主張自用 其他的土地恢復為農地農用  就省很大了******

不懂ㄟ????
要如何將違規的部份主張自用? 到哪去辦理?

阿俊 發表於 2015-2-23 12:30
稅捐處會去查..
等他查
他會寄通知給你說  準備要課地價稅了..

如果原地主不申請農地農用而採用繳納增值稅,
那過戶後, 是否新地主要自行向稅捐處申請查驗地價稅?
或稅捐處會主動出擊?

非常謝謝俊大的協助解釋,
我們會很慎重的重新考慮如果把所有不合法的違章全部移除的可能性
(朋友曾經說別輕易申請合法界定, 因為太多細節並不是很合理的)

請問如果我們買後(假設原地主不申請農用證明而繳增值稅的話)想要移除違章,
需有哪些步驟要進行, 那些部門要連繫, 大概需要多久時間(公部門)?

剛剛仲介打電話來說,
1. 這間農舍一年繳稅--- 地稅300元, 房屋稅4000元
2. 使用分區:山坡地保育區
    地目:林地
    類別:農牧用地
    都計外農地
    沒有申請農地農用證明

想請問如果購買此筆農地農舍的話, 過戶完
我想要移除農地上的違建, 應當要請哪個單位來鑑定哪些是屬於違法必須拆除?
(朋友說水泥圍牆, 水泥車道/走道/樓梯, 後面水泥擋土牆等都算違章)
希望能做一次性的破壞後再來重建成合法的居所

阿俊 發表於 2015-2-24 12:23
1)叫地主給你使用執照+圖說
2)如果沒有的話 你拿使用執照影本去建管單位調
3)問地主增建及水泥地部份是 ...

非常謝謝俊大的解說,
這真的是很大很重要的資訊,
我明天會請仲介向原地主調使用執照

但是如果:
1. 地主無法提供使用執照或影本, 該怎麼辦?
2. 如果地主無法提供增建或水泥地的建造日期, 有辦法調得到嗎?
    要到哪裡去申請"補發容許"?
3. 圍牆一定會按照您的建議把水泥牆拆掉改鐵網圍欄
4. 很贊成農地內要廣植樹木和種菜

2home站內搜尋

回覆:買地前最重要的一件事..千萬不要省略